baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 105

Тема: Прокладка электрики в частном доме

Знаток
    Цитата Сообщение от Зокир Посмотреть сообщение
    Значит вы предлагаете сделать по схеме TN-C-S? А нельзя разве сделать по схеме TT?
    Вы обязаны сделать систему заземления TN-C-S. Получите ТУ, там будет указана система заземления. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Тем более что насколько мне известно TN-C-S себя оправдывает когда такая система у всех...если квартира, то там возможно да, такая штука у всех и она себя оправдываает. Я в частном сектором, тем более там где я живу, у многих заземления просто напросто нет...
    Это их проблема. Если им безразлична собственная безопасность, то это не означает, что Вы должны наплевать на свою. Вы обязаны сделать у себя повторное заземление, без него Вам не подключать ввод. Будете сидеть на своих старых проводах. Вы вообще читаете ответы, которые Вам пишут? Михаил_Д в посту 29 чего написал? Ознакомьтесь с его сообщением, переварите его, а потом задавайте вопросы.

Знаток
    Зокир, я полностью поддерживаю мнение Станислава. Не сочтите пой пост нравоучением, вы в своём выборе вольны. Если уж что-то делать, то делать правильно. Каждая и любая электроустановка - это инженерная, инфраструктурная система, имеющая конкретные характеристики и должна соответствовать вполне определённым нормативам и требованиям. Электроустановка - многокомпонентна и состоит из нескольких неотъемлемых элементов (не все это понимают). Чем-то можно пренебречь (что многие и делают - свет-то горит), но исключительно в ущерб себе. Рекомендации имеют совершенно однозначный мотив - надёжность и максимальная безопасность. При этом они носят не личный характер ("я видел у соседа" или "я сделал и работает") и даются на основании документов. Не случайно систем заземления существует несколько и не случайно система TN-C-S должна быть реализована в вашем случае.

Зокир
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    система TN-C-S должна быть реализована в вашем случае
    А не могли бы Вы, на пальцах, так сказать,объяснить как делается заземление по этой системе?
    и, кстати, по поводу выделенной мощности на дом. Сказали 7кВт

Знаток
    Зокир,

посмотрите мой пост #2 (в тексте пункт ответа 6) . Там есть ссылка на тему, где этот вопрос разбирался. Вопросам заземления посвящён целый раздел. Кроме того, можно почитать вот эти статьи с сайта "Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж контура заземления. Начало." и "Продолжение". Почитайте, и если будут вопросы - обсудим. Добавлю лишь, что для установки заземления необходимо знать величину сопротивления грунта. Если вам известно какой тип грунта у вас под ногами, то параметры системы можно рассчитать. Такой теоретический расчёт поможет предварительно определиться с конфигурацией системы (длина электродов, количество электродов и т.д.)

Зокир
    Гость
    Поправьте если неправильно, если разрешенная мощность на дом 7кВт, то автомат надо будет ставить номиналом 32А?

Знаток
    если разрешенная мощность на дом 7кВт, то автомат надо будет ставить номиналом 32А?
    7000/220=31,82 А
    В лучшем случае разрешат установить на вводе автоматический выключатель на 32 А. Обратитесь в ЭСО, получите ТУ, там будет указан номинал вводного автомата. Могут указать поставить на 25 А.

Зокир
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Обратитесь в ЭСО, получите ТУ
    То есть, можно получить ТУ просто, без заключения договора на оказание услуг?

Зокир
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Могут указать поставить на 25 А
    У меня в доме, дом правда старый, даже вводной автомат не стоит.Тоже вот собираюсь менять проводку, после кап ремонта. Стоит счетчик и два автомата на 16А сколько раз с "ЭСО" приходили, видели, никто даже ничего и не сказал.

Знаток
    То есть, можно получить ТУ просто, без заключения договора на оказание услуг?
    Зокир, Вам с начала темы говорят, чтобы Вы обратились в ЭСО, написали заявление и получили ТУ.

У меня в доме, дом правда старый, даже вводной автомат не стоит.
    Раньше не ставили вводной автомат, а подключали непосредственно к счётчику. Сейчас действуют другие требования и нормы.
    ПУЭ, 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Знаток
    Поправьте если неправильно, если разрешенная мощность на дом 7кВт
    Советую ознакомиться с Постановлением Правительства РФ №334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям».

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права