Добрый день.
В первых строках хочу сказать огромное спасибо данному форуму и сайту.
Итак начну сначала.
Написал заявку в сетевую организацию для подключения к эл.энергии частного дома расположенного в городской черте г. Тольятти. Это новое строение взамен старого дома. Имеется временное подключение к эл. энергии (перенесенное со старого дома на металлический столб, расположенный на территории моего участка, на столбе установлено временное ВРУ с прибором учета).
Вернемся к заявке - при написании данного документа. в сетевой организации мне сказали. что частные дома подключаются к сети 220 в, однофазной и подключение к сети 380 в (три фазы) мне не разрешают, но я пошел к начальнику отдела технологического присоединения сетевой организации ЗАО "Квант" и объяснил, что 220 в, мне не достаточно, т.к. у меня будет большое количество потребителей и мне не хватит такого подключения - в сетевой организации меня услышали (чему я очень удивился - по видимому моя настойчивость была решающим фактором при этом решении) и разрешили подключение 380 в. (тому кто хочет подключиться по такой схеме скажу следующее - в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 и постановлением правительства РФ 04.05.2012 N 442 - заявитель сам определяет необходимость подключения 220в или 380 в исходя из своих потребностей и сетевая организация не вправе вам отказать - в этом случае настоятельно вам советую сразу обращаться в ФАС - федеральная антимонопольная служба (ее территориальные управления), и сообщить им о том, что вам отказывают в необходимом вам подключении - чем не обеспечивают недискриминационный доступ к электрической энергии. Специалисты УФАС выпишут предписание сетевой организации и все для заявителя будет хорошо). Идем далее, вы написали заявку в сетевую организацию и ожидаете когда сетевая организация подготовит технические условия и выдаст вам экземпляр договора. Настоятельно советую вам не подписывать сразу договор, а взять его на ознакомление - у вас есть на это 30 дней. Когда вы возьмете договор - почитайте его внимательно. Прочтите технические условия и посмотрите что там написано. Договор как правило должен быть типовым и его образец есть в каком то из указанных выше постановлений (в приложениях к постановлению правительства РФ) - сверьте его текст. А вот в технических условиях в пунктах 11.1 и 11.2 в моем случае содержались невыгодные для меня условия. в пункте 11.1 - было указано, что я должен выполнить строительство сетей электроснабжения 0,4 кв выполнить согласно ПУЭ и действующего законодательства от электрических сетей ЗАО "КВАНТ" (ВЛ-0,4 кВ). Скажу сразу - это противоречит действующим постановлениям правительства, согласно постановлению правительства - вы должны строить эл. сети только в границах вашего земельного участка - все остальное делает сетевая организация (если конечно до вашего участка уже протянуты эл. сети). пункт 11.2 Требование по установке прибора учета: учет выполнить в в соответствии с требованиями раздела 10 постановления правительства № 442 от 05.05.12 на границе балансово-эксплуатационной ответственности ( на границе вашего участка) и дальше требования из постановления правительства по классу точности прибора учета и бла, бла, бла... Скажу сразу - в этом пункте постановления правительства (по моему пункт 142) если читать дальше, то становится понятно, что можно располагать прибор учета и в иных местах, где в соответствии с законодательством РФ предусмотрена их установка.
Я захотел повесить прибор учета у себя в гараже - на расстоянии 1,5 метра от забора - гараж совмещен с домом. Мне не разрешили этого сделать (сетевая организация мне отказала - не согласившись подписать мой протокол разногласий - советую всем делать все запросы письменно и получать письменные ответы). Т.к у меня было много времени и эл. энергия была на участке - временное подключение, я подал в суд (Центральный районный суд г. Тольятти) на сетевую организацию с иском о понуждении к заключению публичного договора. Данный суд я выиграл и параллельно написал заявление в УФАС (для тех кто будет спорить с сетевой организацией - советую сначала написать в УФАС - все должно без суда решиться, но в моем случае это был принципиальный вопрос - вопрос доказывания своей правоты и утирания носа начальнику юридической службы сетевой организации, который в момент согласования протоколов ссылался на решения суда и доказывал мне, что я не прав). УФАС написало предписание ЗАО "КВАНТ" и меня пригласили для заключения договора технологического присоединения.... попозже выложу исковое заявление, решение суда, письмо из УФАС и другие документы - надеюсь, что кому то помогу. Боритесь и отстаивайте свои права!!!! Спасибо данному сайту - тут много информации полезной и нужной