baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: Как разделить PEN-проводник в ВРУ?

Знаток
    Цитата Сообщение от svsh1990 Посмотреть сообщение
    Далее начинается самое интересное. Как быть с четырехполюсным автоматом и перемычками между шинами N и PE?
    Вы сначала сделайте разделение PEN-проводника, а потом подключайте электрооборудование, тогда "самое интересное" превратится в "самое простое".
    С шины PE отправляем нашу перемычку на вводной автомат, далее с него на шину N, откуда подключаем счетчик к 7-му контакту отдельным проводом.
    Неправильное решение. Сначала установите перемычку, а потом подключайте 4-х полюсный автоматический выключатель. ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

На вводе стоит 4P автомат на 32А (покупался ещё до момента фактической реализации задуманного, на основании рекомендаций местного РЭС, прописанных в ТУ).
    Я бы выкинул из схемы 4-х полюсное устройство, а установил обычный 3-х полюсный автоматический выключатель.

А может вообще лучше сделать в доме заземление по системе TT и нафиг все эти деления на PE и N?
    Система заземления ТТ запрещена в электроустановках жилых и общественных зданий. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР№ 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
    4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

svsh1990
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Неправильное решение. Сначала установите перемычку, а потом подключайте 4-х полюсный автоматический выключатель.
    Вот эта часть для меня и является самой интересной.
    Разделение по сути, как мне кажется, как раз я произвел, кинув PEN на шину PE. В предложенной мной вариант мне казалось, что это уже N через 4Р автомат пошел, разве не так?
    Просто если я установлю перемычку сразу, то какой толк будет от полученной мною N шиной, если вводной автомат не будет отключать рабочий ноль от этой шины, к которой собственно будут подключены потребители?
    Можно конечно влепить ещё одну, но тогда эта останется пустой...

Я бы выкинул из схемы 4-х полюсное устройство, а установил обычный 3-х полюсный автоматический выключатель.
    Уже поздняк метаться... Покупать ещё один автомат не очень хочется, т.к. и так мне этот щиток влетел уже в копейку.

Система заземления ТТ запрещена в электроустановках жилых и общественных зданий.
    с ПУЭ не поспоришь, однако почитавши форумы, чего тока не предложишь.)
    ок, на этот счет все понял, однако вопрос с автоматом остался открытым.

Знаток
    Разделение по сути, как мне кажется, как раз я произвел, кинув PEN на шину PE. В предложенной мной вариант мне казалось, что это уже N через 4Р автомат пошел, разве не так?
    Разделение происходит следующим образом:
    Устанавливаются шины N и РЕ, между ними монтируется перемычка, PEN-проводник подключают к шине РЕ. Вы же предлагаете основную перемычку отключать коммутационным аппаратом, что автоматически переводит систему заземления TN-С-S в TT.

Можно конечно влепить ещё одну, но тогда эта останется пустой...
    Только так и надо делать, в случаях использования в схеме противопожарных УЗО и 4-х полюсных автоматических выключателей.

Уже поздняк метаться... Покупать ещё один автомат не очень хочется, т.к. и так мне этот щиток влетел уже в копейку.
    Тогда устанавливайте дополнительную шину N.

svsh1990
    Гость
    Разделение происходит следующим образом:
    Устанавливаются шины N и РЕ, между ними монтируется перемычка, PEN-проводник подключают к шине РЕ. Вы же предлагаете основную перемычку отключать коммутационным аппаратом, что автоматически переводит систему заземления TN-С-S в TT.
    В предложенном варианте получается, что на эту шину у меня придет перемычка с PE и далее уйдет на вводной автомат, счетчик, УЗО 300 мА и далее новую шину.
    Какие принципиальные отличия в данной схеме получились? Ведь первая шина абсолютно пуста и выступает проводником от PE к вводному автомату. Потребителей к ней подключать я не буду вообще.
    Все потребители исключительно после противопожарного УЗО.

Знаток
    Какие принципиальные отличия в данной схеме получились? Ведь первая шина абсолютно пуста и выступает проводником от PE к вводному автомату. Потребителей к ней подключать я не буду вообще.
    Есть ещё одно требование ПУЭ, которое запрещает отключение жизненно важных потребителей влияющих на безопасность потребителя. Первая шина N будет использоваться для подключения данных систем. п. 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Все потребители исключительно после противопожарного УЗО.
    Я Вам уже приводил требование ПУЭ, п. 1.7.145. разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

svsh1990
    Гость
    Ок, подскажите, а YNN10-69-8D-K07 такая простенькая шинка на DIN-рейку (по тех. х-кам она рассчитана на 100А) пойдет? а на родную от ящика я уже пущу провод после противопожарного УЗО?

svsh1990
    Гость
    Останется тока ещё решить вопрос с РЭС, если они придерутся по поводу опломбировки PEN и подвода нуля к счетчику.
    Забавно, но если счетчик будет подключен как раз с этой шинки, про которую мы сейчас говорим, может тогда имеет смысл купить какую-то хитрую с возможность опломбировки, но тогда после установки пломбы сам я туда уже ничего не подключить не могу((

Знаток
    а YNN10-69-8D-K07 такая простенькая шинка на DIN-рейку (по тех. х-кам она рассчитана на 100А) пойдет?
    Пойдёт, но я бы установил одноуровневую малогабаритную шину-клемму типа CAGE CLAMP COMPACT на 4 провода (125 А).

svsh1990
    Гость
    Схема 3.jpgСхема 4.jpg
    Исходя из нашей беседы, я понял, что можно собрать по обоим вариантам?

Знаток
    Останется тока ещё решить вопрос с РЭС, если они придерутся по поводу опломбировки PEN и подвода нуля к счетчику.
    Они не имеют никаких прав придираться, снабдите их требованиями НТД. Я, при сдаче объектов в эксплуатацию, ни разу не имел каких-либо претензий со стороны сотрудников энергоснабжающих компаний по поводу данной схемы. Они прекрасно знают как требуется подключать PEN и N.

Забавно, но если счетчик будет подключен как раз с этой шинки, про которую мы сейчас говорим, может тогда имеет смысл купить какую-то хитрую с возможность опломбировки, но тогда после установки пломбы сам я туда уже ничего не подключить не могу((
    ЭСО не имеет право пломбировать шины, аппараты и клеммы на них, не входящие в состав узла учёта.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Ваши права