Добрый день, Михаил.
Ситуация в стране влияет на развитие событий, конечно.
Попросил кандидата в председатели узнать об итогах по нашему обжалованию. Тот позвонил. Иркутское УФАС выдает информацию - "Обращайтесь в Москву, раз вы туда писали". Вообще-то, мы писали в местное управление, а оно уже по закону должно было это заявление в Москву переправить...
Я же со своей стороны снова подал жалобу, на сей раз на действия Облкоммунэнерго. Вчера должно было состояться рассмотрение дела. Но самоизоляция снова внесла коррективы. Руководитель управления дал команду в здание никого не впускать. С проходной я смог дозвониться до начальника отдела, она спустилась и разъяснила, что в любом случае они будут продлевать рассмотрение. Теперь виновным становится Облкоммунэнерго. В частном порядке задал ей вопрос - мол, когда лично вы разбирали Актив-энерго, никаких сомнений в их виновности у вас не было. Что произошло, почему руководитель неожиданно все пересмотрел? Отвечает, что Актив-энерго все же сумели доказать, что ничего у них в нашем районе нет, договор расторгнут, поэтому моя жалоба на Облкоммунэнерго сейчас - правильный шаг. Ладно, пусть разбирают. Меня сейчас смущает только, что если Облкоммунэнерго будет наказано, у него будет причина "обидеться" на наш ДНТ и не брать нас потом на обслуживание... С другой стороны, непонятно, почему они решили мне отказать? Они реально не в курсе ситуации?
Что касается остальных вопросов. Еще в феврале подал заявку в администрацию поселения с просьбой разобраться и дать ответ, кому принадлежат сети, построенные "Актив-энерго". Примерно такой же вопрос задал администрации потом наш председатель (точнее, я задал, написав обращение, а он мне его подписал). Видимо, запутано все оказалось очень сильно. До сих пор никакого ответа ни мне, ни председателю не поступало. Знаю телефон исполнителя, периодически звоню. Она говорит, глава администрации хочет разобраться, отвечать отпиской, якобы, не хотят. Знаю, что генеральный директор Актив-энерго вроде как какие-то документы предоставлял. Но пока свести лицом к лицу его и председателя не получилось. В администрации говорят, Актив-энерго одно заявляет, наш председатель - другое... Рассматривали вопрос, чтобы отдать нас на обслуживание в какую-то еще сетевую, но у нас, как оказалось, долг перед энергетиками. Причем вырос он очень быстро, опять почти 4 млн. Председатель говорит, это за потери. Брать нас с таким долгом никто, естественно, не будет. Каким образом ДНТ должно платить за потери в сетях частников, подключенных к нашему трансформатору, никто не знает. Иркутскэнерго заняли удобную позицию - просто начисляют долги, не думая ни о чем. На днях вроде хотят снова в администрации совещание провести, пригласив Актив-энерго и нашего председателя.
У людей же, как всегда, много вопросов. Раньше мы платили за электроэнергию и получали аварийное обслуживание. Сейчас платим те же суммы, а обслуживания нет. Недавно ураганом в ДНТ снесло столб. Естественно, никто его менять не поехал. Пришлось жителям самостоятельно нанимать ямобур, покупать столб и ставить его на место. А вот если бы жители этого делать не стали? Как бы повели себя энергетики? У человека договор, а напряжения нет. Так бы ничего и не предпринимали???
Интересный факт. Оказывается, кто-то писал письмо в Облкоммунэнерго с предложением взять нас на обслуживание. В принципе, те ответили согласием, но с условием, что мы свои сети оформим в собственность. Если честно, я не понимаю, почему мы никаких мер больше не приняли. Назначайте целевой взнос, собирайте деньги, оформляйте в собственность, заключайте договор... И все, проблем больше нет. Так нет - кто-то решил, что этот вариант неприемлем, т.к. денег нет, в итоге это письмо просто закинули куда подальше и дальше ждут не понять чего...
По факту не реагирования на мою заявку о повышенном напряжении я писал жалобу в прокуратуру и в Жилнадзор. Там эти жалобы откопировали и направили всем, всем, всем. Даже тем, кому не надо (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Минэнерго). В итоге пришли любопытные ответы. Жилнадзор пишет, что по его запросам в Актив-энерго, Облкоммунэнерго, ИЭСК, все эти организации ответили, что сети, от которых запитаны потребители ДНТ, ими не обслуживаются. Направлено письмо в адрес председателя ДНТ, ответа от него не поступило. Ну, вроде как логично все. Но далее интересный поворот. "Следствием недостаточного напряжения является неисправность линии от трансформатора до жилых домов, жильцам надо самостоятельно предусмотреть замену этой линии". Во-первых, на каким основании сделан данный вывод? Чтобы признать сеть неисправной, ее надо обследовать? И потом, какая неисправность линии может привести к повышению напряжения? В общем, этот ответ хочу обжаловать, отписка очередная.
Второй ответ пришел из Минэнерго, за подписью министра. Тоже любопытная бумажка. По делу написано следующее: "Технологическое присоединение объектов ДНТ осуществлено через сети сетевой организации Облкоммунэнерго, объекты на территории ДНТ принадлежат ДНТ". Ну, а далее идет информация, что 19 марта Облкоммунэнерго были проведены замеры на границе балансовой принадлежности, уровень напряжения в норме. Минэнерго нисколько не смутило, что повышенный уровень напряжения был мною выявлен 23 ноября (в это же время другие жители жаловались на пониженное напряжение). Получается, реакция энергетиков была, но была с задержкой в 4 месяца. Другие жаловавшиеся жильцы отметили, что замеры надо было производить зимой, а не с наступлением тепла, когда нагрузка снижена.
Далее опять интересность. "Содержание и обслуживание электрических сетей и трансформаторов, принадлежащих ДНТ, а также оплата в них потерь электроэнергии должны производиться за счет членских взносов членов ДНТ". И ни слова о том, что к этому трансформатору прицеплено как минимум 9 полноценных коттеджей из частного сектора, жители которых ни копейки не платят в ДНТ за эти самые потери. Тоже собираюсь обжаловать данный ответ, пусть разбираются в ситуации.
Далее опять интересность. "В случае возникновения вопросов, связанных с качеством энергоснабжения, рекомендуем обращаться в ООО "Иркутская энергосбытовая компания". А ничего, что эта кампания нас просто игнорирует?
Ну и у меня лично возник вопрос, где именно измеряли напряжение. Итак, в моем договоре энергоснабжения записано: "граница ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги - на границе раздела внутридомовых инженерных сетей и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения". А замеры производились на опоре 41, согласно акта разграничения балансовой принадлежности от 2017г. Акт приложен - граница на опоре 41 - это граница Облкоммунэнерго и заявителя. А заявитель - наша администрация. И вот тут я уже не понимаю - ДНТ запитан и через сети администрации, что ли??? А почему замеры не сделали где-нибудь на клеммах генератора на электростанции???
Последний раз редактировалось Generator78; 13.05.2020 в 20:37.