Могут ли ПТЭЭП отличатся для разных регионов РФ? Могут ли местные органы самоуправления или надзорные органы в регионах вносить поправки в правила? Или правила едины для всех потребителей независимо от их географии?
Могут ли ПТЭЭП отличатся для разных регионов РФ? Могут ли местные органы самоуправления или надзорные органы в регионах вносить поправки в правила? Или правила едины для всех потребителей независимо от их географии?
Не могут.
Вот, что пишут разработчики документа в предисловии к ПТЭЭП:
"Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и НТД, регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: ПУЭ; строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты.
Все НТД, содержащие разделы, главы или отдельные параграфы, посвященные эксплуатации электроустановок потребителей, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами."
Не могут. Если местные деятели решили, что они могут это делать, то поинтересуйтесь у них, каким законом они руководствуются. Кто им такие полномочия дал?
ПТЭЭП:
1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.2.11. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.
Правила утверждены приказом Минэнерго. ПТЭЭП - документ федерального уровня и обязателен для исполнения всеми, кого он касается.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 13 января 2003 года N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"
Приказываю:
1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 года.
Министр
И.Юсуфов
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года,
регистрационный N 4145
Спасибо за ответ.
Я сразу не уточнил, что вопрос был относительно сроков проведения испытаний и измерений.
В общих чертах:
Из ПТЭЭП : проводить мероприятия необходимо, не реже чем один раз в три года, например для замеров сопротивления изоляции проводов и кабелей, или по решению технического руководителя.
За исключением аварий, модернизации, реконструкции, изменения категории помещения на опасное.
Таким образом, я могу сделать вывод, что органы надзора не могут инициировать и принуждать проводить мероприятия по испытаниям и измерениям электроустановок,другими словами влиять на их периодичность, т.к. в птээп об этом ничего не сказано.
Или я ошибаюсь.
Инцидентов не было. Просто разбираю все возможные варианты.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Виталий; 12.05.2016 в 12:28.
Органы надзора обязаны следить за соблюдением требований ПТЭЭП и других НТД, а не редактировать их. Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и нормативно-технических документов (НТД), регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: Правила устройства электроустановок (ПУЭ); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты.
Нет, не ошибаетесь - органы самоуправления или надзорные органы в регионах не наделены полномочиями редактировать требования ПТЭЭП!
Станислав, спасибо за быстрый и подробный ответ!
вопрос вдогонку: где я могу найти первоисточник ПТЭЭП историю их изменений и актуальную версию.
на сайте минэнерго удалось найти последние изменения только для правил охраны труда.