Здравствуйте Господа.
Это мой пост, его перевели на форум.
Дом у меня из цилиндрованного бревна, высота 1-этажа в чистоте 3 метра, второй этаж 2.8 метра но потолок ровный.
Передал ссылку и получил следующее письмо, вроде все логично, но остаются сомнения, потому как понимаю что в стальной трубе реально безопаснее, но дом собран, каналы для проводки просверлены, стены отшлифованы и зашивать их я не собирался. Дизайн проект тоже готов, у меня там много мест с прожекторами светодиодными на балках, а теперь получается мне по балке стальную трубу тащить? Вот тут товарищ пишет, что дизайн должен отходить на второй план, ну так у меня не изба, хочется красоты простите. В доме будет смонтирована пожарная сигнализация.
Я просто хочу понять, насколько предлагаемые ими решения реально грамотны (без учёта действующих норм).
Собственно письмо:
Здравствуйте Евгений.
Прочитал присланную вами ссылку на форум. Мы с вами изначально обсуждали, что такой тип канализования электроповодки в деревянном доме не соответствует действующим в РФ нормам. Я вам уже говорил, что мы выполняем электромонтажные работы на основе европейских норм, Финны живут, не горят, строят свои дома в Америке, по всей Европе и Азии, но это лирика. Теперь конкретика:

1. После выполнения прокладки кабеля будет проведена проверка целостности изоляции.
2. Кабель не поддерживающий горения, пластиковая труба не поддерживающая горения.
3. Канал выполнен диаметром 40мм, труба 16мм, при усадке дома гофре достаточно места для деформации на сжатие, металлическая труба этого не позволит.
4. Наибольшая опасность возгорания присутствует в местах контактных соединений (распаячные коробки и распределительные устройства). Правильно подобранный кабель с целой изоляцией не загорится просто так, где то в канале.
5. Автоматика коммутации и защиты:
5.1 Установка регулируемого реле диф. тока на вводе с независимым расцепителем.
5.2 Установка диф автоматов на все групповые линии с номиналом 30mA, например АВВ ds941.
5.3 Обязательная проверка петли фаза-ноль, для соответствие тока короткого замыкания не менее 100А на свет, и 160А на розеточные группы в конечных точках (характеристика С), если меньше то поставим диф.автомат класса В.
6. Выше перечисленные меры исключают возгорание кабеля, для исключения возгорания в распаячных коробках необходимо выполнять качественные соединения. Мы используем клеммные ответвительные зажимы WAGO (имеют сертификат пожарной безопасности) универсальные (внутри смазка предотвращающая окисление, и улучшающая электрические свойства контакта). Все распайки будут выполнены в металлических распаячных коробках, хотя есть шикарные пластиковые Spelsberg (жаль не имеют сертификата в РФ, но реально не горят и не капают, сами проверяли).
7. По поводу ПУЭ и медной трубы, пункт 7.1.38 всё верно, в металлических трубах, но также существует Таблица 14.1 в СП-31-110-2003 в которой нормируется только стальная труба. По меди таблиц нет и соответствие толщины стенки медной трубы, обеспечивающей ее локализационную способность установить официально невозможно. Кто говорит другое, пусть подтвердит.
Немного лирики ПУЭ 2.1.36-40 год выпуска 1985 может чуть раньше, тогда таких материалов и оборудования просто небыло, а сейчас некому брать ответственность и вносить изменения в соответствии с МЭК, хотя многое списано именно оттуда.

С Уважением.