baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Наводки в щитке

Fm2
    Гость

Наводки в щитке

Наводки в щитке

При монтаже шкафа с автоматами обнаружил, что пробник показывает наличие фазы
    на всех выходах отключенных автоматов и даже на металлических рейках шкафа, которые ни к чему не подключены.
    Тестер показывает, например, на выходе неподключенного ни к чему автомата 0А 6В (клеммы автомата не задействованы).
    Полагаю, что это наводки от перекрещивающегося кабеля, проходящего за автоматами.
    Или в принципе от того, что входной кабель транзитом проходит через весь шкаф, а потом ещё и возвращается обратно.
    Ввиду имеющейся площади под монтаж и расположения входов стабилизатора, пришлось перекрестить входной кабель (рисунок ниже).
    Мой электрик говорит, что перекладывать ничего не нужно, т.к. после того, как мы сделаем землю, все наводки уйдут.
    Прошу помощи. Действительно ли можно всё пустить на самотёк (в землю) или нужно всё же перепроложить кабель по-другому?
    Географические особенности таковы, что почти сразу слева дверь, а почти сразу справа - окно.
    Возможно, нужно чем-то экранировать кабели и тогда не прибегать к перепрокладке?

Спасибо,
    Александр
    Изображения
    Последний раз редактировалось Fm2; 20.03.2017 в 14:03.

Знаток
    Дело в том, что на входе питающей сети практически любого современного оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации

Сетевой фильтр состоит из конденсаторов и катушки индуктивности, которые образуют широкодиапазонный LC-фильтр. Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через заземляющий проводник.
    При отсутствии заземления, в зависимости от емкости конденсаторов, на корпусе оборудования мы получаем переменное напряжение около 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинаковая, напряжение питающей сети 220 В (в случае однофазного питания) делится пополам.

P.S. Пока не переведёте на вводе систему TN-C на TN-C-S - невозможно будет избавиться от опасного потенциала на корпусах электрооборудования и других токопроводящих инженерных коммуникаций, а так же на токопроводящих частях здания (бетонный пол и стены и т. п.).

Fm2
    Гость
    Спасибо, за ответ.
    Выходит, причина не в разнонаправленном движении тока в шкафу, а в незаземленном (пока) приборе по соседству.
    И, получается, я могу продолжать подключение оставшихся контуров к шкафу не перепрокладывая имеющиеся соединения.
    Главная моя задача - позаботится о заземлении до ввода помещения в эксплуатацию.
    Я, правда, планировал делать землю не TN-C-S, а TN-S. Отдельный провод, закопанный треугольником в грунт.
    Эту землю буду использовать как заземление для всех контуров шкафа.

Знаток
    Цитата Сообщение от Fm2 Посмотреть сообщение
    Я, правда, планировал делать землю не TN-C-S, а TN-S
    Каким образом Вы собирались сделать эту систему заземления?

ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

- система TN-S (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы TN-S), в которой во всей системе используют отдельный защитный проводник

1 - заземление источника питания; 2 - заземление распределительной электрической сети; 3 - открытые проводящие части; 4 - электроустановка; 5 - распределительная электрическая сеть (при наличии); 6 - источник питания

Вам надо сделать систему заземлению TN-C-S.

Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная электрическая сеть (при наличии); 6 - источник питания

Отдельный провод, закопанный треугольником в грунт.
    Интересный вариант.

Видимо, Вы имели в виду, что электроды будут установлены треугольником. Напомню Вам, что чёрную сталь для контура заземления использовать нельзя. Требования к современным способам монтажа заземляющего устройства и материалу электродов можно посмотреть в теме Способы ввода в дом заземляющего проводника.

Эту землю буду использовать как заземление для всех контуров шкафа.
    Это контур повторного заземления PEN проводника. PEN проводник должен быть подключен к шине ГЗШ. Если данной шины нет, то к к шине PE в щите ВРУ. К шине PE подключают все защитные проводники распределительных и групповых цепей.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права