baner_1.1

Закрытая тема
Страница 25 из 38 ПерваяПервая ... 15 21 22 23 24 25 26 27 28 29 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 485

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб

Комбинированный просмотр

Знаток
    1. На основании Постановления Правительства №442, пункт 147, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Удаляйте из своей редакции "Узел учёта электроческой энергии согласовать с отделом учёта электроэнергии РЭС ОАО "ВОЭК"". Оставляйте только:
    Узел учёта электрической энергии установить во ВРУ в доме.

2. У них написано: Высота установки 1,7 - 18, м., уклон прибора учёта не более 1 (п.3.5. ПУЭ)

Где они взяли этот пункт в ПУЭ? Смогут Вам показать его?

ПУЭ, п. 1.5.29. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

ПУЭ, п. 4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки), рекомендуется располагать на высоте не более 1900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1000 - 1800 мм от пола.

Требуйте привести договор и ТУ в соответствии с Постановлением Правительства №861, Приложение N 8.
    Типовой договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям
    Приложение к типовому договору. Технические условия для присоединения к электрическим сетям

Alex
    Гость
    Микола, подправил все. Оформил заявлением с требованием привести все в соответствии с ПП №861, приложение 8. В приложении к заявлению прикрепил протокол разногласий. Ну и в заявлении носом ткнул в п.3.5 ПУЭ. неплохо получилось Завтра занесу. Буду информировать о результате.

Alex
    Гость
    Микола,добрый день! Сегодня пытался вручить протокол разногласий. Приемщик взял, отнес сразу юристке. Она посмотрела, неправильно оформлено, и вообще, все на что ссылаюсь не подходит. Слова сказать не дала, приемщику сказала не брать. Я собираюсь отправить по почте.
    Микола, посмотрите пожалуйста допсоглашение и скажите как правильно написать заголовки в этом случае, поскольку только написано: "Дополнительное соглашение №1 договору 6-ф от 23.05.2013года. Даты допсоглашения нет. В ТУ вообще ничего нет. К какому договору относится нет, номер ТУ нет, даты ТУ нет! хорошо хоть подписи поставили.
    И как я понял, должен поставить где-то подпись со словом " всместе с протоколом разногласий". Но стремно все, поскольку теперь боюсь, что обдурят
    Похоже, что они настолько прожженые, объявили мне, что раз я хочу в электрощитовой счетчик, значит буду воровать, вроде как вор я уже! А мне не хотелось бы из за счетчика на столбе попадать под статью, поскольку если подпишу, значит буду отвечать как в этом случае: http://zebra-tv.ru/novosti/ekstcessi...hozyain-zemli/
    Изображения

Сергей
    Гость
    Здравствуйте. Ну, вот я и в Хопре)))
    В общем, влип в ту же историю, как и многие в этой теме - получил предписание о переустановке эл.счетчика на фасад дома, но делать этого очень не хочется. Хотелось бы проконсультироваться со специалистами по этому вопросу. В общем, вот само предписание:
    Предписание - ко&#.jpg
    Написал в местный УФАС, получил оттуда отлуп, как и следовало ожидать после новой редакции ФЗ-135. В отлупе написали, что переправили мою жалобу в жилищную инспекцию, они, типа, должны отписаться мне. Жду пока...
    Сегодня, на всякий случай отправил подобные жалобы в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и в ту же жилищную инспекцию на всякий пожарный. Все примерно такого содержания:
    Здравствуйте.
    Получил от АО "НЭСК-электросети" предписание о переносе электросчетчика на фасад дома. Предписание прилагаю.
    Считаю данное предписание неправомерным (незаконным), т.к. "Правила Устройства Электроустановок" не обязывают устанавливать счетчики электроэнергии вне помещений.
    Более того, ПУЭ гласит:
    п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.,
    При этом, положение о размещении счетчиков на границе раздела сетей носит рекомендательный характер.

К тому же, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Статьей 210, в случае установки прибора учета на наружной стене дома, я, как собственник, не могу нести бремя содержания принадлежащего мне имущества.
    Кроме того, оборудование выносного шкафа означает для меня непредусмотренные и необязательные дополнительные материальные и временные затраты, связанные с обеспечением условий, определенных Правилами учета электрической энергии, в том числе: поддержание температурного режима, влажности, защиты от погодных условии, защиты от несанкционированного доступа.
    Из подпункта 4 пункта 1.1.13 Правил Устройства Электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 N 242 следует, что территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
    Я возражаю против устройства особо опасных электроустановок как в пределах границ моей частной собственности, так и вблизи от них. Я возражаю против установки наружного шкафа с прибором учёта вне помещения. Кроме того, устройство ограждения вокруг шкафа наружной установки также потребует от меня дополнительных расходов.
    К тому же, Законодательством не предусмотрено право сетевой организации на изменение прежнего места установки прибора учета без согласия потребителя.
    Также Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" гласит:
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
    (в ред. Федерального закона от 05.10.2015 N 275-ФЗ)
    ...
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Кроме того, невыполнение требований данного предписания не является основанием прекращения или ограничения подачи электроэнергии, т.к. не соответствует законодательству в жилищной сфере и договору энергоснабжения.
    Прошу вас принять меры и защитить мои права как потребителя.
    Спойлера тут не нашел, к сожалению.
    Оцените, пожалуйста, с точки зрения юриста! Поправьте, если требуется, потом могу и повторно отправить, и, если лучше, то простой почтой, а не через онлайн-приемную, как сейчас.
    Да, в электросети никакого отказа не писал, просто игнорирую. Они тоже пока молчат. Может, это неправильно с моей стороны? Стоило выразить им свое "фи" письменно?

Прочитал на предыдущей странице насчет:
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Теперь надо писать жалобу в ФАС, но при этом ссылаться на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) (статья 9.21. КоАП РФ)
    Хотелось бы попросить набросать образец для жалобы в УФАС, потому как сам от этих юридических тонкостей совсем далек.

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    В общем, влип в ту же историю, как и многие в этой теме - получил предписание о переустановке эл.счетчика на фасад дома, но делать этого очень не хочется.
    Вы этого делать не обязаны. Законодательством не предусмотрено право сетевой организации на изменение прежнего места установки прибора учета. Никто не вправе обязать Вас выносить счётчик электроэнергии на улицу. Данные действия квалифицируются как нарушение Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

Оцените, пожалуйста, с точки зрения юриста!
    Написали грамотно, доходчиво и понятно, что нарушаются не только Ваши права, но и требования НТД.

Да, в электросети никакого отказа не писал, просто игнорирую. Они тоже пока молчат. Может, это неправильно с моей стороны? Стоило выразить им свое "фи" письменно?
    Я бы выразил своё возмущение с ссылками на НТД и обязательно предупредил, что подал жалобы в соответствующие контролирующие органы + в прокуратуру для проверки самодеятельности отдельных работников АО "НЭСК-электросети", в частности заместителя директора по РРУ господина О.Г. Шелест, и хозяйственной деятельности самого предприятия.

Хотелось бы попросить набросать образец для жалобы в УФАС, потому как сам от этих юридических тонкостей совсем далек.
    Ознакомьтесь с темой Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии, там есть образцы документов.

Сергей
    Гость
    Спасибо за ответ, Григорий. Обязательно приму к сведению.
    Пару вопросов, если можно. Что такое НТД? Какая-то документация, если я правильно понял?
    И второй.
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Ознакомьтесь с темой Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии, там есть образцы документов.
    Меня интересует вопрос как к жалобе в ФАС прикрутить ссылку на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) (статья 9.21. КоАП РФ)! Инфа по этой статье всплыла буквально на днях, поэтому в той теме вряд ли что-то есть по этому вопросу. Хотя, я ее прочитаю обязательно, мне нужна любая подобная информация.

Знаток
    Меня интересует вопрос как к жалобе в ФАС прикрутить ссылку на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) (статья 9.21. КоАП РФ)!
    Прошу признать в действиях (бездействии) АО "НЭСК-электросети" признаки нарушения статья 9.21. КоАП РФ.

Alex
    Гость
    Подал протокол разногласий, ждем ответ. Ответ выложу на форуме. Узнал, что требование установки счетчиков на столб на основании Приказа №89 от 17.03.2015г. "Об утверждении требований учета электрической на объектах потребителей при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «Владимирская областная электросетевая компания»
    На Постановления правительства, ПУЭ и тому подобное они плевать хотели Ну прям так и сказали

Знаток
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    На Постановления правительства, ПУЭ и тому подобное они плевать хотели Ну прям так и сказали
    Им плевать до тех пор, пока потребитель (заявитель) не написал мотивированный отказ и не подал жалобу в ФАС, Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. Просто большинство потребителей молчат, не хотят отстаивать свои права и идут на поводу у обнаглевших от безнаказанности энергоснабжающих компаний.

Знаток
    Узнал, что требование установки счетчиков на столб на основании Приказа №89 от 17.03.2015г.
    И что? Вы читали эти требования? Они написаны на основании двух постановлений - 861-го и 442-го. Приказ №89 - внутренний приказ по организации. Там так и написано:

К приказу есть регламент (отдельный документ), который можно получить вот здесь (раздел Требования по организации учета электрической энергии). В этой бумажке как раз и содержаться требования сетевиков, которые могут быть только рекомендациями. Вы обязаны следовать требованиям законодательства, а не коммерческого предприятия. В ЭСО давно забыли, что не они законы пишут и втюхивают несведущим потребителям свою отсебятину. По поводу размещения счётчиков за границами частной собственности потребителя существует куча определений судов практически всех инстанций. Эти требования признаны незаконными. Но в "регламентах" этих деятелей подобные хотелки неистребимы как блохи на собаке.

Не надорвались бы от крутости. Всю область без электричества оставят. Прочитайте приказ, который выше приведён. "В целях исполнения..." Речь о постановлениях федерального уровня. Так что понты пусть дома оставляют. В судах эти деятели говорят совершенно обратное.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права