Зокир, какой у Вас сейчас ввод? Какого сечения? Какой провод или кабель? Расскажите подробнее о существующем положении.
Зокир, какой у Вас сейчас ввод? Какого сечения? Какой провод или кабель? Расскажите подробнее о существующем положении.
В общем положение такое...ввода сейчас никакого нет по большому счету. То есть дом новый, стоят стены, окна, двери и крыша так сказать над головой. Собираются оштукатуривать стены, поэтому решили сделать проводку сначала, скрытую так сказать. Дом построен на участке старого, тоже жилого дома. Ввод есть только в старый дом, и то там идут два провода, у которых уже вся изоляция высохла. По всей видимости на новый дом придется составлять новый договор, потому что возможно у него поменяется номер(номер дома). На ввод я думал купить СИП, только не решил еще какой 4 или 2 жильный. Я сам в этом секторе живу, у меня просто два провода многожильных идут на ввод, в общем у нас с проводкой от линии к дому бардак. Еще вопросы с креплением этого провода к стене дома и ввода его в дом. Примерное расположение щитка в доме определил, вопрос какой ставить, пластиковый или металлический, хотелось бы чтобы счетчик был в одном щитке с автоматами.
Вопросов в общем много, групповые линии примерные раскидал, определился с автоматами. Теперь еще встал вопрос о креплении кабеля к стенам, вариантов перебрали много: дюбель хомуты, закрепы тм2, или по старинке-проволкой... Закинул бы пару фоток, только не разберусь как это делается...
Вот фото:CAM01340.jpg вот с этим фото думаю более или менее все понятно. CAM01339.jpg вот на эту балку, которая выходит из стены думал закрепить вводной кабель. Допускается ли это нормами? И какие есть способы крепления? В магазине столько ерунды видел для сипов так до конца и не разобрался что к чему...
CAM01337.jpg А вот на эту стенку заказчик хочет установить щиток, но меня здесь смущает эта перекладина на двери....вот...
По поводу мощности выделенной на дом узнаю завтра...
Зокир,
вы не сможете двигаться дальше пока не решены два ключевых вопроса:
1. Какая мощность выделена на дом?
2. Однофазное или трёхфазное подключение будет сделано?
Это должно быть указано в ТУ от вашей сетевой организации. Договора, видимо, пока нет? На всякий случай посмотрите вот этот документ: Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям №861 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 декабря 2012 года № 1354) Текст можно легко найти в сети или на сайте сетевой организации вашего региона.
Вы упоминали, что есть ввод в старый дом. Он находится на том же участке? Землевладение одно?
На вашей фотографии №1 подключение однофазное. Не исключено, что в новом доме будет такое же и тогда вам потребуется СИП 2х16.
Крепление СИП на фасаде выглядит так:
Комплектация в качестве примера:
1. Кронштейн CA 25 анкерный
2. Зажим анкерный PA 25×100 клиновый
3. Крепление фасадное SF 50
Крепления СИП по фасадам зданий и расстояния см. в ПУЭ п.2.4.60
Какой крепить шкаф опять таки зависит от типа ввода в дом. Есть шкафы для трёхфазного ввода и для однофазного (а счётчик вы уже купили, кажется), соответственно. Я бы поставил металлический ЩРУ на соответствующее количество автоматов (с запасом и учётом резерва!).
Подключение будет однофазным, в этом я уверен на 100%. Т.к по всему нашему сектору у всех однофазный ввод.
счетчик уже куплен однофазный энергомера се102. только по видимому поторопились, могут ведь сказать что другой надо...
Землевладение одно, но собственников два. Участок поделили вроде, сейчас все на стадии оформления документов...
Понял. Так и сделаем
И заземление ведь тоже надо будеть делать наверное, да?
Да, требуется на вводе в дом сделать повторное заземление.
Кроме того, в соответствии с ПУЭ п.7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
¨ основной (магистральный) защитный проводник;
¨ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
¨ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
¨ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
Ссылку на соответствующую тему по заземлению я давал в посте #2.
Значит вы предлагаете сделать по схеме TN-C-S? А нельзя разве сделать по схеме TT? Тем более что насколько мне известно TN-C-S себя оправдывает когда такая система у всех...если квартира, то там возможно да, такая штука у всех и она себя оправдываает. Я в частном сектором, тем более там где я живу, у многих заземления просто напросто нет...