tumnik, посмотрите вот эту тему Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?
tumnik, посмотрите вот эту тему Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?
Станислав, подскажите, пожалуйста, по какой схеме собирать внутриквартирный щит? Нужен ли автомат перед счётчиком?
Могу ли я разделить в щите на первом этаже и протянуть к себе три жилы?
Т.е. схема следующая, "на пальцах":
фазный провод -- автомат-счетчик-автоматы "по группам";
PEN -- счетчик-шина N.
Все верно?
tumnik, а не пробовали внимательно ознакомиться с темой? PEN запрещено разрывать коммутационными аппаратами и счётчиками. ПУЭ, 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Подскажите. Читал о рекомендации переводить дома из системы заземления ТN-С в TN-C-S. Ясное дело - за свой счет. А если в многоквартирном доме приватизировано только % 20-30 жилья, должно ли государство реконструировать такие дома? Или все равно нужно скидываться жильцам? И сколько это может стоить?
Теперь вопрос ближе к теме. У меня дом на TN-C. При установке стиралки монтажник из сервиса магазина, проводя отдельную линию, ставить УЗО не стал. Помню как-то мотивировал, но дословно не воспроизведу. Возможно и по ПУЭ-7. НО! Третий провод он прикрутил к корпусу щитка, грубо говоря, на нерабочий "ноль". Правильно он сделал? А фаза естественно через автомат. Но- обычный, черный, какие раньше при строительстве ставили.
Думаю что обращаться излишне. Не знаю когда выделялись эти средства. Но в нашем доме кап ремонта не было ни разу. Думаю, не ошибусь, если предположу, что денежки, как всегда разворовали по дорожке. У нас тут вообще просадка напряжения больше 12%. больше года так. Никто не чухается. Удивляюсь как еще техника-то работает.