baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как самостоятельно заменить счётчик электроэнергии?

vladimir.erohin.90
    Гость

Как самостоятельно заменить счётчик электроэнергии?

Пришло извещение о замене старого счетчика в этажном щите (счетчику около 40 лет). Решил сам поменять, но управляющая организация требует "акт с печатью" от того кто производил замену счетчика. У меня печати нет. Звонил в несколько организаций устанавливающих счетчики, они то-же таких актов с печатями не дают и первый раз про это слышат. Законны ли действия управляющей организации и могу ли я сам заменить прибор учета и вызывать их на опломбировку?

Знаток
    Цитата Сообщение от vladimir.erohin.90 Посмотреть сообщение
    Пришло извещение о замене старого счетчика в этажном щите
    Кто прислал извещение - УК или сбытовая организация? Оплачиваете электроэнергию по счетам УК или энергосбыта?

управляющая организация требует "акт с печатью" от того кто производил замену счетчика
    Они требуют старый Акт ввода счётчика в эксплуатацию. Правда, оснований для таких требований нет.

УК должна следовать вот этим требованиям 354-го постановления:

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

В заявке указывается следующая информация:

сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);

предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

показания прибора учета на момент его установки;

дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Обратитесь в местный энергосбыт, может быть они вспомнят, кто ставил этот счётчик 40 лет назад. Возможно, у них где-то на обоях сохранились и начальные показания счётчика. В УК никому не пришло в голову, что за 40 лет эксплуатации счётчик раза два-три проходил через ноль? И зачем им тогда начальные показания?

Акт ввода может быть в архивах энергосбыта, но я сильно в этом сомневаюсь.

Звонил в несколько организаций устанавливающих счетчики, они то-же таких актов с печатями не дают и первый раз про это слышат.
    Эти организации не выдают никакие акты. Они не имеют на это права. Акты ввода выдают в ЭСО или, с некоторых пор, в УК.

могу ли я сам заменить прибор учета и вызывать их на опломбировку?
    Если у Вас есть группа по электробезопасности, то можете, но только после согласования этих действий с УК или ЭСО.

vladimir.erohin.90
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Кто прислал извещение - УК или сбытовая организация? Оплачиваете электроэнергию по счетам УК или энергосбыта?
    Извещение пришло от управляющей кампании

Если у Вас есть группа по электробезопасности, то можете, но только после согласования этих действий с УК или ЭСО.
    IV группа у меня, пока действующая.

получается я приношу в УК заявку на замену счетчика, договариваюсь с ними на день, когда придет контроллер, меняю сам и они опечатывают. А на запрос этого акта отвечаю что их действия незаконны. Я правильно все понял?

vladimir.erohin.90
    Гость
    Они требуют старый Акт ввода счётчика в эксплуатацию. Правда, оснований для таких требований нет.
    Им нужен Акт ввода в эксплуатацию нового счетчика, который я сам установлю (если конечно у меня не появится желание отдать им за замену 800 рублей).

Знаток
    Можете сами поставить счётчик, только согласуйте это с УК. Иначе они поднимут крик, что старый счётчик демонтировали без уведомления и самовольно сорвали пломбы.

А на запрос этого акта отвечаю что их действия незаконны. Я правильно все понял?
    Требовать старый акт просто не имеет смысла. Думаю, в УК это хорошо понимают.

Им нужен Акт ввода в эксплуатацию нового счетчика, который я сам установлю (если конечно у меня не появится желание отдать им за замену 800 рублей).
    Они Вам тонко намекают, что 800 рублей для них не будут лишними.

Где Вы возьмёте Акт ввода они не сказали? За прибор учёта и действия с ним несёт ответственность его собственник. Акт ввода в эксплуатацию выдаёт УК, а сам прибор может установить собственник своими силами (при наличии квалификации) или с помощью приглашённого им специалиста не из УК. Ни собственник прибора, ни приглашённый специалист не имеют права составлять такие акты. Все, что требуется от собственника прибора написано в том же п. 81 (содержание заявки).

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

81.1. Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

Обратите внимание, как сформулирован п. 81.3:

81.3. В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81.6 настоящих Правил.

Т.е. монтаж прибора учёта силами УК - это один из возможных вариантов, но не единственный.

Сравните содержание заявки, которое указано в п. 81 с содержанием п. 81.6. Данный пункт выполняется, если монтаж нового счётчика осуществляется непосредственно специалистом УК. Разницы практически нет.

81.6. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
    б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
    в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
    г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
    д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
    е) дата следующей поверки.

81.8. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

81.9. Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

Продвинутый
    Если у Вас есть группа по электробезопасности, то можете,
    Добрый день. Прошу прощения за вмешательство в разговор, а если нет группы? Например врач или водитель, не имеет права менять счётчик сам?

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    врач или водитель, не имеет права менять счётчик сам?
    Работы в электроустановках должны производиться квалифицированным персоналом. Ни врач, ни водитель этих правил не знают, поэтому поменять счётчик могут. Видимо, они думают, что всё знают и всё умеют. Контроля нет, щиты открыты и никто за этим не следит. Главный контролёр должен быть в том месте, на которое надевают шапку.

Если этого человека ударит током, то он будет виноват сам, случаев таких навалом. Кто будет отвечать за нарушение схемы щита и за аварии? Кто будет отвечать, если после таких "работ" кого-то из соседей ударит током? Когда-то на щитах писали, а иногда и сейчас на щитах пишут: "Не влезай, убьёт". Как думаете, для кого пишут?

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за вмешательство в разговор, а если нет группы? Например врач или водитель, не имеет права менять счётчик сам?

Виктор_Ф, практика показывает, что после того как неквалифицированные персонажи, такие как врачи и водители, залезают в силовой этажный щит, у соседей выгорает вся электротехника, а бывает так, что выгорают не только стояки, но и квартиры с 1 этажа по последний. Не забывайте, что кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!

Знаток
    Виктор_Ф, можно привести аналогичный пример с ремонтом лифтового оборудования. Имеет ли право врач или водитель, при том что они являются собственниками квартир в многоквартирном доме, ремонтировать лифтовое хозяйство?

Продвинутый
    Михаил_Д,
    Станислав, спасибо за ответ, но я не об этом. Электрик 6 разряда хоть с пятой группой допуска ( или инженер-электрик) бывает баран бараном в электрике. Примеров масса. Это не показатель. Поменять счётчик ( 4 провода всего ) ума особого не нужно, уж извините за прямоту. И есть масса людей, не имеющих электротехническое образование, которые знают, как это сделать и сделать правильно. ( знаю массу людей с электротехническим, он понятия не имеет, куда какой конец ).
    По существу. Вопрос в том, что ты не имеешь право влезать в этажный щит без согласования с энергонадзором, это их хозяйство. Могут оштрафовать, какая-бы группа у тебя не была.
    У нас так. Приходишь с заявкой на замену счётчика. Они спрашивают, сами менять будете, или наш монтёр. Говорю, что сам. Пишу заяву на срыв пломбы, меняю, приходит энергонадзор, проверил подключение, опломбировал и всё. Ни групп ни разрядов не требуют.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права