Павел, Вы похожи на бабушку, которая не может справиться с новым для неё электроприбором? ))) Проектировщик Вас странно как-то успокаивает, вместо того, чтобы дать расчёты, которые он обязан сделать.
Если Вы выступаете в качестве представителя заказчика или контролирующей организации, то имеете полное право потребовать предоставить доказательства того, что выбранная схема работоспособна, безопасна и надёжна.
У нас примерно 100 проектов на проверке на двоих, я пока физически не успеваю спорить с ними, завал какой то, письмо написал, они в ответ не согласились.
Павел, а что они в ответе пишут? Можете выложить копию их письма?
Аргументов в тексте нет, пишет: "Согласно табл.1.3.6 (ПУЭ6) для кабеля 3х6 допустимый ток 42А". Ведать из этого он делает вывод, что номинальный ток автомата 40А меньше тока указанного в таблице, поэтому автомат выбран правильно... . Не укладывается у человека в голове, что автомат не срабатывает при номинальном токе, а срабатывает при токе перегрузки и что написано в паспорте автомата тоже не знает и знать не хочет наверно. Почему не залезть в интернет и не поискать как правильно нужно выбирать автомат или кабель, а вместо этого утверждать своё, только быстрее бы проект приняли.
Хотя в интернете тоже мало кто про это знает, но информацию я думаю можно отфильтровать.
Почему ПУЭ 6, а не ПУЭ 7? Согласно этой таблице проектировщик выбирает сечение кабеля без учёта способа прокладки кабеля? Почему не использует поправочные коэффициенты, которые обязан применять согласно требованиям той же главы 1.3 ПУЭ? Выбор автоматического выключателя он тоже осуществляет по таблице 1.3.6? Дайте ему почитать главу 3.1, в частности, п. 3.1.10 - 3.1.11.
Павел, не в интернет он должен лезть. Это проектировщик, а не дилетант-обыватель. Учиться надо было и учебники читать. Требуйте расчёты с учётом способа прокладки кабеля, аварийных режимов и т.д.
В 99,99% случаев человек ничего не отфильтрует, если не имеет специальных знаний. Поскольку он сам себе не сможет ответить на вопрос: почему полученную информацию он считает правильной.
Видать не знает о таком издании.
Обязательно дам ознакомиться, для начала сам еще раз перечитаю все и попробую еще раз объяснить.
Отражается уровень образования, выполнял ли он вообще какие то расчеты вот в чем вопрос.
А как же самообразование? Просто нужно найти подтверждение информации.