baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Подключение точечных светильников (12V)

h00d1um
    Гость

Подключение точечных светильников (12V)

Имеем выход провода на потолке сечением 1.5кв.мм.
    Площадь комнаты 18 квадратных метров.
    Есть желание сделать натяжной потолок, а освещение точечными светильниками.
    Были закуплены 8 шт. под галогеновые лампы (12V).
    Ход рассуждений:
    Т.к. лампы 12V, то нужен трансформатор.
    Делим лампочки на 2 ряда (по 4 шт, каждая лампа будет мощностью 35 Вт), каждый ряд будет включаться своей кнопкой на включателе.
    Устанавливаем по 1 трансформатору на каждый ряд (220В->12В, 250Вт) между кнопками и лампами.
    Согласно интернет-таблицам, максимальная сила тока для провода сечением 1.5 кв. мм. - 19 ампер.
    В нашем случае, после трансформатора:
    35Вт * 4 = 140Вт.
    140Вт : 12В ~ 11,7А.
    До трансформаторов расчет идет по 220В:
    35Вт * 8 = 280Вт
    280Вт : 220В = 1,27А

Правильный ли ход мыслей? Возможно ли такое подключение? Или же я что то не предусмотрел?
    Хватит ли света в данной комнате? Согласно интернет-таблицам, обычным комнатам хватает по 15Вт на квадратный метр. (15*18=270Вт, а у нас 280Вт)

Карл
    Гость
    Куда будете крепить трансформаторы? И в случае выхода их из строя как будете менять?
    Почему не хотите лампы на 220В?
    8 ламп на 18 кв.м. на мой взгляд маловато. Я бы сделал 6 в каждый ряд, и светодиодные лампы вместо галогенных. дороговато, правда...

Знаток
    Цитата Сообщение от h00d1um Посмотреть сообщение
    Согласно интернет-таблицам, максимальная сила тока для провода сечением 1.5 кв. мм. - 19 ампер.
    В соответствии с требованиями ПУЭ, таблица 1.3.4., допустимый длительный ток на проводники сечением 1,5 мм2 - 15 А.
    Не советую использовать в расчётах непроверенные таблицы из интернета. При более точных расчётах получается, чо на кабель сечением 1,5 мм2 допускается устанавливать аппарат защиты не более 10 А.
    Цитата Сообщение от h00d1um Посмотреть сообщение
    Согласно интернет-таблицам, обычным комнатам хватает по 15Вт на квадратный метр. (15*18=270Вт, а у нас 280Вт)
    Не доверяйте интернет таблицам.

h00d1um
    Гость
    автомат на данном кабеле как раз и стоит на 10 Ампер.

решили отойти от данных светильников из-за неудобства использования трансформаторов точнее неудобства расположения...

поместим 8 шт (10 думаю делать не стоит, т.к. лампочки будут помощнее чем 35Вт) встраиваемых точечных светильников с обычными лампами (220В)

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права