Какой у Вас установлен номинал вводного автоматического выключателя?
Какой у Вас установлен номинал вводного автоматического выключателя?
Действительно по освещению я ошибочно указал автомат, исправлю на дифавтомат.
По схеме не пойму где ошибка?
Получаеться исходя из допустимых нагрузок по самому слабому прибору (розеткам на 16А) надо выбирать автомат?
Ваша главная ошибка в выборе сечений проводников почти на всех групповых линиях. Сравните мою схему со своей и сделайте так, как я Вам нарисовал, в противном случае Ваша электропроводка расплавится и сгорит вместе с коттеджем
Аппараты защиты необходимо выбирать не только на основании допустимых длительных токов для кабеля, но требуется выбирать номиналы в соответствии с установленным электрооборудованием (розетки, светильники и т. п.).
На схеме, которую Вы привели в посте 32 все правильно, кроме обозначения УЗО. N-проводник должен быть нарисован таким образом, чтобы он проходил сквозь аппарат, а не в стороне от него.
Lis89, у Вас есть вопросы по моей схеме? Если есть, то задавайте, готов обосновать каждую деталь электроустановки.
Я понял по разделению групповых линий, буду смотреть по нагрузке потребителей и уже по ним корректировать схему.
Сначала не заметил Вашу схему, т.е. в принципе только по мощным потребителям добавить сечение и заменить указанные автоматы на менее мощные.
Спасибо, буду изучать.
Я извиняюсь за настойчивость, но читаю ПУЭ и чем больше читаю тем больше вопросов:
где указано на необходимость соединения N и PE после их разделения?
п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с
какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу
распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и
нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для
проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть
подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Если потребляемая мощность групповой линии выходит за пределы установленного на моей схеме аппарата защиты, то Вам необходимо разделить эту групповую линию на несколько линий. Понимаете меня?
А Вы прочитайте внимательнее ПУЭ, п. 1.7.135., там написано, что N и РЕ должны быть соединенные между собой.
Я извиняюсь за свою неграмотность в электрике, но все же - получается по схеме фактически PE и N это одно и то же (если они соединены), т.е. фактически мы производим повторное заземление PEN на вводе в дом?
Если бы не было одной из шин PE или N, то что бы поменялось?
А по схеме я посмотрю, хочу просмотреть нагрузки, но думаю вы правы.
Каждая из шин обязана выполнять свою функцию, N - распределение электроэнергии, а РЕ - защитную. Одна шина не может выполнять эти разные по назначению функции. Теперь понимаете?
Желательно, чтобы Вы проставили эти нагрузки и показали их в теме, чтобы можно было сопоставить.