baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: проблемы с электрикой и электриками...

Dmitri
    Гость

проблемы с электрикой и электриками...

Собственно в чем проблемы...
    У соседа после затопления квартиры через некоторое время начались проблемы с электрикой... типа замыканий проводки... он вызвал сотрудников из жилкомсервиса... электриков... те полезли к нему в щиток там где счетчик и пакетники... причем полезли не отключив электричество, в результате в соседних квартирах начались скачки напряжения... со слов соседа они там чего то крутили чего то замыкали.. но в результате у одного из соседей сверху сгорела бытовая техника, а именно стиральная машинка и комп... Я успел после того как начались скачки отрубить пакетники и у нас ничего не пострадало.. после этого электрики зашли к нам в квартиру и попросили посмотреть наш щиток, чего то в нем покопавшись заорали что у нас все не правильно и именно из за нас все сгорело... Конкретно заявили что в в результате того что у нас не правильно собраны провода в щитке развалился ноль и именно из за этого сгорела техника у соседа...
    собственно добавлю что сосед у которого работали электрики имеет со мной общую стену и эл.щетки располагаются друг над другом.. а техника сгорела у соседа этажом выше... дом старый, хрущевка...

счас жилкомсервис грозиться составить бумагу со слов электриков что во всем виноваты мы...

Вопрос, как правильно их послать???

пы.сы. дополню:

сейчас приходил сосед, у которого погорела техника, и заявил что будет подавать на нас в суд.. Основание, заключение жилкомсервиса о том что мы самовольно поставили злополучную шину, которая и вызвала размыкание 0... И сказал что был у юристов, которые сообщили ему что дело будет им выиграно однозначно на основании этой бумаги...

Я теперь х.з. что делать... бодаться или нет...

Dmitri
    Гость
    Я знаю, что по разграничению ответственности по электроснабжению в многоквартирных домах, граница ответственности проходит по первому рубильнику/счетчику на входе в квартиру... Но какой именно документ это регулирует?

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Dmitri Посмотреть сообщение
    Вопрос, как правильно их послать???
    Хорошо было-бы посмотреть фото этажного щита, да и квартирного.
    Что электрики обрубили НОЛЬ в стояке-это однозначно.

Конкретно заявили что в результате того что у нас не правильно собраны провода в щитке развалился ноль и именно из за этого сгорела техника у соседа..
    У вас в квартире? Или в этажном щите? развалился ноль. И кто Вам подключал квартирный щиток? И как?
    В общем, фото в студию.

Знаток
    он вызвал сотрудников из жилкомсервиса... электриков... те полезли к нему в щиток там где счетчик и пакетники... причем полезли не отключив электричество, в результате в соседних квартирах начались скачки напряжения
    А где установлен щиток соседа? В квартире или в межэтажном щите?
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    И кто Вам подключал квартирный щиток? И как?
    Хотелось бы добавить вопросы к уже заданным:
    - как давно устанавливался квартирный щит?
    - кто прокладывал вводной кабель и подключал его к этажному щиту?

Я знаю, что по разграничению ответственности по электроснабжению в многоквартирных домах, граница ответственности проходит по первому рубильнику/счетчику на входе в квартиру... Но какой именно документ это регулирует?
    Вы заключали договор электроснабжения? Если да, то у Вас должен быть акт разграничения, где указывается граница ответственности.
    Гражданский кодекс, статья 543
    Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

P.S. Обратите внимание на "если иное не установлено законом или иными правовыми актами", то есть, если Вы подписывали акт разграничения, где граница проходит по зажимам вводного аппарата защиты в этажном щите, то Вы обязаны, на основании ГК РФ, статьи 210, нести бремя содержания принадлежащего Вам имущества. В остальных случаях ответственность несёт ЭСО или управляющая компания, которая обязана эксплуатировать вверенное им имущество.

Что электрики обрубили НОЛЬ в стояке-это однозначно.
    Согласен полностью, что электрики из жилкомсервиса спровоцировали скачок напряжения. Они обязаны были обесточить этажные щиты, а уже потом лезть туда.

trubad
    Гость
    Версия: электрики плохо эксплуатируют (слишком заняты на халтурах, а может совмещают должность сантехника, дворника) контактные соединения в электрощитах. Когда затопило квартиру, электрики для снятия напряжения хотели отсоединить группы, при этом отвалился pen проводник от электрощита соседа (у которого сгорело) и еще одной квартиры таким образом, что произошел обрыв pen между источником и нагрузкой с двух разных фаз. У меня подобное было, когда я взял дом в плачевном состоянии, но я для отмазки не пытался привлечь к ответственности потребителя, который никак не может нести ответственность за работу электриков. Советую обратиться в Ростехнадзор с указанной версией, копию обращения в жилкомсервис+соседу, это поубавит их пыл.

Dmitri
    Гость
    Отвечаю по порядку...

Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А где установлен щиток соседа? В квартире или в межэтажном щите?
    У нас старый дом, так называемая брежневка... немного отличается от хрущевок...
    Щитки у каждого находятся в квартире, в подъезде ничего нет... есть только какой то шкаф с рубильниками в подвале...

по месту, расположения... мой щиток нижний, щиток соседа в котором работали электрики находится за стеной выше моего.... т.е. грубо говоря в общей стене ниша, разделенная на 2 части, в нижней стоит мой щиток, в верхней соседа... ну и естественно стены замазаны,т.е. отверстий что бы просунуть руку нет... только провода в стене... сосед у которого сгорела техника живет выше этажом над моей квартирой..

Хотелось бы добавить вопросы к уже заданным:
    - как давно устанавливался квартирный щит?
    - кто прокладывал вводной кабель и подключал его к этажному щиту?
    щит установлен думаю с момента постройки дома... кабеля прокладывались думаю тогда же, правда после туда был поставлен блок питания сигнализации... т.е. какие то работы в щитке проводились...
    Вы заключали договор электроснабжения? Если да, то у Вас должен быть акт разграничения, где указывается граница ответственности.
    А вот тут честно, сейчас не знаю... посмотрел в документах, вроде бы нет такого... Это обязательный документ??? И где он может быть, как его получить???

Вот фото самого щитка в квартире… конфликт вызван был подключением 2х черных проводов…выходящих из под пакетников, сейчас они перекручены между собой, и вставленный в медную шину… (это сделал знакомый электрик, грит так правильнее… на момент описываемых событий они не были скручены а были просто вставлены в спец. коннектор для проводов, такая пластиковая плашка с 6 разьемами..)
    20120905_122121.jpg

Dmitri
    Гость
    Цитата Сообщение от trubad Посмотреть сообщение
    Советую обратиться в Ростехнадзор с указанной версией, копию обращения в жилкомсервис+соседу, это поубавит их пыл.
    А каким образом это делается???
    Пока мы написали только заявление в жилкомсервис, вот такого содержания...

сейчас сосед опираясь на составленный акт, грозиться подать на нас в суд... с возмещением ущерба... вот собственно...
    пы.сы. акта пока не видел...

PITBY
    Гость
    Вот фото самого щитка в квартире… конфликт вызван был подключением 2х черных проводов…выходящих из под пакетников, сейчас они перекручены между собой, и вставленный в медную шину… (это сделал знакомый электрик, грит так правильнее… на момент описываемых событий они не были скручены а были просто вставлены в спец. коннектор для проводов, такая пластиковая плашка с 6 разьемами..)
    Со щитом конечно-тихий ужас. Но!
    Если я предпологаю правильно:
    - Вводные провода заходят сверху, и после счетчика ФАЗА приходит на левый АВ. А НОЛЬ на ...такая пластиковая плашка с 6 разьемами....
    - Сверху АВ стоят перемычки для питания потребителей (Два АВ). Снизу выводы L потребителей, а с клеммника - N.
    Вывод:
    - НИКАКИЕ действия "электриков" в Вашем щите НЕ МОГЛИ привести к отсоединению Общего Ноля и вывести из строя оборудование соседей.
    - Действия "электриков" вне Вашего щита - к ВАМ не относятся. И отвечать за их действия Вы не можете.

P.S. Когда-то, я менял такой щиток со счетчиком, в таком доме. На лестничной площадке в нише проходят межэтажные провода, а к ним, на каждом этаже, идут отводы в каждую квартиру. (L и N - фаза и ноль). И только в этой нише можно нарушить Ноль. И тогда произойдет то, что Вы описываете. (На форуме обсуждалось уже не раз).
    А к Вам в квартиру приходит L и N, питающие Вас. И если бы Вы не отключили АВ в своем щитке- могли бы то-же пострадать.

ИТОГ: Вас просто хотят развести.

PITBY
    Гость
    сейчас сосед опираясь на составленный акт, грозиться подать на нас в суд... с возмещением ущерба... вот собственно...
    Дополнение:
    - медный провод (3-й сверху) возле скрученных Вами проводов-это Ваш Ноль от счетчика, а остальные - это нули Ваших потребителей).
    (Если только соседские потребители не запитаны от Вашего Ноля ) Легко проверить- отсоединить их, и Вы останетесь без электричества. А если и сосед прибежит- значит и он от Вашего счетчика запитан) Лучше вечером сделать.
    Предупреждение-делать все должен квалифицированный специалист

Еще раз повторюсь-
    - НИКАКИЕ действия "электриков" в Вашем щите НЕ МОГЛИ привести к отсоединению Общего Ноля и вывести из строя оборудование соседей.

Знаток
    P.S. Когда-то, я менял такой щиток со счетчиком, в таком доме. На лестничной площадке в нише проходят межэтажные провода, а к ним, на каждом этаже, идут отводы в каждую квартиру. (L и N - фаза и ноль). И только в этой нише можно нарушить Ноль. И тогда произойдет то, что Вы описываете.
    Мне попадались дома такой серии, в них стояки проходят через квартиры. Из подвала вверх в стене (нишах) проложены провода, а от этих проводов под квартирным щитом установлены ответвления к счетчику на скрутках. Есть варианты, когда провода в стояках проложены шлейфом, из одной квартиры в другую и соединены они так же на скрутках и заизолированы. Надо уточнить, как подключен квартирный щит, ответвлением от распределительной линии или шлейфом.
    Dmitri, если не сложно, посмотрите это соединение и сфотографируйте его. Но в любом случае, глядя на Ваше фото, можно с уверенностью в 100% констатировать, что аварийная ситуация была спровоцирована действиями электриков из жилкомсервиса, они и будут отвечать за сгоревшую бытовую технику. Вам же советую вызвать специалистов из электролаборатории, которые обследуют систему электроснабжения и выдадут заключение. Данное заключение будет в суде решать исход дела (независимая экспертиза).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права