baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 164

Тема: Могу ли я как-то повлиять, чтобы счётчик остался в доме?

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Иосифович Посмотреть сообщение
    Не вняли!
    И не внимут! Нет смысла ноги топтать и пытаться убедить ЭСО. Пишите жалобу в ФАС или подавайте в суд, обычно там для этих деятелей находятся более подходящие авторитеты, чем какие-то потребители.

Требования, определяющие техническую невозможность установки счётчиков на улице специалистам ЭСО известны, но они игнорируются. Все остальные положения законодательства они тоже хорошо знают, но и они не принимаются ни в какое внимание.

Изучите пункты ПУЭ 1.5.6, 1.5.27, 7.1.22, 7.1.23, 7.1.30, подпункт 4 пункта 1.1.13. Для правильного прочтения посмотрите пункт 1.1.17, где указаны трактовки слов "должен" и "рекомендуется". Вы обнаружите, что все пункты обязательны для исполнения, кроме 1.5.6, который сформулирован как рекомендация. Вывод из этого простой: техническая возможность установки счётчика на улице отсутствует.

Юлия
    Гость
    Здравствуйте, если можете подскажите кто прав, а кто нет). История началась еще весной, дело в том что в июне случайно зайдя на почту по личным делам, мне вручили письмо из Сетевой Компании, в котором был акт о не допуске к приборам учетаэлектроэнергии, к слову счетчик находится у меня в доме с 2010 года, и неоднократно проводились проверки, все было хорошо, а так же акт проверки учета электроэнергии, от того же числа что и акт о не допуске, который они установили на опоре возле дома видимо в тот же день. ни каких извещений и предупреждений о проверках я не получала. обратившись в сетевую компанию с письменным обращением и разъяснением, мне назначили время для проверки электросчетчика в доме, в назначенный день я приняла работников, которые как мне известно должны проводить визуальный осмотр электросчетчика, они же в свою очередь начали ходить по дому записывать все мои электро приборы, проводить какие-то измерения при помощи ноутбука, сорвали пломбы с моего счетчика, шарили в щитке руками, потом переустановили пломбы и выдали акт, о том что электросчетчик который в доме считать контрольным, а тот что на столбе расчетным. В связи с этими событиями, я не могу передавать показания через систему город в личном кабинете через интернет, так как они навязывают свои показания со счетчика который на столбе, которые я даже не могу проверить, но я продолжаю платить по показаниям своего счетчика который установлен в доме. Обратившись в УФАС (поскольку компания пользуется своим доминирующим положение), мое письмо перенаправили по подведомственности в прокуратуру, где мне ответили что мер прокурорского реагирования нет основания принимать, в итоге я пишу исковое заявление в суд, подскажите пожалуйста, правомерны ли были действия сетевой компании и на что ссылаться чтобы отстоять свою правоту и добиться отмены акта в котором мой расчетный счетчик приняли как контрольный, а установленный по инициативе сетевой компании на опоре-расчетным. Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
    мне вручили письмо из Сетевой Компании, в котором был акт о не допуске к приборам учетаэлектроэнергии,
    Это полнейший бред и нарушение закона. Акт о выводе счётчика из эксплуатации (недопуске) составляется в присутствии владельца прибора учёта и сотрудников ЭСО. Для подобного действия должны быть вполне определённые причины:

1. Неисправность счётчика
    2. Утрата счётчика
    3. Счётчик не прошел поверку после истечения срока межповерочного интервала
    4. Истёк срок службы счётчика
    5. Выявление факта безучётного потребления электроэнергии (воровство).

Что написали Вам в этом акте, присланном по почте? Без Вашей подписи вся эта ахинея не имеет юридической силы. Подписывали бумаги?

По почте присылают уведомления о предстоящем посещении инспекторов. Никакие акты по почте не рассылаются!

а так же акт проверки учета электроэнергии
    До момента получения этих писем инспекторы приходили к Вам?

который они установили на опоре возле дома видимо в тот же день
    Не имеют права делать это без согласия собственника электроустановки и прибора учёта без оснований, которые указаны в законе.

как мне известно должны проводить визуальный осмотр электросчетчика
    Правильно. Визуальный осмотр прибора учёта, правильности подключения счётчика, осмотр щита, где установлен счётчик. В определённых случаях проводится проверка работоспособности счётчика (инструментальный контроль).

они же в свою очередь начали ходить по дому записывать все мои электро приборы, проводить какие-то измерения при помощи ноутбука
    А Вы не спросили, на каких основаниях они данные действия производят, даже не спросив Вас? Инспектор ЭСО не сотрудник правоохранительных органов, которые имеют право осматривать жилище или проводить обыск на определённых основаниях и только при наличии санкции суда.

выдали акт, о том что электросчетчик который в доме считать контрольным
    Основания? Что написано в акте?

показания со счетчика который на столбе, которые я даже не могу проверить
    Это нарушение закона. Не имеют права ограничивать Вам доступ к прибору учёта для снятия показаний. Счётчик (даже на опоре) дожен быть установлен на высоте не более 170 см. Щит должен иметь оконо, в котором должны быть видны показания.

в итоге я пишу исковое заявление в суд
    Правильно делаете. У Вас есть договор об электроснабжении? Посмотрите, что там написано относительно учёта. Вам выдали новый акт разграничения балансовой принадлежности? ЭСО не имеет права в одностороннем порядке изменять эту границу.

Вы подписывали какие-либо акты или другие бумажки, которые Вам подпихнули?

правомерны ли были действия сетевой компании
    Нет, но в том случае, если с Вашей стороны не было никаких нарушений.

на что ссылаться чтобы отстоять свою правоту и добиться отмены акта в котором мой расчетный счетчик приняли как контрольный
    Изучите внимательно постановление Правительства РФ №442, Глава X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках.

Если будут вопросы обращайтесь, поможем. Сделайте копии актов и выложите их на форум в этой теме.

Знаток
    В данный момент у Вас ситуация сложилась следующая:

1. Прибор учёта, стоящий в доме признан контрольным
    2. Прибор учёта, установленный на опоре признан расчётным
    3. Расчётный прибор учёта принадлежит не Вам и ответственности за него Вы не несёте.
    4. Доступ к новому прибору учёта ограничен. Почему Вы не можете снимать показания с нового счётчика?
    5. Если Вы подписывали акты, которые Вам подсунули, то действия ЭСО могут быть признаны законными даже при том, что все действия ЭСО противоречат закону.

Знаток
    Юлия, посмотрите тему Снятие пломбы и недопуск в эксплуатацию, в ней схожая ситуация и описаны решения проблемы.

Юлия
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Сообщение от Юлия
    они же в свою очередь начали ходить по дому записывать все мои электро приборы, проводить какие-то измерения при помощи ноутбука
    А Вы не спросили, на каких основаниях они данные действия производят, даже не спросив Вас? Инспектор ЭСО не сотрудник правоохранительных органов, которые имеют право осматривать жилище или проводить обыск на определённых основаниях и только при наличии санкции суда.
    по своему незнанию я не препятствовала (( и теперь понимаю что это очень печально

Юлия
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    До момента получения этих писем инспекторы приходили к Вам?
    последняя проверка была в 2014 году, все прошло нормально после этого ни каких визитов не было, хотя они утверждают что они меня уведомляли надлежащим образом, но кроме письма с актами мне ни каких предупреждений не приходило.

Юлия
    Гость
    скинула ссылки на акты, пока не загрузились

Юлия
    Гость
    первый раз на этом форуме отправляю сообщения с ссылками, поэтому если они продублируются несколько раз извините
    Вот ссылки с актами что были в письме [URL="http://i062.radikal.ru/1610/64/e2ba20dd563b.jpg"]
    [URL="http://s016.radikal.ru/i334/1610/84/abf82e289fe7.jpg"]

Знаток
    Пусть в ЭСО докажут, что уведомление было направлено в установленном порядке. Вы можете обратиться на почту с таким же требованием и выяснить регистрировалось ли письма на Ваш адрес из ЭСО.

177. В случае если для проведения проверки приборов учета сетевой организации требуется допуск к энергопринимающим устройствам потребителя (объекту по производству электрической энергии (мощности)), то сетевая организация за 5 рабочих дней до планируемой даты проведения проверки уведомляет потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке) о дате и времени проведения такой проверки, а также о последствиях ее недопуска к расчетным приборам учета. При несогласии потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке) с предложенными датой и (или) временем проведения проверки этот потребитель (производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке) направляет сетевой организации предложение об иных дате и (или) времени, после чего стороны обязаны согласовать иные дату и (или) время.

В случае недопуска потребителем (производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке) сетевой организации к расчетным приборам учета в согласованные дату и время сетевая организация повторно направляет потребителю (производителю электрической энергии (мощности) на розничном рынке) уведомление с указанием даты и времени проведения проверки расчетных приборов учета, а также информацию о последствиях ее недопуска к таким приборам учета.

Для проведения проверки приборов учета, установленных в отношении энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), опосредованно присоединенных к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, такая сетевая организация приглашает лицо, к энергопринимающим устройствам и объектам электроэнергетики которого непосредственно присоединены такие энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)).

178. В случае 2-кратного недопуска к расчетному прибору учета, установленному в границах энергопринимающих устройств потребителя, для проведения контрольного снятия показаний или проведения проверки приборов учета объем потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии начиная с даты, когда произошел факт 2-кратного недопуска, вплоть до даты допуска к расчетному прибору учета определяется в порядке, установленном пунктом 166 настоящего документа для определения таких объемов начиная с третьего расчетного периода для случая непредставления показаний прибора учета в установленные сроки.

Пункт 166 поясняет, что делать в случае наличия контрольного прибора учёта и, что джелать в случае его отсутствия.

Похожи действия деятелей ЭСО неа то, что указано в законе? На мой взгляд, нет.

Контрольного прибора учёта на момент проверки не было. Оснований для перевода Вашего прибора учёта в разряд контрольного тоже нет и не было. Должны были предпринять вот эти действия:

п. 166...В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета:
    для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, - также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;

для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, почасовые объемы потребления электрической энергии определяются расчетным способом в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
    Максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке поставки потребителя определяется в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Непредставление потребителем показаний расчетного прибора учета более 2 расчетных периодов подряд является основанием для проведения внеплановой проверки такого прибора учета.

К несчастью для большинства потребителей, незнание законодательства, а следовательно, своих обязанностей и прав, позволяет ЭСО повсеместно внедрять свои хотелки, которые с законом не имеют ничего общего.

Без Вашего согласия никаких новых приборов учёта ЭСО вешать не может. Точнее, может, но в качестве контрольного, а не расчётного.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права