Куда поставить? На РЕ-проводник?
Вид для печати
Согласен! но это не ответ на вопрос!
Опять согласен, тем не менее барахла на рынке много!
Совсем нет, мне лишку незачем.
Каким конкретно требованиям (ПУЭ, ГОСТов) не соответствует данный прибор?
Я не производитель данного прибора, просто интересно, чему не соответствует этот нагреватель питьевой воды?
Кстати, почему не действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-35-2000?
здесь написано, что стандарт действующий.
(Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к проточным водонагревателям и методы испытаний)
Есть соответствующие ГОСТы для производителей, один из них ГОСТ Р 52161.2.35-2008 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.
Оболочка нагревательных элементов должна быть постоянно и надежно присоединена к зажиму заземления, за исключением, если:
- резервуар снабжен входной и выходной трубами из металла, которые постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления, и
- другие доступные металлические части, находящиеся в контакте с водой, постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления.
Для водонагревателей с открытым элементом класса I вода должна входить и выходить через металлические трубы, которые постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления, или протекать через металлические части, заземленные подобным образом.
Диф-реле, на РЕ-проводник? По-моему, Вы забыли поставить смайлик :) Если же это мне намёк, что нельзя разъединять РЕ-проводник, так я и не собирался такое предлагать. У автора 3-х фазный бойлер, значит, в доме проводка 4-х проводная, как минимум, иначе, зачем ему бойлер на 380 вольт? Значит, зануляем корпус бойлера на "РЕ" шину отдельным проводом, а на питающих L-проводах ставим диф-реле. 4-й провод питающего кабеля "N" идёт, соостветственно, с "N"-шины щитка, через клемму "N" диф-реле - на клемму РЕ бойлера. То, что при срабатывании диф-реле он разрывается - ничего страшного, корпус бойлера у нас постоянно соединён с СЕ-шиной отдельным проводником, а в работе бойлера он не участвует: по-видимому, изготовители решили не "заморачиваться" дисплеями и всякими индикаторами на корпусе и 220 вольт вообще не использовать. Как-то вот так мне видится.