Ремонт заведения общественного питания
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Ремонт заведения общественного питания происходит в несколько этапов. Для начала необходимо выполнить технологическое проектирование, результатом которого станут такие документы, как: план расстановки технологического оборудования, спецификации оборудования, монтажные планы с указанием точек подвода электричества, водоснабжения и канализации, а также пояснительная записка. После того, как проект утверждён, необходимо разработать дизайн-проект заведения. Это, пожалуй, самый сложный подготовительный этап. Ведь в заведении общественного питания людей привлекают две вещи – вкусная кухня и приятный интерьер. Для того чтобы не прогадать с выбранным стилем интерьера, необходимо чётко сегментировать целевую аудиторию ресторана, бара или столовой. Следующий этап – подготовка сметы и закупка строительных и отделочных материалов.
После того как все работы по проектированию закончены, можно приступать непосредственно к ремонту. В зависимости от того, какой вид ремонта будет производиться, он может занять от нескольких недель до нескольких месяцев чистого времени. Причём, как правило, вид ремонта уже отражён в технологическом проектировании. Косметические работы предполагают обновление поверхностей пола, потолка и стен, без замены электропроводки или перепланировки помещений. Капитальные работы предполагают полное переоборудование внутреннего пространства бара, ресторана или столовой, замену электрокоммуникаций, замену дверных и оконных блоков, а также другие работы. При проведении ремонтных работ необходимо учитывать особенности заведения таким образом, чтобы эргономика сочетало удобство как для персонала, так и для посетителей. Так, например, при ремонте кухни нужно сразу определиться, где удобнее всего расположить пароконвектомат, печь, разделочные столы и холодильники.
После проведения ремонтных работ наступает черёд отделочных. Это самый сложный этап, который отнимает максимум времени и сил. Отделка должна соответствовать не только заявленному дизайн-проекту, но и санитарно-гигиеническим нормам. Итак, по порядку, отделочные работы включают в себя штукатурку стен и потолков, их затирку; облицовку полов и стен керамической плиткой; поклейку обоев; покраску деревянных, бетонных и металлических поверхностей; покрытие пола паркетом, ламинатом или доской и прочие. Особое внимание при отделке стоит обращать на помещение для персонала, а именно, кухню. Разумеется, там нужно использовать легкомоющиеся, не маркие материалы. Место для пароконвектомата или печки стоит отделать кафельной плиткой, которая в случае загрязнения легко поддаётся чистке.