что за патент такой???
Патент выдаётся налоговыми органами по месту постановки ИП на налоговый учет.
Микола, здесь http://elektroas.ru/forum/showthread...ull=1#post3698 нашёл, что Вы ответили, что электромонтаж могут производить все, главное платить налоги. Но о патенте там ни слова не было.
В моём понимании, патент - это бумага дающая право другому лицу или организации применять технологии, которые были запатентованы другими лицами.
Я не очень силён юридически, может что-то не так понимаю.
Всё правильно, Вы как физическое лицо имеете право предоставлять такую услугу, но обязаны потом уплатить налоги с полученной прибыли. А индивидуальный предприниматель имеет право выбрать упрощенную систему налогообложения и получить в налоговой патент. Так вот, разговор шёл о том, что заказчики (юридические лица) заключают договора только с теми ИП, которые имеют патент, особенно если заказчик является государственной структурой.
А как физическое лицо Вы имеете право выполнять электромонтаж такому же физическому лицу на основе письменного или устного договора. Надеюсь, теперь понятно?
Коммерческая деятельность на основании патента
Столица является одним из немногих городов России, где действует система налогообложения на основе патента. На данный момент в списке видов деятельности, которой можно заниматься, имея на руках патент, примерно пятьдесят пунктов. Стоит помнить о том, что этот перечень периодически становится больше. Весной 2010 года Московская городская дума предложила увеличить количество разрешенных видов коммерческой деятельности, осуществляемой на основании патента.
Цена покупки патента в столице Российской Федерации — шесть процентов от вмененного дохода за год. Правовая регистрация фирмы в этом случае не нужна, так как для того, чтобы осуществлять деятельность по патенту, можно просто зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Эксперты в области бизнеса рекомендуют приобретать патент на полгода, а уже после, оценив все преимущества и недостатки этой системы налогообложения, выбирать, продлевать действие патента или нет.
Из этого легко сделать первый вывод. Индивидуальному предпринимателю удобнее работать по патенту. Эта организационно-правовая форма замечательно подойдет для тех, кто работает индивидуально. Это могут быть люди творческих, так называемых «свободных» профессий: художники, писатели, поэты, ремесленники.
По закону индивидуальный предприниматель в праве использовать труд наемных работников. Подготовку бухгалтерской и налоговой отчетности можно отдать на аутсорсинг и полностью сосредоточиться лишь на любимом занятии.
Опять запутался. Особенно после прочтения последнего сообщения.
ИП - это физическое лицо, каким и я являюсь. Правда пока ОКВЭД по другому виду деятельности (для разработки веб-сайтов). У меня упрощённая система налогообложения 6%. При этом никакого патента я не покупал.
Не понял в чём преимущество? Я также плачу 6% налогов + фиксированные отчисления в пенсионный фонд. Или здесь под патентом подразумевается обычная регистрация в качестве ИП? Т.е. ПАТЕНТ = "Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя"?
Т.е. данный вопрос лучше проработать с налоговой. Вы говорите про бюджетные организации. Т.е., если я со своим знакомым (он как раз имеет 4 группу допуска, я только организационные вопросы решаю) будем делать только для частников (проводка домов, квартир), то патент не обязателен? Дело в том, что я собираюсь работать пока только с частниками. И я так понимаю, что патент важен для серьёзных коммерческих структур или бюджетных организация. Правда для меня загадка, что уж такого он даёт владельцу - не профессионализм же!