У Вас должно получиться вот так:
На рисунке промежуточный соединитель зачёркнут. У Вас его нет и он не нужен. Полоса введена в дом через цоколь. Если Вы этого делать на будете, то в части полосы, которая выходит к фасаду над поверхностью земли делайте отверстие и соединяйте полосу с проводником болтовым соединением.
В целом я понял Вас. Сделаю и вышлю результат. Спасибо.
Михаил, прошу взглянуть, что получилось и высказать свое мнение.
IMG_20180810_134752.jpgIMG_20180810_134832.jpg
Провод заземления обжался в кронштейне как надо + еще ухо на болте М10. Шайба под гайкой будет заменена на гройвер (сейчас не нашлась под рукой). В дальнейшем, сам болт и сопуствующее будет заменено на нержавейку и место соединения будет обильно посажено на токопроводящюю пасту. Может и внутри самого крепления к стержням, тоже посажу на пасту во избежание окисления.
Провод заземления 16мм2 упрятан в черную трубу 15мм, идущую по фасаду здания за обшивкой. Повороты трубы выполнены в сварном/резьбовом соединении. Длина проводника от ГЗШ до ЗУ составляет 3.5 метра. Сама труба привернута хомутами к самому зданию и покрашена.
По вертикальному заземлителю получилось так. Забил 4 стержня по 1.5 метра. Картина замера такова:
Стержень 1 - 12,5 Ом
Стержень 2 - 4,9 Ом
Стержень 3 - 2,1 Ом
Стержень 4 - 1,25 Ом
Последний стержень шел очень тяжело даже перфоратором Макита 5001С. Видать ушел в глину. Замеры буду производить в течение года дабы убедиться в надежности. Замер производил с помощью М416 по 4х контактной схеме. Установка ЗУ выполнена с северной стороны здания.
Спасибо за помощь.
Наконечник был бы надёжнее, но в целом нормально получилось.
Токопроводящую пасту используйте. При осмотрах слой пасты надо обновлять, поскольку она будет вымываться дождевой и талой водой. Хорошего результата по защите соединения можно достичь с помощью гидроизоляционной ленты.
Заменить провод в случае необходимости сможете, не разбирая обшивку дома?
Это хороший результат.
Это тоже хорошо. Глина служит водоупором, грунтовые воды будут находиться выше и влажность почвы будет сохраняться.
Сопротивление растеканию тока заземляющего устройства в любое время года должно быть не более 10 Ом (ПУЭ, п. 1.7.103).
Точно. Спасибо. Я совсем забыл про ее существование.
Конечно же быстро - нет. День работы и провод заменен и обшивка на месте ))) Причина только не ясна - зачем его менять. От механических повреждений я защитил его хорошо. В траншею оголенный проводник уложил не растянутым, а с запасом - гармошкой на случай ошибок/движения почвы. Снаружи, вся конструкция сделана в таком месте, что там даже не ходят.
Помню, спасибо.
Высоко ценю похвалу профессионала. Мне это очень важно, поскольку готовился к имплементации полгода, продумывая детали и сидя в конфе, - и делал неделю.
Спасибо еще раз.
Первая причина - повреждения, вторая - коррозия. Вы правильно поступили, установив заземление там, где никто не ходит. Теперь домашним сообщите, что деревья на этом месте сажать нельзя и всё будет в полном порядке.
Правильный подход. Лучше заранее все нюансы выяснить, чем потом переделывать.
Спасибо, Михаил. Удачи Вам!
Чаще всего в продаже можно найти два вида такой ленты:
- в основе синтетический нетканый материал, пропитанный петролатумом. Лента мягкая, плотно ложится на соединение. Ленту можно обмять руками, сформировав "грушу". Петролатум устойчив к агрессивным средам, кислотам, щелочам, озону и т.д.
- бутилкаучук. По устойчивости к агрессивным средам примерно такой же, как и петролатум. Лента немного менее пластична, адгезия к металлу низкая. Бутилкаучук устойчив к агрессивным средам, имеет высокую степень водо-, паропроницаемости.
Выбирайте любую ленту. Бутилкаучуковая немного дешевле. В рознице можно купить ленту разной длины: 3, 6, 10, 20 метров. На одно соединение требуется примерно метр ленты.