Цитата Сообщение от igor2772 Посмотреть сообщение
Щиток я должен установить на границе участка-как сказал мастер это труба с установленным ящиком на высоте 1м70см
ВРУ должно быть установлено в доме, а не на столбе или трубе. ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Поставили столбы-мастер говорит что на границе участка согласно моим ТУ я ставлю щиток
От такого ТУ надо отказываться и писать мотивированный отказ, а потом, при повторных нарушениях со стороны ЭСО, писать жалобу в ФАС.
ФАС: компания «Пензаэнерго» ущемляла интересы граждан
Решение суда об установке приборов учета на опорах и фасадах
и забиваю МЕТ. штырь 20 мм длинной 2-а метра В ЗЕМЛЮ (типа заземление-или повторное заземление).
Повторное заземление PEN-проводника на опоре ВЛ обязана сделать энергоснабжающая компания, а не потребитель. Опора принадлежит ЭСО на правах собственности и в соответствии с ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
потом я планирую ввести подземным кабелем в дом 20 метров
Откуда планируете прокладывать кабель? От опоры ВЛ? А где установлена опора, на Вашем участке или за границами участка?
мастер назвал, что мне надо (АВББШв-провод
Если прокладывать в земле, то лучше применить ВБбШвнг.
и еще возле дома делаю правильное заземление типа треугольник (уголки , обваренные полосой и тоже ввожу в дом!)
Лучше установить модульную штыревую систему заземления, а не уголки заколачивать в землю.
так вот вопрос
1. -правильная ли будет и подойдет ли мне схема ?
Не подходит такой вариант, но до того момента, пока потребитель не даст согласие.
2.- насчет такой сборки-схемы щитка -местный электрик стал утверждать что узо на выходе из щитка не нужно.
это лишняя трата денег!
При установке на улице нужно после счетчика ставить автоматический выключатель, а не УЗО. Смотрите тему, которую привет в пример PITBY, там есть схемы ВРУ и ЩР.