baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Можно ли строить дом рядом с ВЛ?

Phoenixavi
    Гость

Можно ли строить дом рядом с ВЛ?

Имеется участок 4,5 сотки. В МО. Участок в моей собственности, в свидетельстве о праве собственности написано – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для садоводства. Обременений нет.
    Участок более 30лет наш, свид на право собств года 2. Провод не замечали как-то раньше, ей богу
    Начали строить дом 6на4 2х этажный. Пришел электрик от садового товарищества – и сказал мол у вас от конька дома до провода расстояние 1м в сторону, а нужно вроде как 1,5.
    Пришла тетка с правления, мол провода не наши – они идут от города мол до предприятия и мол сейчас они там что-то ремонтируют мы должны им сообщить о нарушение. И мол они вам скажут устраняйте проблему.
    Прошлись по товариществу, по наблюдением минимум 2дома так-же провода висят. На 1м прям над ним.
    Вопрос, участок же в частной собственности, обременения нет. С какой стати вообще провода идут по моему участку. столбов нет, только провода на расстояние наверно метров 6-7 над землей по середине участка примерно.
    Погуглив пишут про 1,5м и 1м от стен дома. Электрик сказал вроде 6кв. провода не изолированы как мы понимаем. Батя спросил у электрика может их изолировать тот мол дороже вашего дома это будет стоить.

Так что имеют право через суд или как заставить меня снести дом ?
    Как выяснить, куда обращаться чтобы понять- законны ли провода над моим участком.
    Что мне делать ? готовить бабло? Судиться ?

Знаток
    Вам надо точно выяснить несколько вопросов:

1. Кто владелец линии?
    2. Когда была проложена эта линия?
    3. Если она проложена после того, как было образовано Ваше садовое товарищество, то кто давал разрешение на строительство линии по землям СНТ?
    4. Что указано в документах СНТ? Проводилось ли межевание земель принадлежащих СНТ и земель, над которыми проложена линия? Опоры линии должны быть отмежованы.
    5. Установлена ли охранная зона этой линии?

Без этой информации сказать что-либо конкретней сложно.

Цитата Сообщение от Phoenixavi Посмотреть сообщение
    Прошлись по товариществу, по наблюдением минимум 2дома так-же провода висят. На 1м прям над ним.
    Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

2.5.215. Прохождение ВЛ над зданиями и сооружениями, как правило, не допускается.

Это допускается делать только в том случае, если здания или сооружения являются производственными с соответствующей степенью огнестойкости. Как Вы понимаете, это отношения к Вашей ситуации не имеет никакого.

Пришел электрик от садового товарищества – и сказал мол у вас от конька дома до провода расстояние 1м в сторону, а нужно вроде как 1,5.
    Трезвый был?

Электрик сказал вроде 6кв. провода не изолированы как мы понимаем.
    Рекомендую внимательно ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"

Для воздушных линий выполненных неизолированным проводом с номинальным напряжением от 1 до 20 кВ ширина охранной зоны составляет 10 метров (Приложение 1 к постановлению).

Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении

Таким образом, воздушная линия в 6 кВ почти полностью накрывает Ваш участок. Теперь по поводу строительства:

8. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:
    ...

б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а)строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
    ...
    в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;
    ...
    з) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

Знаток
    Батя спросил у электрика может их изолировать тот мол дороже вашего дома это будет стоить.

Как вы себе это представляете? Хотите инвестировать в энергосистему московской области? Линия принадлежит не СНТ, не забывайте. Кроме того, это ничего не изменит. Ширина охранной зоны сократиться в два раза и только. Строить там будет по-прежнему нельзя.

Phoenixavi
    Гость
    Я так понимаю с 1го по 5 вопрос мне задавать в правление нашего сад тов ?
    То что у соседа этот провод над домом, я понял что не правильно, но я к тому что у него же дом стоит и его не трогают.
    У соседа рядом, от дома мож метра 4-5 – но судя по вашим данным 10м – то тоже не катит и так у всего пролета над этим проводов выходит. А как-же остальные дома, другие провода которые идут в доль пролетов по столбам, которые питают наши дома – там тоже напряжение не мал я полагаю. У меня на участке точно 2-3кв есть.
    С электроком и вобще по этой тебе отец общался – кто его знает трезвый или нет

По поводу строительства, почему участок мой охранная зона ? по кодастровому паспорту на участке нет проводов. По свид обременений нет.

Phoenixavi
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение

Как вы себе это представляете? Хотите инвестировать в энергосистему московской области? Линия принадлежит не СНТ, не забывайте. Кроме того, это ничего не изменит. Ширина охранной зоны сократиться в два раза и только. Строить там будет по-прежнему нельзя.
    да наша цель, чтоб не трогали наш дом, поэтому и спросил че и как сделать можно типа. мыж не электрики и в этом ничего не понимаем.

а строить нельзя, все строят же и не такие а харомы прям. по поводу дома, тетке по сути нужны только бумажки что соседи не против и все. и провод не их, ну от дороги 3м но глаза закрою сказала, у нас 1,5.

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    Phoenixavi, , ознакомьтесь с Правилами Пользования Форумом п. 2.7. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях, сверх меры использовать жаргонные выражения – это создаст негативное впечатление о вас. Сообщение, содержащее большое количество грамматических ошибок расценивается как неуважение к другим участникам форума и автор может быть наказан.

Знаток
    Я так понимаю с 1го по 5 вопрос мне задавать в правление нашего сад тов ?
    Для начала можно им, может быть сообщат Вам что-нибудь полезное.

То что у соседа этот провод над домом, я понял что не правильно, но я к тому что у него же дом стоит и его не трогают.
    Пока не трогают. Закон никто не отменял и если владелец линии потребует снести дома, то будет прав.

У меня на участке точно 2-3кв есть
    Нет. У Вас напряжение в линии СНТ 380 В.

С электроком и вобще по этой тебе отец общался
    Не важно. Просто грамотный электрик такую глупость только спьяну сболтнуть может.

По поводу строительства, почему участок мой охранная зона ? по кодастровому паспорту на участке нет проводов. По свид обременений нет.
    Это и надо выяснить. Возможно, охранная зона линии не оформлена в соответствии с законом.

Где находится СНТ и как называется?

Знаток
    а строить нельзя, все строят же и не такие а харомы прям
    А сколько их уже снесли не в курсе? Недавно в Ховрино скандалище разразился. Не слышали? Там, правда, газовики требуют снести пару десятков домов, которые попадают в охранную зону газовой подстанции. Народ там уже обжился, а теперь по судам галопом носится.

С линиями электропередач происходит тоже самое. Строите в охранной зоне? Вот Вам телефон бульдозериста.

чтоб не ... мозги и не трогали наш дом
    Соблюдайте законодательство, ничего другого не дано. Ищите владельца линии, выясняйте все детали. Может быть договоритесь и строительство разрешат. Имейте в виду, что жить под высоковольтной линией опасно т и вредно для здоровья.

тетке по сути нужны только бумажки что соседи не против и все.
    Тётка в данном случае пятое колесо в телеге. Она в этом вопросе тоже ничего не понимает, судя по всему.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 21.08.2016 в 00:08.

Phoenixavi
    Гость

Где находится СНТ и как называется?
    Московская обл., г.Королев, СНТ «Каховка»
    Последний раз редактировалось Phoenixavi; 21.08.2016 в 00:18.

Phoenixavi
    Гость

Соблюдайте законодательство, ничего другого не дано. Ищите владельца линии, выясняйте все детали. Может быть договоритесь и строительство разрешат. Имейте в виду, что жить под высоковольтной линией опасно т и вредно для здоровья.
    я так понимаю это не реально, с учетом 10м. так я уже строю в том то и дело. через неделю будет дом готов. я вот и думаю, имеют ли они право меня заставить снести дом, или мне с ними договариваться и заносить деньги. по поводу опасности жизни с 6кв - в интернете я вычитал, что глобально ничего опасного нет. не такое большое напряжение. да и дом для сезонного проживания.

да и яблоня к проводам тянется - тот-же электрик сказал мол устранить тоже надо. а разве это моя проблема ? земля не в обременение же. разве не они должны этим заниматься?
    Последний раз редактировалось Phoenixavi; 21.08.2016 в 00:17.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права