baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Три однополюсных автомата вместо одного трехполюсного на кабеле ВВГнг 5х6

vopka
    Гость

Три однополюсных автомата вместо одного трехполюсного на кабеле ВВГнг 5х6

Добрый вечер!!!

Помогите разобраться.

Заказчик хочет от щита проложить кабель ВВГнг 5х6 по коридору и от него за питать комнаты кабелем ВВГнг 3х2.5 (см. схему).

Заказчик говорит чтобы ему сделали так:
    От автомата (1п 63а см. фото щита) до разветвительной коробки проложили один кабель на 3 фазы (ВВГнг 5х6).
    Далее от коробки идет разводка по отдельным потребителям (ВВГнг 3х2.5).

Заказчику было предложено подключить каждого потребителя отдельным автоматом и кабелем.
    На что ответил, что не хочет вводить дополнительные кабели.

Вопрос: Допускается или нет подключать группу однофазных потребителей отдельными однополюсными автоматами, когда от автоматов до разветвления по потребителям прокладывается один кабель на 3 фазы (ВВГнг 5х6)?

P.S. Мне предлагали доделать этот объект. Не Я его начинал делать и скорее всего не я его буду доделывать. =)
    Изображения

Знаток
    Цитата Сообщение от vopka Посмотреть сообщение
    Заказчик хочет от щита проложить кабель ВВГнг 5х6 по коридору и от него за питать комнаты кабелем ВВГнг 3х2.5 (см. схему).
    Схема неправильная. Розеточные и осветительные группы объединены сознательно? Какая нагрузка на каждую линию подсчитали? Почему групповые линии не стоят под защитой своих автоматов?

Заказчик говорит чтобы ему сделали так
    Заказчик понимает, что он хочет сделать? У него есть ещё какое-нибудь жильё, когда это сгорит? Экономит на своей безопасности?

От автомата (1п 63а см. фото щита) до разветвительной коробки проложили один кабель на 3 фазы (ВВГнг 5х6).
    Почему автомат на 63 Ампера? Кто присоветовал? К одному зажиму допускается подключать не более двух проводников.

Заказчику было предложено подключить каждого потребителя отдельным автоматом и кабелем.
    Надо было вместе с заказчиком рассчитать группы по нагрузке, количеству и т.д. и нарисовать хотя бы однолинейную схему.

Жадный или глупый?

Вот фотография щита. Считаем очевидные косяки.

1. Почему номинал трёхфазного автомата 120 Ампер?
    2. Что за скрученные проводники на входных зажимах трёхфазного автомата? Что ещё туда подключено, кроме вводного кабеля? Не очень хорошо видно - планка, которая соединяет рычажки автомата снята?
    3. Какое сечение у проводников на выходных зажимах трёхфазного автомата? Почему использовали провод с маркировкой защитного проводника. Дефицит проводов с нужным цветом проводников или просто кто-то разрешил нарушать правила маркировки проводников?
    4. Почему в автомат подключен нулевой проводник?
    5. Какие проводники подключены к шине N? На шине бардак. Где шина PE?

Щит опасен.
    Открывайте таблицу 19 ГОСТ ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия и смотрите длитеьные допустимые токи для кабеля сечением 6 мм2.

Пятижильный кабель сечением 6 мм2 проложенный по воздуху может длительно пропускать ток равный 46 Ампер х 0,93 = 42,78 Ампера, в земле, соответственно, 59 Ампер х 0,93 = 54,87 Ампера.

Тепловой расцепитель автоматического выключателя номиналом 63 Ампера начнёт реагировать при токах перегрузки больше 1,13In, т.е. при токах 71,19 Ампер. Время срабатывания от часа до нескольких секунд при токах равных 1,45In (91,35 А).

Как думаете, что будет с кабелем при таких токах? Автомат не защитит кабель.

Знаток
    Позвольте внести свою лепту.
    Почему проложили кабель без индекса LS? На основании ГОСТ 31565-2012 в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях в обязательном порядке требуется прокладывать кабель с индексом "нг-LS" (не распространяющие горение, с пониженным дымо- и газовыделением). Кабель с индексом "нг" можно прокладывать в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок.

ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности»
    Таблица 2
    1. Без обозначения - для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
    2. нг - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок.
    3. нг-LS - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
    4. нг-HF - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах.
    5. нг-FRLS и нг-FRHF - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.
    6. нг-LSLTx - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
    7. нг-LSLTx и нг-HFLTx - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
    8. нг-FRLSLTx и нг-FRHFLTx - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Почему в щите установлена одна шина и на ней объединили N и РЕ? ПУЭ. п. 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

Что случилось с цветовой маркировкой в щите?

Знаток
    Как я понял, заказчик хочет запитать все потребители от кабеля ВВГнг 5х6, подключив к нему в распаечной коробке к фазам ВВГнг 3х2,5? Правильно я понял? А в щите на кабель ВВГнг 5х6 установлен автоматический выключатель на 63А? Правильно я понял? То есть, кабельные линии сечением 1,5 мм2 и 2,5 мм2 будут защищены автоматом на 63 А? Так?

Знаток
    Посмотрите на свою схему:

Также по пунктам:

1. На схеме показано разделение PEN проводника. Это можно сделать только в щите ВРУ при условии, что питающий кабель имеет сечение жил не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди. Это сделано? На схеме ВРУ или распределительный щит?

2. Для разделения PEN проводника питающей линии его подключают к шине PE в ВРУ (в рамке показано), шины N и PE соединяют перемычкой. Из щита ВРУ отдельно идут нулевой рабочий и нулевой защитный проводники на шины в распределительных щитах. В распределительных щитах перемычкой шины соединять нельзя. Посмотрите п. 1.7.135, который привёл Вам Микола в посте #3. На схеме после разделения у Вас N и PE снова соединены.

3. Что за кабель 2х6? Зачем он? Или Вы так обозначили два проводника кабеля 5х6?

4. Групповые линии должны подключаться так: фазный проводник к выбранной фазе (через групповой автомат), нулевой рабочий на шину N, нулевой защитный на шину PE. Нарисовано у Вас неправильно. Нельзя объединять нулевые и защитные проводники под один зажим (на одну шину).
    Каждая групповая линия должна быть под защитой своего автоматического выключателя. Линии, выполненные кабелем с жилами сечением 2,5 мм2 ставить под защиту автоматов с номиналом больше 16 Ампер нельзя.

Мне предлагали доделать этот объект. Не Я его начинал делать и скорее всего не я его буду доделывать.
    Этот объект надо не доделывать, а полностью переделывать. Надо сделать однолинейную схему, посчитать количество групповых линий и сделать все необходимые расчёты. В таком виде как сейчас оставлять нельзя.

Разъясните это заказчику, это же в его интересах. Заодно посоветуйте ему не экономить на своей безопасности и работы по электромонтажу доверять грамотным специалистам, а не таким, которые сляпали этот щит. На DIN рейке даже автоматы стоят как ёлки в лесу, что уж об остальном говорить.

vopka
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Схема неправильная. Розеточные и осветительные группы объединены сознательно? Какая нагрузка на каждую линию подсчитали? Почему групповые линии не стоят под защитой своих автоматов?
    Схему нарисовал со слов заказчика. Розеточные и осветительные группы объединены заказчиком сознательно! С целью экономии. До подсчета нагрузки дело не дошло. После общения с данным заказчиком я понял что для него автоматические выключатели – это не аппараты, предназначенны для защиты силового кабеля, а просто выключатели вроде туалетного!!!

Заказчик понимает, что он хочет сделать? У него есть ещё какое-нибудь жильё, когда это сгорит? Экономит на своей безопасности?
    На все вопросы ДА.

Почему автомат на 63 Ампера? Кто присоветовал? К одному зажиму допускается подключать не более двух проводников.
    Знаю только имя Сережа. Он их ставил он видимо и советовал.

Надо было вместе с заказчиком рассчитать группы по нагрузке, количеству и т.д. и нарисовать хотя бы однолинейную схему.
    Видимо данная схема в голове у Сережи.

Жадный или глупый?
    Такое ощущение что он зомбирован и любые аргументы не воспринимает. Жадный и глупый.

Вот фотография щита. Считаем очевидные косяки.

1. Почему номинал трёхфазного автомата 120 Ампер?
    Это же очевидно чтобы не выбивал!

2. Что за скрученные проводники на входных зажимах трёхфазного автомата? Что ещё туда подключено, кроме вводного кабеля? Не очень хорошо видно - планка, которая соединяет рычажки автомата снята?
    Это шлейф с 1 этажа на 2-й, а со 2-го на 3-й

3. Какое сечение у проводников на выходных зажимах трёхфазного автомата? Почему использовали провод с маркировкой защитного проводника. Дефицит проводов с нужным цветом проводников или просто кто-то разрешил нарушать правила маркировки проводников?
    ВВГнг 5х6.

4. Почему в автомат подключен нулевой проводник?
    Наверное просто так захотел Сережа.

5. Какие проводники подключены к шине N? На шине бардак. Где шина PE?
    N и PE объединены с целью увеличения сечения N проводника.

Щит опасен.
    На все 100%!!! Это я еще Вам вводной щит не показал!!! Случайно фото удалил.

vopka
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Как я понял, заказчик хочет запитать все потребители от кабеля ВВГнг 5х6, подключив к нему в распаечной коробке к фазам ВВГнг 3х2,5?Правильно я понял?
    Да.

А в щите на кабель ВВГнг 5х6 установлен автоматический выключатель на 63А? Правильно я понял?
    Да.

То есть, кабельные линии сечением 1,5 мм2 и 2,5 мм2 будут защищены автоматом на 63 А? Так?
    Да!

vopka
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Посмотрите на свою схему:

Также по пунктам:

1. На схеме показано разделение PEN проводника. Это можно сделать только в щите ВРУ при условии, что питающий кабель имеет сечение жил не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди. Это сделано? На схеме ВРУ или распределительный щит?
    Распределительный щит второго этажа.

2. Для разделения PEN проводника питающей линии его подключают к шине PE в ВРУ (в рамке показано), шины N и PE соединяют перемычкой. Из щита ВРУ отдельно идут нулевой рабочий и нулевой защитный проводники на шины в распределительных щитах. В распределительных щитах перемычкой шины соединять нельзя. Посмотрите п. 1.7.135, который привёл Вам Микола в посте #3. На схеме после разделения у Вас N и PE снова соединены.
    Там заземления нет. А проводники предназначенные для заземления, соединены вместе с N проводником для увеличения сечения N провода

3. Что за кабель 2х6? Зачем он? Или Вы так обозначили два проводника кабеля 5х6?
    N и PE =)
    Вместе весело шагать по просторам,
    По просторам, по просторам!
    И, конечно, припевать лучше хором,
    Лучше хором, лучше хором!

4. Групповые линии должны подключаться так: фазный проводник к выбранной фазе (через групповой автомат), нулевой рабочий на шину N, нулевой защитный на шину PE. Нарисовано у Вас неправильно. Нельзя объединять нулевые и защитные проводники под один зажим (на одну шину).
    Нету защитного провода!!! Он стал нулевой рабочий N =)

vopka
    Гость
    Меня больше интересует схема с использованием 5 жильного кабеля для однофазных нагрузок.

На пример общежитие:
    От этажного щита выходит кабель 5х10 и прокладывается по коридору, от него запитать комнаты кабелем 3х4

От автомата в щите до разветвительной коробки проложили один кабель на 3 фазы (5х10).
    Далее от коробки идет разводка по отдельным потребителям (3х4).
    В комнате устанавливается щиток и от него подключаются розетки и освещение.

Подобную схему не раз встречал. Хочу знать, не нарушается в этой схеме какие-нибудь ГОСТы или нормативы???

vopka
    Гость
    Микола и Михаил_Д вы абсолютно правы нарушений там очень много!!! Заказчика не удалось убедить, что ему там, наворотили такого, от чего его здание сгорит.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права