Доброго дня! Имеется три фазы и 15КВт, ВРУ в Доме и ЩР в доме.Прошу адекватно покритиковать. Буду благодарен за любую помощь!
Автоматы выбраны фирмы ABB.
schema.jpg
Доброго дня! Имеется три фазы и 15КВт, ВРУ в Доме и ЩР в доме.Прошу адекватно покритиковать. Буду благодарен за любую помощь!
Автоматы выбраны фирмы ABB.
schema.jpg
1. По номиналу вводного автоматического выключателя получается, что у Вас выделено свыше 15 кВт. На 15 кВт устанавливают автоматический выключатель не более 25 А.
2. Установили УЗО 63А 30 мА на большое количество групповых линий, что неминуемо приведёт к ложным срабатываниям, вызываемым большими токами утечки.
В ПУЭ написано дословно так: 7.1.79. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
А теперь почитаем, что означает слово «допускается: 1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения.
Данная схема, когда от одного УЗО отходит 6 групповых линий, не работает.
Смотрим ПУЭ, п. 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Для справки: ток утечки хороших электроплит может достигать 10 мА, стиральных машин – 5 мА.
3. Электрическую духовку на 3,5 кВт подключили на автоматический выключатель номиналом 16 А. Давайте подсчитаем, что получается: 3500/220=15,9
Пограничный выбор, существует большая вероятность отключений автоматического выключателя.
Я бы установил розетку на 25 А, проложил кабель сечением 4 мм2 и установил аппарат защиты номиналом 20 А.
4. Те же претензии к групповой линии кухни на 3,5 кВт.
5. Групповая линия улицы должна быть защищена своим персональным УЗО, так как это наружные установки.
6. Разбейте группы таким образом, чтобы групповые линии помещений с повышенной влажностью и особо опасные помещения не запитывались от одних аппаратов защиты других помещений.
7. Вы должны построить такую систему освещения дома, чтобы при отключении освещения в одной комнате работал свет в проходе из отключённой комнаты, так сказать перекрёстным освещением.
8. Охрана должна подключаться к независимому источнику питания, а не от УЗО, установленное на несколько групповых линий. ПУЭ, 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Станислав, Спасибо большое за адекватные советы, со всеми аргументами с вами согласен.
1. По поводу вводного автомата, его запроектировал проектировщик, я сам удивился т.к. считаю что нужен 25А, тем не мение его утвердила энергоснабжающая организация и я не стал его убирать, правильно ли?
2. Увеличу количество узо, и думаю может автоматы освещения вывести из под них.?
3. Духовой шкаф уже есть на мах 2900Вт (в схеме забыл поменять). А если на 3500 то согласен, делать надо по другому.
4. В принципе думаю на кухне столько и не будет одновременно включено.
5. Я думаю если на улицу поставить АВДТ вместо АВ 16А, пойдет?
6. Сделаем
7. Не совсем понял ?!
8. Сделаем
А по остальным моментам схемы, все нормально? Правильно ли на схеме сделано заземление, и правильно ли, что выбрано TN-C-S (МАГИСТРАЛЬ алюминий неизолированный) ?
Они посчитали, что нет смысла ограничивать потребителя в электроэнергии, пущай потребляет столько, сколько ему надо без дополнительных проволочек. Хороший подход.
Установите на каждую групповую линию своё УЗО, а лучше дифавтомат поставить. С освещения можете убрать УЗО, кроме помещений с повышенной опасностью и групповых линий наружной электроустановки.
Ок.
Разделите на несколько групповых розеточных линий. Для примера у меня дома проложено на розетки кухни 5 групповых линий.
Уже об этом написал.
К первой групповой линий освещения подключаете комнату 1,3 и 5, ко 2 групповой линии комнату 2 и коридор, к 3 групповой линий ванную комнату, к 4 групповой линии комнату 4 и 6. Как-то так. Чтобя при отключении одного аппарата защиты, проходы из отключённых помещений освещались из других помещений, подключённых к другим групповым аппаратам защиты. Например отключилось освещение в камнатах 1, 3 и 5, но свет есть в коридоре, комнате 2, 4 и т. д.
Понимаете меня?
pozhilow, если покажите план расположения комнат, то я посоветую Вам, как сгруппировать линии освещения.
Станислав, Это у Вас на кухне на каждую группу еще и узо? На сколько модулей у Вас тогда ЩР. Накладно.???
По свету я Вас понял, теперь.
Остался последний Вопрос и я от вас отстану: по остальным моментам схемы, все нормально? Правильно ли на схеме сделано заземление, и правильно ли, что выбрано TN-C-S (МАГИСТРАЛЬ алюминий неизолированный) ?
Вот план комнат
свет.jpg
Я устанавливал дифавтоматы.
Щит в квартире на 36 модулей.
Надёжно.
Разделение PEN сделано правильно, но я бы сделал вот так:
Я бы запитал прибор учёта электроэнергии от шины РЕ, тогда меньше соединений в узле учёта, да и этот проводник был бы дополнительной перемычкой между шинами РЕ и N.
На опоре должно быть выполнено повторное заземление PEN-проводника, далее на вводе в электроустановку выполняется повторное заземление PEN-проводника на шине РЕ.