baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Опора электрощита как элемент заземления

DraKoan
    Гость

Опора электрощита как элемент заземления

Подключаю участок к трёхфазной сети. Требуется сделать заземление и установить опору для щитка. Хочу сделать контур заземления прямо под щитком, а одно из вертикальных заглублений продлить наверх, и использовать его как одну из стоек для рамки, на которую повешу щиток. Нет ли противоречий с ПУЭ? Откуда можно будет вести заземляющий проводник (провод) на земляную шинку в щитке?

Мой выигрыш:
    1) устойчивость щитка,
    2) трачу меньше уголка,
    3) нет необходимости в дополнительной металлической полосе от контура заземления

Рисунок прилагаю.
    Благодарю за скорый ответ, хочу делать уже завтра.

Знаток
    Цитата Сообщение от DraKoan Посмотреть сообщение
    Нет ли противоречий с ПУЭ?
    Вы обязаны присоединить заземляющий проводник к главной заземляющей шине, а от ГЗШ заземлить корпус щита. У Вас же получается, что корпус щита является главной заземляющей шиной. Вот посмотрите что прописано в ПУЭ, п. 1.7.116. Для выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего проводника. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Отсоединение заземляющего проводника должно быть возможно только при помощи инструмента.
    п. 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.

Откуда можно будет вести заземляющий проводник (провод) на земляную шинку в щитке?
    Заземляющий проводник от конструкции заземляющего устройства подключается на ГЗШ.

Мой выигрыш:
    1) устойчивость щитка,
    2) трачу меньше уголка,
    3) нет необходимости в дополнительной металлической полосе от контура заземления
    Не вижу выигрыша ни на копейку, одни ляпы, которые обязательно приведут к серьёзным последствиям. Хочу Вас предупредить, что заземляющее устройство запрещено делать из черновой стали. Смотрим ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
    ВЗАМЕН ГОСТ Р 50571.5.54-2011/МЭК 60364-5-54:2002
    542.1.4 К заземляющим устройствам, предназначенным применения в земле, предъявляют следующие требования:
    - они должны надежно обеспечивать требования защиты установки;
    - протекание токов замыкания на землю и токов защитных проводников на землю не должно создавать опасности от нагрева, термомеханических и электромеханических воздействий и опасности поражения электрическим током;
    - при необходимости они должны удовлетворять функциональным требованиям;
    - соответствовать условиям внешних воздействий (см. МЭК 60364-5-51), например, механических воздействий и коррозии.
    542.2 Заземляющие электроды (заземлители)
    542.2.1 Типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы.
    Примечание 1 - С точки зрения коррозии, могут рассматривать следующие факторы: pH почвы, удельное сопротивление почвы, влажность почвы, блуждающие токи и токи утечки переменного и постоянного токов, химическое загрязнение и близость несовместимых материалов.
    Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле и замоноличенных в бетон приведены в таблице 54.1.
    Примечание 2 - Минимальная толщина защитного покрытия должна быть больше для вертикальных заземляющих электродов, чем для горизонтальных заземляющих электродов, из-за большего механического воздействия при их заглублении.
    Таблица 54.1 - Минимальные размеры проложенных в земле заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости

Подключаю участок к трёхфазной сети. Требуется сделать заземление и установить опору для щитка.
    Кто Вам посоветовал ВРУ установить на улице? Вам изместно, что открытые установки относятся к особо опасным? ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Следует отметить, что ВРУ должно быть установлено в сухом помещении вдоме, а не на улице. ПУЭ, п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

DraKoan
    Гость
    Станислав, благодарю! Вы заставили призадуматься.

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Кто Вам посоветовал ВРУ установить на улице?
    1. Это стандартный договор от КарелЭнерго, заключённый ещё 3 года назад. Когда я ставил под ним подпись, ничего такого не знал.
    2. По такому договору и с такими же условиями на улице установлены практически все щиты в Карелии. Да, я теперь знаю, что это не правильно. Но качать права (а как - напишу ниже) я буду лишь после того, как будет подключено электричество по совершенно стандартной методике. И то, если возникнет необходимость.
    3. Я подключаю ЛПХ на земле с/х назначения, а не дом. На таком участке вообще не может быть зданий, а строения и сооружения могут использоваться только для производства (но не хранения) с/х продукции. Поэтому, щиток может быть расположен в курятнике и т.п. строениях, если уж на то пошло, либо вот на улице.

Как я собираюсь поступить: подключение сделать по стандартной методике, после чего вокруг щитка построить будку. Для этого я отступил на 3 метра в глубь территории, потому как до трёх метров я не имею права возводить постройки. И если во время следующей проверки возникнут вопросы, почему так и этак, я отвечу выдержками из ПУЭ. Эту будку можно будет утеплить и поддерживать в ней +5С. А она сама может быть входным тамбуром в отапливаемую теплицу или что-то подобное. Таким образом сейчас поступить проще всего.

У Вас же получается, что корпус щита является главной заземляющей шиной
    заземляющее устройство запрещено делать из черновой стали
    Получается, следует взять оцинкованный уголок, а стойки для щита сделать всё-таки отдельным, изолированным от контура заземления.

Знаток
    Эту будку можно будет утеплить и поддерживать в ней +5С. А она сама может быть входным тамбуром в отапливаемую теплицу или что-то подобное. Таким образом сейчас поступить проще всего.
    Тоже хороший вариант!

Получается, следует взять оцинкованный уголок, а стойки для щита сделать всё-таки отдельным, изолированным от контура заземления.
    Так точно!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права