baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Противоречия в ГОСТ Р 50571.16-2007 и ПТЭЭП

KonAn
    Гость

Сообщение Противоречия в ГОСТ Р 50571.16-2007 и ПТЭЭП

В соответствии с ПТЭЭП изд. 2003г,(Приложение 3.1) таблица 37, Электропроводки, в том числе осветительные сети, для измерений используется мегаомметр напряжением 1000в.
    Согласно ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания, таблица 61А устанавливает испытательное напяжение в 500в. Мегаомметр какого испытательного напряжения необходимо использовать при измерении изоляции проводов и кабелей в многоквартирном жилом доме при эксплуатационных, периодических измерениях.

Знаток
    Цитата Сообщение от KonAn Посмотреть сообщение
    В соответствии с ПТЭЭП изд. 2003г,(Приложение 3.1) таблица 37, Электропроводки, в том числе осветительные сети, для измерений используется мегаомметр напряжением 1000в.
    Всё правильно, такое же требование установлено в ПУЭ, 1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ
    1. Измерение сопротивления изоляции.
    Сопротивление изоляции должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.34.
    Таблица 1.8.34
    5. Электропроводки, в том числе осветительные сети - напряжение мегаомметра 1000 В

Согласно ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания, таблица 61А устанавливает испытательное напяжение в 500в.
    Обратите внимание, что таблица 61А перешла в этот документ с ГОСТ Р 50571.16-99 и не претерпела никаких изменений. Связано такое копирование с тем, чтобы искусственно увеличить срок эксплуатации старой электропроводки, которая не выдерживают критики. Так же следует отметить, что приведённые в ГОСТ Р 50571.16-2007 методы испытаний и способы измерений носят рекомендательный характер.

Мегаомметр какого испытательного напряжения необходимо использовать при измерении изоляции проводов и кабелей в многоквартирном жилом доме при эксплуатационных, периодических измерениях.
    Вы обязаны проводить испытания в соответствии с действующим ПУЭ и ПТЭЭП.

KonAn
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что таблица 61А перешла в этот документ с ГОСТ Р 50571.16-99 и не претерпела никаких изменений. Связано такое копирование с тем, чтобы искусственно увеличить срок эксплуатации старой электропроводки, которая не выдерживают критики. Так же следует отметить, что приведённые в ГОСТ Р 50571.16-2007 методы испытаний и способы измерений носят рекомендательный характер.
    Не могу с вами согласится, думаю что дело тут не в старой электропроводке, таким образом тогда увеличивается и пожароопасность, в особенности это относится к строениям 5 степени огнестойкости (деревяшкам).В принципе никто не заинтересован эксплуатировать ветхие электропроводки, дешевле их заменить, а значит наоборот их необходимо выявить и чем быстрее тем лучше, чем в конце концов потом получить плачевный результат, и не дай бог с жертвами.
    Кроме того ГОСТ Р 50571.16-99,разработан на приемо-сдаточные испытания, а значит на новые электроустановки, а ГОСТ Р 50571.16-2007 тоже на приемо-сдаточные и дополнен эксплуатационными.

Знаток
    Не могу с вами согласится, думаю что дело тут не в старой электропроводке, таким образом тогда увеличивается и пожароопасность, в особенности это относится к строениям 5 степени огнестойкости (деревяшкам).В принципе никто не заинтересован эксплуатировать ветхие электропроводки, дешевле их заменить, а значит наоборот их необходимо выявить и чем быстрее тем лучше, чем в конце концов потом получить плачевный результат, и не дай бог с жертвами.
    Вы далеки от действительности. Большинство собственников электроустановок (офисы, магазины, склады и т.д.), в том числе в муниципальном жилье, не делают вообще никаких испытаний. Выискивают представителей электролабораторий, которые за минимальную плату выдают левые протоколы не выезжая на объект. Такая плачевная ситуация складывается потому, что запретили контролирующим органам проводить проверки вновь вводимых в эксплуатацию маломощных электроустановок. Ростехнадзору так же закрыт доступ к бытовым установкам и их сетям, то есть весь жилой сектор остался без контроля. К чему это приводит мы ежедневно видим из сводок о пожарах.

Кроме того ГОСТ Р 50571.16-99,разработан на приемо-сдаточные испытания, а значит на новые электроустановки, а ГОСТ Р 50571.16-2007 тоже на приемо-сдаточные и дополнен эксплуатационными.
    Вы внимательно читаете мои сообщения? Я же отметил Вам, что ГОСТ Р 50571.16-2007 практически без изменений дублирует ГОСТ Р 50571.16-99. О чём это говорит? Тупо, не вникая в новые нормы и требования, перепечатали старый гост под новой маркировкой и выдали его как за труды коллектива, круглосуточно потевшие над новым документом. ГОСТ Р 50571.16-2007 не отменяет требования ПУЭ и ПТЭЭП и не может быть руководствующим документом, который запрещает действие вышеперечисленных НТД. Я не видел актуализацию ГОСТ Р 50571.16-2007, тем более с пометкой, что если требования нормативных документов противоречат требованиям ГОСТ Р 50571.16-2007, то для обеспечения безопасности следует руководствоваться ГОСТ Р 50571.16-2007. Стоит особо отметить, и я об этом уже писал, что ГОСТ Р 50571.16-2007 носит рекомендательный характер, только в каких частях рекомендательный? Весь в целом или же отдельные параграфы? Я вообще очень критически отношусь к таким документам, которые способствуют ухудшению электро- и пожаробезопасности, особенно когда такие НТД тупо перепечатывают с других документов, допуская тем самым огромные противоречия и технические ошибки. Примеров очень много.

KonAn
    Гость
    То что ГОСТ Р 50571.16-2007 носит рекомендательный характер,знаю читать умею,но и ГОСТ Р 50571.16-99 также носил рекомендательный характер,когда в то же время,и ранее действующие редакции ПУЭ(1 издание1979г и дальнейшие),ПТЭЭП(3 издания 1970г),ПТЭЭП(4 издания 1984г),ПЭЭП(1992г),ПТЭЭП(6 издания 2003г) во всех таблицах указано что для измерений Электропроводок, в том числе осветительных сетей,используется мегаомметр напряжением 1000в.
    Тупо, не вникая в новые нормы и требования, перепечатали старый гост под новой маркировкой и выдали его как за труды коллектива, круглосуточно потевшие над новым документом.
    Поэтому дело здесь не в перепечатывании, и новые нормы и требования здесь не причем,так как и старые нормы указывали на теже 1000в, именно поэтому и вызывает непонимание сей документ хотя бы и рекомендательный, но вводящий только в замешательство с громким названием Государственный стандарт.А так как сам я сомневаюсь в том что это очень дорогая туалетная бумага,все таки подготовлен целым ФГУП «ВНИИНМАШ» и утвержден и введен в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии то и интересуюсь,а в остальном я с вами полностью согласен.

Знаток
    Поэтому дело здесь не в перепечатывании, и новые нормы и требования здесь не причем
    Здесь как раз и кроется ответ на вопрос. Допустив однажды ошибку, её тупо перепечатали в новый ГОСТ.

но вводящий только в замешательство с громким названием Государственный стандарт
    Ошибок в ГОСТах много, не стоит так на них реагировать, а если хотите изменить ситуацию, то пишите в ФГУП «ВНИИНМАШ» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, опишите им суть ЛЯПА. В таких случаях они выпускают дополнение к ГОСТ с внесёнными изменениями и разъяснениями. Такая практика существует и они исправляют свои ляпы.

KonAn
    Гость
    пишите в ФГУП «ВНИИНМАШ» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, опишите им суть ЛЯПА. В таких случаях они выпускают дополнение к ГОСТ с внесёнными изменениями и разъяснениями. Такая практика существует и они исправляют свои ляпы.
    Вы угадываете мои мысли, я наверно так и поступлю, только это процесс долгий, получу разьяснения, отпишусь.

KonAn
    Гость
    Извеняюсь, разъяснение пришло довольно таки оперативно, это мой косяк - времени не было выложить раньше.

ответ на запрос.jpg

Знаток
    KonAn, я прочитал ответ,который не подошьёшь никуда. Они считают, но необходимо руководствоваться требованиями НТД. Ответ в пустоту, одним словом прислали туалетную бумажку, которую не предъявишь никому. Следовательно руководствуемся действующими требованиями, а не этим письмом. Очень печальный опыт переписки. Следует заметить,что приходится проверять кабельно-проводниковую продукцию на номинальное напряжение 0,66, а импортная кабельная продукция выпускается на номинальное напряжение 0,5. Вот здесь и кроется вся премудрость. Выпустили ГОСТ на основе МЭК, а у нас совсем другие требования к изоляции кабельно-проводниковой продукции. Лично я считаю, что не стоит брать в голову их косяк, а проверять как положено, то есть измерять сопротивление изоляции кабеля значением напряжения мегометра от 1000 В.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права