baner_1.1

Закрытая тема
Страница 28 из 33 ПерваяПервая ... 18 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Игорь.З
    Гость
    Микола Михаил_Д,

Спасибо за ваше терпение и за то, что разложили все понятным языком. Больше вопросов по заземлению и делению PEN, нет. Все понятно и принято, как руководство к действию.
    Есть просьба.
    Как мне в разговоре с ЭСО (возможно и не будет разговора и вопросов с их стороны) обосновать применение в ВЩУ автомата защиты с характеристикой Д (или я могу выбирать сам, с какой характеристикой ставить автомат )?
    Нужно ли рисовать и подписывать у ЭСО однолинейную схему на щит учета. И должна ли она быть наклеенной на внутренней части дверцы щита?
    У меня сейчас такая схема только на актах балансовой и эксплуатационной ответственности имеется.

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Больше вопросов по заземлению и делению PEN, нет
    Уверены? Если появятся, задавайте.

или я могу выбирать сам, с какой характеристикой ставить автомат
    Конечно, можете делать это самостоятельно. ЭСО интересует только номинал автомата. Он должен соответствовать выделенной мощности.

Нужно ли рисовать и подписывать у ЭСО однолинейную схему на щит учета.
    Нет, ничего не нужно ни рисовать, ни согласовывать. ЭСО не имеет права требовать от Вас эту схему, в ТУ такое требование для Вас не предусмотрено.

Ознакомьтесь с положениями Градостроительного кодекса РФ.

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
    ...
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    ...

Проект электроснабжения, в который входит однолинейная схема Вы можете сделать по желанию и ничего ни с кем согласовывать не обязаны. Такой проект - полезная штука. Подумайте об этом. Мощность Вам выделена приличная, потребителей будет установлено много и лучше, если линии будут рассчитаны, согласованы по характеристикам и проложены согласно проекту и по действующим правилам.

должна ли она быть наклеенной на внутренней части дверцы щита?
    Это делается для того, чтобы персонал, обслуживающий щит мог быстро разобраться в его схеме. Можете эту схему сделать и хранить её дома.

У меня сейчас такая схема только на актах балансовой и эксплуатационной ответственности имеется.
    Правильно. Там она должна быть. Заметьте, что Акт разграничения подготавливается и подписывается в процессе присоединения. Он не делается заранее. Если Вам будет выдан новый Акт, то в нём будет новая схема, поскольку номиналы автоматов изменятся.

По поводу заземления хотелось бы напомнить Вам о модульно-штыревом заземлении. Оно во всех отношениях выгоднее, чем старый классический контур из металлопроката. В действующей нормативной документации чёрная сталь не рассматривается в качестве материала для электродов заземлителей. Применяют только сталь горячего цинкования, омеднённую сталь, нержавеющую сталь или медный круглый прокат. Сейчас можно найти толковую монтажную организацию, которая выполнит все эти работы. Времени это займёт часа три-четыре, будут произведены все необходимые замеры сопротивления грунтов и сопротивления растеканию. Сами эти замеры Вы сделать не сможете. На работы Вы получите гарантию и протоколы испытаний и т.д. Копать почти не придётся, такое заземление можно установить в любое время года.

Игорь.З
    Гость

Радость

Михаил_Д,
    Спасибо за ответ и напоминание о МШЗ.
    Штыри придется глубоко забивать (после плодородки, песок), чтобы добиться 10 Ом. Справимся.

Кстати вопросик созрел, в свете модернизации щита. В инете порыскал, мнения разделились.
    Вопрос про необходимостью/ненадобностью наконечников для крепления СИПа в АВ на входе и выходе из щитка. Внутри щитка одножильной медью 10мм2, думаю нет необходимости в наконечниках или я не прав?

Знаток
    Штыри придется глубоко забивать (после плодородки, песок), чтобы добиться 10 Ом.
    Не вопрос. Забиваются на глубину до 30 метров. Штырь будет один. В этом прелесть.

мнения разделились.
    Интересно, почему?

Вопрос про необходимостью/ненадобностью наконечников для крепления СИПа в АВ на входе и выходе из щитка.
    ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:

жил сечением до 10 мм - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2-ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7-ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами:

жил сечением 16 мм и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 7387, ГОСТ 9581, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7.

Как видите, есть мнение с которым не стоит спорить.

Внутри щитка одножильной медью 10мм2, думаю нет необходимости в наконечниках или я не прав?
    Можно не устанавливать наконечники на жилы, хотя это возможно.

Почему сечение 10 мм2? Мы же посчитали, что требуются проводники сечением 16 мм2.

Игорь.З
    Гость
    1. Удачных примеров с картинками применения наконечников не увидел. Какую-нибудь модель или производителя можете посоветовать?
    Все, что увидел, так использование трубок и доработка их напильником, чтобы влезли в разъем АВ.
    Кстати прочитал какую-то хитрую методу затяжки СИПа в клемах АВ: затянули, через 1-2 часа подтянули, через 2-3 дня еще раз протянули. Говорят алюминий течет безбожно.
    2. Точно. Ошибочка в написании мною сечения. Конечно 16 мм2.

Знаток
    Все, что увидел, так использование трубок и доработка их напильником, чтобы влезли в разъем АВ.
    Есть такое дело. Здесь проблема, которая опять-таки создана на ровном месте. Дело в том, что для алюминиевых проводников выпускаются наконечники только для болтового соединения. Это обусловлено тем, что провода и кабели с алюминиевыми жилами применяются либо на ВЛ, либо в кабельных линиях питающих объект. Поэтому предполагается, что проводники будут крепиться к шинам или к автоматам, которые имеют соответствующие разъёмы.

В электроустановках потребителей алюминиевый СИП приходит в щит и проводники устанавливают в зажим автомата. Опрессовка нужна, а наконечников таких нет. Поэтому и вымудряются кто как может. Покупают алюминиевые соединительные гильзы и вытачивают наконечники. В этой ситуации самым простым и разумным вариантом было бы использование проходных клемм с болтовым соединением.

Как Вы понимаете, такой вариант невозможен. Параноидальная страсть ЭСО пломбировать всё на свете делает применение этих клемм в щитах практически невозможным или возможным, при условии, что у человека стальные нервы.

Есть ещё один вариант. Можно использовать вот такие алюмомедные гильзы (ГАМ, производит КВТ):

затянули, через 1-2 часа подтянули, через 2-3 дня еще раз протянули.
    Интересно, а дальше чего не протягивают? Через неделю, месяц...

Алюминиевые жилы - не чистый алюминий. Это сплав, причём электротехнический. Для того, чтобы говорить о текучести жилы из этого металла надо, как минимум, знать состав сплава и его физические и механические свойства. Одна из характеристик - предел текучести. Тогда разговор будет предметным, а не пересказом слухов. Винтовые зажимы автоматов из-за перепадов температуры ослабляются и надо регулярно их протягивать. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить зажим, а главное, проводник. Представьте себе многожильный проводник, который установлен в зажим и затянут с чрезмерным усилием. Он деформируется и скрученные проволоки проводника превратятся в метлу. Это повысит переходное сопротивление, что плохо.

Знаток
    Игорь, есть ещё одна тонкость, которую надо учитывать при эксплуатации алюминиевых проводников. Алюминий очень быстро окисляется на открытом воздухе. Окисление приводит к образованию очень прочной оксидной плёнки на поверхности проводника (температура плавления около 2000 градусов). Эта плёнка плохо проводит ток и значительно повышает сопротивление в месте соединения (переходное сопротивление). Это приводит к дополнительному нагреву проводника и зажима.

По этой причине проводники из алюминия требуют пристального внимания и должны регулярно обслуживаться. Оксидную плёнку надо зачищать. Наличие наконечника на многопроволочной алюминиевой жиле продлевает срок службы провода и упрощает задачу по обслуживанию соединений. Опрессовка алюминиевых жил предусматривает ряд нехитрых действий:

1. Зачистка жилы от изоляции.
    2. Удаление оксидной плёнки с поверхности проводника, например, мелкой шкуркой.
    3. Очищенная жила смазывается токопроводящей кварцевазелиновой пастой.
    4. На жилу надевается наконечник и опрессовывается.
    5. Перед опрессовкой на проводник надевают отрезок термоусадочной трубки диаметром немного больше внешнего диаметра хвостовика наконечника и длиннее звостовика. После опрессовки трубка надевается на хвостовик и усаживается с помощью горелки или промышленного фена. Таким образом хвостовик наконечника изолируется.

Кварцевазелиновая паста - это чистый вазелин с мелким кварцевым песком. Есть и другие пасты, которые также выполняют функцию защиты жилы, препятствуя образованию оксидной плёнки на поверхности проводника. Такое соединение надёжно и прослужит очень долго.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Спасибо за рекомендации. Надо будет на куске СИПа потренироваться с гильзами.
    У меня к Вам просьба.
    Объясните, как правильно мне организовать питание (розетку) для рабочего инструмента от существующего щитка. У меня же в нем не разделен PEN.

Знаток
    Объясните, как правильно мне организовать питание (розетку) для рабочего инструмента от существующего щитка. У меня же в нем не разделен PEN.
    Никак. В этом щите запрещено устанавливать розетки, так как в нем нет защитного РЕ-проводника (система TN-C) и наружная установка щита относится к особо опасным. Для розеток требуется установка УЗО, а УЗО в системе TN-C запрещено.

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Никак. В этом щите запрещено устанавливать розетки, так как в нем нет защитного РЕ-проводника (система TN-C) и наружная установка щита относится к особо опасным. Для розеток требуется установка УЗО, а УЗО в системе TN-C запрещено.
    А возможен вариант:
    Взять 1 фазу с выводного автомата. Установить небольшой щиток в доме. Сделать разделение PEN. Повторно заземлить PE. Установить АВ+УЗО

прочая информация
Закрытая тема
Страница 28 из 33 ПерваяПервая ... 18 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права