Виктор_Ф, по существу. Энергонадзор не владеет ни единым винтом в этажных щитах. Энергонадзор - это надзорный, контролирующий орган. К сожалению, у этой организации значительно сократили полномочия и к этажному щиту никто не придёт. В этом Вы можете убедиться, заглянув в любой этажный щит дома, которому лет пятнадцать или больше. Гигантское количество щитов находится в аварийном состоянии и лезть туда, зная, как подключить всего-то четыре провода (вершина профессионализма!!!) по меньшей мере глупо и безответственно по отношению к самому себе.
Этажные щиты принадлежат на праве общей долевой собственности владельцам жилья в МКД, которая передана ими на обслуживание управляющей компании.
Примеров, когда щиты выгорают или на их корпусах появляется опасный потенциал в результате деятельности тех кто "знает и умеет" - сотни.
Зачем нужны водительские права, если папа научил мальчика ездить по колдобинам между огородами на даче и он теперь знает в какую сторону крутить руль, чтобы повернуть направо.
Вы, уверен, обращали внимание, что в руководствах по эксплуатации даже на простейшие электроприборы всегда есть напоминание о необходимости соблюдения правил электробезопасности. На более сложных приборах всегда есть отметка производителя о необходимости подключения этих электроприборов с помощью специалиста. Таким образом, производитель снимает с себя ответственность за возможные последствия, если его инструкции нарушаются. Это правильно, поскольку производитель не может знать в чьи руки попадёт его изделие. Это означает, что ответственность за последствия принимает на себя потребитель в меру его разумности и осмотрительности.
Нет проблем. Ни в УК, ни в ЭСО не будут нести ответственность за действия тех, кто лезет в щиты самостоятельно.
"Сам", "самостоятельно", в том числе, подразумевает, что потребитель может вызвать другого электрика, который и установит счётчик.
Не требуют и в законе (ПП РФ №354) не указано, что потребитель обязан иметь группу. Не думаю, что это правильно и всегда в подобных вопросах буду рекомендовать обращаться к людям со специальными навыками. Мне, кроме того, не кажется правильным подталкивать кого бы то ни было к действиям, которые могут иметь печальные последствия, зная, что форум читают, в том числе, непрофессиональные люди.