baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Требования ПТЭЭП распространяются на все регионы РФ?

-

Требования ПТЭЭП распространяются на все регионы РФ?

Могут ли ПТЭЭП отличатся для разных регионов РФ? Могут ли местные органы самоуправления или надзорные органы в регионах вносить поправки в правила? Или правила едины для всех потребителей независимо от их географии?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Могут ли ПТЭЭП отличатся для разных регионов РФ?
    Не могут.

Вот, что пишут разработчики документа в предисловии к ПТЭЭП:

"Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и НТД, регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: ПУЭ; строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты.

Все НТД, содержащие разделы, главы или отдельные параграфы, посвященные эксплуатации электроустановок потребителей, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами."

Могут ли местные органы самоуправления или надзорные органы в регионах вносить поправки в правила?
    Не могут. Если местные деятели решили, что они могут это делать, то поинтересуйтесь у них, каким законом они руководствуются. Кто им такие полномочия дал?

ПТЭЭП:

1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.2.11. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.

Или правила едины для всех потребителей независимо от их географии?
    Правила утверждены приказом Минэнерго. ПТЭЭП - документ федерального уровня и обязателен для исполнения всеми, кого он касается.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 13 января 2003 года N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"

Приказываю:

1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 года.

Министр
    И.Юсуфов

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года,
    регистрационный N 4145

Виталий
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Не могут.
    Спасибо за ответ.
    Я сразу не уточнил, что вопрос был относительно сроков проведения испытаний и измерений.

В общих чертах:
    Из ПТЭЭП : проводить мероприятия необходимо, не реже чем один раз в три года, например для замеров сопротивления изоляции проводов и кабелей, или по решению технического руководителя.
    За исключением аварий, модернизации, реконструкции, изменения категории помещения на опасное.

Таким образом, я могу сделать вывод, что органы надзора не могут инициировать и принуждать проводить мероприятия по испытаниям и измерениям электроустановок,другими словами влиять на их периодичность, т.к. в птээп об этом ничего не сказано.

Или я ошибаюсь.

Инцидентов не было. Просто разбираю все возможные варианты.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось Виталий; 12.05.2016 в 12:28.

Знаток
    Цитата Сообщение от Виталий Посмотреть сообщение
    Таким образом, я могу сделать вывод, что органы надзора не могут инициировать и принуждать проводить мероприятия по испытаниям и измерениям электроустановок,другими словами влиять на их периодичность, т.к. в птээп об этом ничего не сказано.
    Органы надзора обязаны следить за соблюдением требований ПТЭЭП и других НТД, а не редактировать их. Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и нормативно-технических документов (НТД), регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: Правила устройства электроустановок (ПУЭ); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты.

Или я ошибаюсь.
    Нет, не ошибаетесь - органы самоуправления или надзорные органы в регионах не наделены полномочиями редактировать требования ПТЭЭП!

Виталий
    Гость
    Станислав, спасибо за быстрый и подробный ответ!

Виталий
    Гость
    вопрос вдогонку: где я могу найти первоисточник ПТЭЭП историю их изменений и актуальную версию.
    на сайте минэнерго удалось найти последние изменения только для правил охраны труда.

Знаток
    где я могу найти первоисточник ПТЭЭП историю их изменений и актуальную версию
    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) с 2003 актуализируется без изменений.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права