Мне попадались дома такой серии, в них стояки проходят через квартиры. Из подвала вверх в стене (нишах) проложены провода, а от этих проводов под квартирным щитом установлены ответвления к счетчику на скрутках. Есть варианты, когда провода в стояках проложены шлейфом, из одной квартиры в другую и соединены они так же на скрутках и заизолированы. Надо уточнить, как подключен квартирный щит, ответвлением от распределительной линии или шлейфом.
Dmitri, если не сложно, посмотрите это соединение и сфотографируйте его. Но в любом случае, глядя на Ваше фото, можно с уверенностью в 100% констатировать, что аварийная ситуация была спровоцирована действиями электриков из жилкомсервиса, они и будут отвечать за сгоревшую бытовую технику. Вам же советую вызвать специалистов из электролаборатории, которые обследуют систему электроснабжения и выдадут заключение. Данное заключение будет в суде решать исход дела (независимая экспертиза).
Если развалился сам, значит их прямая вина, так как они обязаны проверять эти соединения, за это и получают деньги за обслуживание.
Вам необходимо сделать обследование электроустановки на соответствие действующим требованиям, где в ведомости дефектов будут указаны все несоответствия и нарушения, в том числе схема подключения квартирного щита. По схеме подключения любой специалист может определить, возможен ли скачек напряжения из-за Вас или нет. Электролаборатория эти работы выполняет и выдает технический отчет. Звоните ещё.
Dmitri, можно еще 2 фото - одно в области под счетчиком и одно между счетчиком и АВ.
При увеличении видно, что два коричневых снизу входят в счетчик. А выходят сверху. Один коричневый (в двойной изоляции) приходит на правый АВ. А второй скручен в скрутке и заизолирован. От него уходит медный провод на клемник N. А скрученные алюминиевые в клемнике - это нули потребителей. Скорее всего 1 группа на розетки, 2-я на освещение. Остальные - как описывал dmitri.
Мужики, спасибо большое за обсуждение, но я перестал вас понимать еще на второй странице... я не на столько силен в электросетях что бы точно и правильно сказать что откуда и куда ведет, и что из чего следует...
сейчас больше озабочен поиском практики по ст.543 ГК, и что именно писать в Ростехнадзор.. на общие нарушения при работе электриков, повлекшие мат. ущерб, по типу того что уже направили в жилкомсервис... или оспаривать заключение жилкомсервиса, о том что именно в моей квартире развалился 0, (заключения пока еще нет)
Вот эти?
IMG_7688.jpgIMG_7686.jpg
А кто контролирует? Сейчас по последним слухам, ЖКС будет напирать что изменения сделаны самовольно, т.е. не ими... а раз они не делали, то и отвечать не им... по их мнению 0 развалился у нас в квартире, а они полностью не при делах...