baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Какие автоматические выключатели должны быть в межэтажных щитах?

-

Какие автоматические выключатели должны быть в межэтажных щитах?

Подскажите пожалуйста ответ на пару вопросов. Первый: недавно залез посмотреть ситуацию в лестничном щитке (сам электрик). Квартира и щиток на третьем этаже. Но, открыв дверцу, слегка удивился. Дело в том, что я увидел всего 5 автоматов, и это на четыре квартиры! Четыре по 25А и один на 16А. И как такое может быть, что в каждой квартире максимальная допустимая нагрузка в 5500 Вт (это на розетках, а 16А видимо на общий свет)? Это ведь неправильно? И второй вопрос. Всвязи с увиденным, решил спуститься на первый этаж. Если я правильно понимаю, то по ПУЭ в щитках первых этажей должен устанавливаться трехфазный автомат для защиты стояка. Его не было.... Правильно ли это? Ах да, и еще пару вопросов! Подъезд мой третий слева, а кабель (не собака) с подстанции заходит во второй. Подскажите, по какой тогда схеме питается весь дом и правильно ли это? Огромное спасибо за ответы!

Владлинк
    Гость
    У меня в коридорном щитке трехфазных нету, защита выполнена вставками в щитовой. В хату заходит 3 линии(с одной фазы через однофазный счетчик), одна на печку, и две на розетки и свет по комнатам. Если у вас несколько линий, конечно лучше их развести по разным автоматам. Смысле в трехфазных автоматах нету, потому что на каждую квартиру взято по одной фазе... Ну и что что кабель не в ваш подъезд заходит, его же не в форточку надо заводить Он же в щитовую идет, а оттуда уже по подъездам...
    Последний раз редактировалось Владлинк; 31.01.2012 в 15:01.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    И как такое может быть, что в каждой квартире максимальная допустимая нагрузка в 5500 Вт (это на розетках, а 16А видимо на общий свет)? Это ведь неправильно?
    На розетки должен быть установлен аппарат защиты не более 16 А, так как проводники сечением 2,5 мм2 не проходят по допустимым длительным токам. Соответственно на освещение не более 10 А, так как проводники 1,5 мм2.
    Если я правильно понимаю, то по ПУЭ в щитках первых этажей должен устанавливаться трехфазный автомат для защиты стояка.
    На вводе в щит должен быть установлен аппарат управления, но раньше, в советские времена, не ставили, сейчас обязаловка.
    Подскажите, по какой тогда схеме питается весь дом и правильно ли это?
    От ВРУ прокладывают распределительные кабельные линии в каждый подъезд.

Сашка
    Гость
    Цитата Сообщение от Владлинк Посмотреть сообщение
    В хату заходит 3 линии(с одной фазы через однофазный счетчик), одна на печку, и две на розетки и свет по комнатам. Если у вас несколько линий, конечно лучше их развести по разным автоматам. Смысле в трехфазных автоматах нету, потому что на каждую квартиру взято по одной фазе...
    Вообще, на печку в кухне и не розетки в ванной лучше кинуть отдельную линию и под отдельный автомат (машинка при нагреве тенов тянет в среднем 2,2 кВт плюс кухня) для надежности. А я и не говорю про трехфазный на каждую квартиру (внимательней), т.к. в квартирах не используют асинхронные электродвигатели, тепловые пушки и т.д. Я говорю про трехфазный для защиты стояка

Владислав
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    На вводе в щит должен быть установлен аппарат управления, но раньше, в советские времена, не ставили, сейчас обязаловка.
    Что-то я не заметил что-бы ставили в щите общий аппарат.Выписку из правил пожалуйста,где вы сказали что сейчас обязаловка!!!

Владислав
    Гость
    Так может это вводные автоматы,а групповые в квартире.А 16А это освещение подьезда.

Знаток
    Цитата Сообщение от Владислав Посмотреть сообщение
    Что-то я не заметил что-бы ставили в щите общий аппарат.Выписку из правил пожалуйста,где вы сказали что сейчас обязаловка!
    7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    Так может это вводные автоматы,а групповые в квартире.А 16А это освещение подьезда.
    А это к чему?

Владислав
    Гость
    так просто предположение.Конечно во ВРУ стоят автоматы или пл.вставки,а на первом этаже на весь стояк автоматы не ставят.

Знаток
    а на первом этаже на весь стояк автоматы не ставят
    Если этот щит относится к ГРЩ, то могут установить. В данном случае следует рассматривать всю схему электроснабжения дома, а не отдельные её части.

Сашка
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    На розетки должен быть установлен аппарат защиты не более 16 А, так как проводники сечением 2,5 мм2 не проходят по допустимым длительным токам. Соответственно на освещение не более 10 А, так как проводники 1,5 мм2.
    16А автомат отключится уже при нагрузке превышающей 3,5 кВт. Это как получается: если у меня одновременно будет нагреваться утюг (2000 Вт), работать микроволновка (800 Вт), и стиральная машинка будет нагревать воду (2200 Вт), то мне каюк? Без электричества останусь? Это неправильно, на розеточные линии должен стоять автомат номиналом ну никак не ниже 25А. Другой вопрос-выдержит ли проводка стояка? Но по факту так не должно быть

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права