Как кардинально закончить эту эпопею по установки шкафов учета на улице?
Господа, моя родная электроснабжающая организация меня заставляет устанавливать шкаф учета на улице на стене здания на высоте 1,7 метров от земли. Здание стоит на многолюдной улице, близко расположен базар. Автомобили снуют близко от угла здания. Куча народа, дети. Что мне делать??
Прикинул, что если даже я поставлю шкаф как положено (в антивандальном исполнении и со степенью механической защиты и герметизации IР54 на 4 точках крепления с двумя запирающимися дверцами, приходящим проводом и отходящим кабелем, защищенными от механических повреждений листовой сталью толщиной 2,0 мм до высоты 2,2 метра), то это отнюдь не спасет меня от следующих проблем:
1. Шкаф могут просто украсть. Для этого нужно 2,5 минуты. Не более. Не могу же я охранять круглые сутки.
2. На шкаф может наскочить автомобиль, что может в результате короткого замыкания внутри шкафа, привести к отключению целого куста потребителей на ВЛ и моим дополнительным расходам по восстановлению самого шкафа и искам ко мне, как к хозяину шкафа, который допустил такую опасную установку шкафа… со стороны пострадавших сторон.
3. Необходим обязательный ежедневный осмотр шкафа учета на предмет его целостности и исправности утром и вечером.
4. Необходима ежегодная обязательная проверка сопротивления изоляции наружной электропроводки в соответствии с требованиям ПТЭЭП.
5. Крайне затруднительно поддержание заданной электробезопасности электроустановки, установленной на открытом воздухе, в течение длительного срока, так как с течением времени в результате всесторонних воздействий (механического от посторонних лиц, климатических факторов – температуры и влажности) объективно надежность электроустановки снижается (крайний возможный случай - образование неустойчивого контакта на шине заземления с защитным проводником и одновременно самопроизвольный контакт фазного проводника с корпусом шкафа. При таком сценарии касание посторонними лицами корпуса шкафа, особенно в дождь или слякотную погоду может привести к человеческим жертвам). Но наиболее вероятной жертвой буду я сам.
6. Происходит значительное снижение ресурса электросчетчика и автоматического выключателя в результате многократного переменного воздействия климатических факторов - температуры от минус 30 до плюс 80 (при попадании прямых солнечных лучей на шкаф) и влажности до 100% в течение длительного периода). Электросчетчик прослужит не 30 лет, а три года. Все электросчетчики предназначены для установки в помещении.
7. Несоответствие параметров оборудования заданным для электросчетчика (точности измерения) и автоматического выключателя (токи отключения) при низких и высоких температурах окружающей среды.
8. Не исключено, что в целях облагораживания фасадов зданий отдел архитектуры города предпишет перенести шкаф учета с фасада внутрь помещения или в другое место.
9. И т.д. и т.п.
Я понимаю, что надо бороться как-то. Все говорят: «Обращайся в суд». Суд далеко, арбитражный, только в области. Он вроде есть, но до него надо дотянуться, а электросеть близко. Да и не дело, зная этот беспредел, отстаивать только свои права. За державу обидно и за людей.
Что вы можете мне посоветовать?
Какие есть прецеденты по данному случаю?
А как насчет телеметрии?
Надо законодательно это остановить, но как?