+++ Почему? Вот, же:
1.jpg
+++ Почему? Вот, же:
1.jpg
Я Вам приводил расчеты. Кабель сечением 6 мм2 с автоматическим выключателем на 40 А:
1. 46 х 0,93 = 42,8 А (ГОСТ Р 53769-2010, таблица 19)
2. 42,8 х 1,16 = 49,7 А (10.9 Допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки могут быть рассчитаны путем умножения значений, приведенных в таблицах 19, 21, на коэффициент 1,13 - для земли и на коэффициент 1,16 - для воздуха; )
3. 40 х 1,45 = 58 А (Минимальный ток, при котором должен сработать автоматический выключатель на 40 А)
Вывод: Если установить на кабель 6 мм2 автоматический выключатель на 40 А, то изоляция кабеля поплавится, так как она рассчитана в аварийном режиме на ток не более 49,7 А, а по кабелю может длительно проходить 58 А.
Zux, чтобы не утруждать себя расчётами, открывайте таблицу 1.3.4. и выбирайте допустимый длительный ток в колонке "одного трехжильного"
Вы выбрали графу 4 одножильных, это означает, что прокладываете одножильными кабелями. Понимаете меня?
+++ Вроде, ЗАПОМНИЛ:
1. Если рассчитываю продолжительный допустимый ток кабеля
- в штробе, трубе, залитой в стяжку, внутренних полостях плит и т.п. - смотрю таблицу 1.3.4. последнюю колонку "одного трехжильного" не зависимо 1Ф или 3Ф;
- если в кабельных каналах, гофре, на изоляторах - смотрю колонку "открыто", тоже независит от количества фаз.
Если монтирую отдельные провода, то
-скрыто - однофазная сеть - либо "двух одножильных" L+N (НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! двухпроводная сеть), либо "трех одножильных" L+N+PE, трехфазная сеть - "четырёх одножильных"
- открыто - колонка "открыто", без оглядки на фазность.
2. Провода и кабели без индекса "НГ" использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Т.е. ПВ3 применять некуда, а жаль, как-то тащил ввод ПВЗ 35мм2. Пяти жильным кабелем с монолитными жилами бы с ума сошёл )) Кстати, Станислав сегодня написал, что ПВЗ на заземление использовать "Допустимо, но нежелательно." Это как?
3. Селективность это либо "на шаг вниз в Амперах", либо "на букву характеристики".
А вот такая схема верна?
Сейчас между щитовой и ЩРУ1 алюминий 4мм2. Не выдерживает. Нужно заменить. Организация 2 не интересует, нужно оставить как есть, только подключить существующие кабели к новому щитку, устанавливаемому взамен старого, на старое же место. В организации 1 (обычный офис - компьютеры, шредеры, факсы, принтеры... ну и ... обогреватели, куда без них) новая проводка выполнена по стенам в кабельном канале, по потолку - в гофре. 1 рабочее место содержит 3 розетки "чистого" электропитания и одну "грязного". В одной группе 4х3 розетки "чистого" или 4 розетки "грязного". Отдельная группа освещение - 25 растровых светильников 4*18Вт. "Чистая" и "грязная" сети идут из одной точки ЩРУ1, деление условное1.jpg ))
Уважаемые специалисты, вот как курица лапой нацарапал две схемы. Проверьте, пожалуйста, правильно ли я усвоил то, что вы мне объяснили.
Схема Гр.jpgКВАРТИРА - мое жилище, обычная двухкомнатная квартира, ни чего необычного. Розеток навтыкал с избытком - в прошлой квартире было мало, мучился. Нагрузка как у всех - утюг, пылесос, стиральная машинка, водогрейный котёл, три телевизора, комп, электрочайник, кухонные комбайны, три кондиционера с возможностью обогрева, теплые полы на маленькой лоджии, ванной и сортире. Все провода уложены, ВВОД был организован ПВЗ 6мм2, завтра заменю на ВВГнг 5х4мм2, полагаю, что за глаза. Или купить 5х6мм2?
Всё же склоняюсь оставить автоматы 16А для ВВГнг 3х1,5 (перетягивать 700 метров не стану точно, но на будущее крепко зарубил себе на носу!), поскольку дома нет и не предвидится (кроме электроплиты и духовки) нагрузки в 3,5кВт.
Схема Зв.jpgОФИС - переработанная картинка из моего последнего сообщения.
Поискал в ИНЕТе программки для рисования схем. Понравилась sPlan 7 - простая, удобная, интуитивно понятная, в ней и нарисовал. Не подскажете, где взять библиотеки с НОРМАЛЬНЫМИ элементами для ЭЛЕКТРИКИ, а то всё самому рисовать пришлось Или удобней пользоваться другой программой? Какой?
Прочитайте ПУЭ, п. 1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65 °С, окружающего воздуха +25 °С и земли +15°С.
При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.
Данные, содержащиеся в табл. 1.3.4 и 1.3.5, следует применять независимо от количества труб и места их прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах).
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6 - 1.3.8, как для кабелей, проложенных в воздухе. При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7 - 9 и 0,6 для 10 - 12 проводов.
Для проводов вторичных цепей снижающие коэффициенты не вводятся.
1.3.11. Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать как для проводов, проложенных в воздухе.
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
При выборе снижающих коэффициентов контрольные и резервные провода и кабели не учитываются.
1. Надо прокладывать РЕ-проводник в составе кабеля, хотя можно и отдельно, соблюдая требования ПУЭ, п. 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Так же следует помнить, что ПВ3 многожильный проводник, и присоединение его к зажимам электрооборудования необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 10434-82, п. 2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
жил сечением до 10 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 9688-82, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76 - ГОСТ 22002.4-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76 - ГОСТ 22002.11-76, ГОСТ 22002.14-76 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами, или другими способами;
жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.
2.3.3. Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле.
Правильно.
Как понять "чистого и грязного"?
На кабель ВВГ 3х1,5 необходимо устанавливать автоматический выключатель не более 10 А, а у Вас на 16 А.
Схема составлена без начальных данных.
На это электрооборудование необходимо устанавливать УЗО (дифференциальные автоматы). У Вас установлены обычные автоматические выключатели.
Купите ВВГнг 5х10.
Тогда зачем обращаетесь к специалистам, если "САМ-С-УСАМ"? Вам приводили расчёты, но как я понял, всё об стенку горох. Нет смысла вдалбливать в "стену" непреложную истину.
+++ Станислав, я читал и понял так:
1. Монтаж кабеля в кабельном канале или гофре - ОТКРЫТЫЙ монтаж.
2. Согласно таблице 1.3.4. ВВГнг 5х4 проложенный открыто способен продолжительно выдерживать 41А. Сорока Ампер на фазу мне в жизни не потребить, для чего тогда мне ввод 5х10?
+++ Оборудование ванной комнаты я подключил к диф, посудомоечную машину - тоже (на схеме это указано), а где предписано ВСЕХ потребителей запитывать через УЗО? У ТВ, например, даже заземляющего контакта нет, как и у пылесоса или лампы на прикроватной тумбочке.
Я попросил бы Вас внимательно читать, тогда будет толк. А если нет возможности, то советую заказать проект профессионалам.
1.3.11. Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
Вы опять возвращаетесь к тому, о чём уже Вам объясняли. Открытая электропроводка на лестничных клетках запрещена. Или Вам наплевать на эти и другие требования?
Не забывайте, что в процессе эксплуатации существует большая вероятность прикосновения человека к переносному электрооборудованию, радиаторам и трубам отопления, что может привести к поражению электрическим током. Или Вам на это так же "фиолетово"?
+++ Станислав, разве этот
план.jpg
коридор имеет отношение к лестничной клетке? Я не специалист, поэтому и прошу советов. По-моему, это коридор (или холл) общего пользования и здесь ДОПУСКАЕТСЯ открытая проводка. Разве нет?
+++
1.jpg
Т.е. в моём случае, для ВВГ 5х4 - 41А?
+++
2.jpg
В моём случае коэффициент не применяется?
+++ Станислав, всё таки, ставить УЗО НА ВСЁ где-то ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ, или это пожелание?
И ещё. Станислав, я с позавчерашнего дня притормозил стройку, потому, что оказалось есть требования, о которых я либо не знал, либо трактовал не верно. Сделал я это исключительно из-за того, что хочу разобраться, а Вы, простите, обвиняете меня в нежелании читать внимательно, прислушиваться к советам специалистов. Может, со стороны мои посты и выглядят таки образом, но, уверяю Вас, что на самом деле я полон решимости электрифицировать свою квартиру согласно действующим нормам. Например ввод, выполненный проводами ПВ3 после полученных здесь, на этом форуме советов, я уже демонтировал и с нетерпением жду разъяснений специалистов, естественно, Ваших в том числе, почему я не могу проложить ВВГнг 5х4 в коробе. И если я написал, что СКЛОНЯЮСЬ к тому, чтобы оставить 16А на 1,5мм2 линиях, ещё не значит, что так и будет.
ЗЫ Прошу прямых ответов:
1. Монтаж в пластиковом кабельном канале по стене кирпичной это открытый монтаж?
2. Монтаж в пластиковой гофрированной трубе по несгораемому потолочному перекрытию за подвесным потолком":
- типа Армстронг это открытый монтаж?
- выполненным не разборным (с зазором между потолком и фальшпотолком 80мм)из гипсокартона это открытый монтаж?
3. Почему Вы уже дважды указываете мне на таблицу со снижающими коэффициентами? Честное слово, не понимаю, почему я должен использовать снижающие коэффициенты? Объясните, пожалуйста.
В данной серии жилых домов можно прокладывать кабель от этажного щита до квартиры скрыто в штробах или в металлических коробах и трубах.
Открываем ГОСТ Р 53769-2010 КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ
Таблица 19 - Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридных пластикатов и полимерных композиций, не содержащих галогенов
** Для определения токовых нагрузок четырехжильных кабелей с жилами равного сечения в четырехпроводных сетях при нагрузке во всех жилах в нормальном режиме, а также для пятижильных кабелей данные значения должны быть умножены на коэффициент 0,93.
Теперь смотрите, какие допустимые токовые нагрузки кабелей 5х4 в колонке многожильных на переменном токе на воздухе.
Получается 36 А, теперь умножьте на понижающий коэффициент 0,93, получается 33,5 А.
Затем требуется узнать допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки, открывает ГОСТ Р 53769-2010, п. 10.9 Допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки могут быть рассчитаны путем умножения значений, приведенных в таблицах 19, 21, на коэффициент 1,13 - для земли и на коэффициент 1,16 - для воздуха;
На основании п. 10.9, полученные данные 33,5 А умножаем на коэффициент 1,16 и получаем 38,9 А.
Теперь давайте рассмотрим, при какой минимальный ток, при котором должен срабатывать тепловой расцепитель в автоматическом выключателе. Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, нагреваемую протекающим током. При протекании тока выше допустимого значения биметаллическая пластина изгибается и приводит в действие механизм расцепления. Время срабатывания зависит от тока (времятоковая характеристика) и может изменяться от секунд до часа. Минимальный ток, при котором должен срабатывать тепловой расцепитель, составляет 1,45 от номинального тока предохранителя.
На основании вышеизложенного, допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки 38,9 А умножаем на коэффициент 1,46 и получаем 46,4 А. Такой ток недопустим для кабеля с проводниками сечением 4 мм2. Думаю Вы понимаете почему.
Но это ещё не всё. Теперь открываем и читаем ПУЭ, п. 3.1.10. Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки. Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
• осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно¬бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах.
п. 3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
• 80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), – для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;
• 100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) – для проводников всех марок.
На основании вышеизложенного, проведя соответствующие расчёты получаем (40х100)\34,2= 117 %, что не соответствует вышеизложенным требованиям.
В Вашем случае необходимо брать понижающий коэффициент 0,67
Устанавливать надо на все розеточные групповые линии и на стационарно установленное электрооборудование, прикосновение к которому может привести к поражению электрическим током.
Это большой плюс.
Поймите правильно, не хочется объяснять тому человеку, который получает в руки требования, но умышленно отказывается их выполнять.
Надеюсь, что выше уже описал всё доходчиво.
Я об этом уже высказал своё мнение. Или следуйте требованиям и наслаждайтесь потом безопасной системой электроснабжения, или запасайтесь противогазами и огнетушителями, закупайте резиновые коврики и диэлектрические перчатки.
Считается открытой электропроводкой. ПУЭ, п. 2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:
1. Открытая электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.
2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п.
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
Это скрытая электропроводка. ПУЭ, п. 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
Чтобы не сгореть вместе с семьёй и со своим скарбом. Вроде уже привёл расчёты.