Обязательно приведу чуть позже. и РД и Сакара.
Но вот хотелось бы спросить. С практической точки зрения для чего нужно это действо кому-то.
Имеется вводной автомат который защищает участок цепи от себя до групповых автоматов.(а в общем случае просто для отключения питания общего) Как правило все это в одном щите. Что это за петля такая от группового автомата до вводного. Для чего.
Это если я правильно понял что нужно определить согласование (сопротивление) участка цепи от группового автомата до вводного.
А зачем откладывать, может вот этот документ поможет определиться?
ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86) Электроустановки зданий. Часть 6. ИСПЫТАНИЯ
Е.612.6 Проверка условий, необходимых для работы устройств защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания.
Е.612.6.3 Измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль»
Если измеренная величина сопротивления петли «фаза-нуль» превышает 2 U0/3Iа, более точную оценку соответствия требованиям 413.1.3 можно сделать путем измерения величины сопротивления петли «фаза-нуль» в следующей последовательности:
- сначала измеряют сопротивление петли «фаза-нуль» источника питания на вводе электроустановки Ze;
- измеряют сопротивление фазного и защитного проводников сети от ввода до распределительного пункта или щита управления;
- измеряют сопротивление фазного и защитного проводников от распределительного пункта или щита управления до электроприемника;
- величины сопротивлений фазного и нулевого защитного проводников увеличивают для учета повышения температуры проводников при протекании по ним тока замыкания. При этом необходимо учитывать величину тока срабатывания аппаратов защиты;
- эти увеличенные значения сопротивления добавляют к величине сопротивления петли «фаза-нуль» источника питания Ze и в результате получают реальную величину ZS в условиях замыкания.
ПУЭ, п. 7.1.33. Питающие сети от подстанций до ВУ, ВРУ, ГРЩ должны быть защищены от токов КЗ.
Сейчас поновее есть ГОСТ Р 50571.16-2007
Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания
А то что Вы привели, это все правильно, с этим никто не спорит. Если измеренная величина R петли (от наиболее удаленного электроприемника) превышает нормативное значение, то начинают измерять участками, начиная с ввода. И определяют где дефектный участок цепи.
Но это не типичный случай. Если ток КЗ от какой-то к примеру розетки в здании удовлетворяет условиям отключения группового автомата, то незачем измерять распределительные, а уж тем более питающие сети. Это глупость и ничего более.
Вот про это я и хотел сказать на вопрос как измерить петлю вводного автомата.
Он повторяет дословно Е.612.6.3 в ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86), правда уже как F.612.6.3.
Тогда зачем обсуждать о том, в чём ТС не нуждается?
Эта глупость прописана в ПУЭ, п. 3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Защита должна обеспечивать отключение поврежденного участка при КЗ в конце защищаемой линии: одно-, двух- и трехфазных - в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трехфазных - в сетях с изолированной нейтралью.
Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.
Послушайте коллеги, я не хочу да и не могу оспаривать НТД.Это глупо. Но вот человек спросил как ему измерить петлю у вводного автомата. И ему начали советовать такое, что даже мне с 25 летним опытом непонятно стало чего же надо сделать. То-ли на подвижные контакты прицепляться, тол-ли на неподвижные, то-ли на оба сразу. Может надо было сразу уточнить что у автоматов петли не бывает, она бывает у линий.
На практике у питающих и распределительных линий это измеряется редко, потому что если обеспечивается принцип селективности от групповых электроприемников (наиболее удаленных) нет нужды касаться питающих и распред. линий. Ну или в распредщитах или ВРУ может животные какие живут которые изоляцией питаютя и могут КЗ устроить. Тогда да.
Просто у человека задавшего вопрос скорее не наступило понимание процесса, зачем и для чего и куда мерить надо.
А Вы Гостами сыпать начали как из пулемета. При желании любой Гост можно опровергнуть другой НТД. Надо все-таки к этому с долей здравого смысла относиться, не нарушая конечно основополагающих моментов.
Есь ещё один немаловажных момент, бывает что при обследованиях, ремонте и испытаниях электромонтажник замыкает на корпус отходящие от вводного АВ проводники отвёрткой или иными инструментами. Лично я видел такие аварийные ситуации, хотя и редко, но всё же. Я сторонник проводить в электроустановки все необходимые испытания, вне зависимости от мнения того или иного специалиста.
НТД предусматривают вышеуказанные испытания, и не стоит обучать человека обходить эти требования, тем более, что он не в теме.