baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как трактовать п. 1.7.103 в ПУЭ?

Комбинированный просмотр

Михаил
    Гость
    Я живу в Израиле. Не пустыня (цветущий сад), но климат, почва, засуха - те еще!
    Представте, что Вы приобрели дачку, построенную до того как придумали TN. Вы говорите себе - нет проблем - Сейчас спокойно можно достичь лубых необходимых показаний при использовании модульно-штыревой системы заземления или при помощи электролитических заземляющих электродов.
    Не соглашусь, сВашего позволения. Возможно, что ваша дачка была построена на насыпном ТБО или похожем. Но все- же (денег для такого дела не жалко) и Вы пытаетесь. Но смотрите, а в вашем хозяйстве есть и сарайчик, и курятник, и сауна, и гостевой домик, и навесик, и...
    А представте, что речь идет не о даче, а дачном поселке. А если речь идет о всем береге реки, с 100 таких поселочков, в каждом десятки участков и на каждом участке нужно десятки комплектов штыревого заземления.
    Почему ищу и обратил внимание на ПУЭ? У себя в стране я знаю, что требуют и хочу понять как в другом месте это устроено, что бы возможно подучиться и внести коррективы (предложить, разумеется, внести коррективы)
    Ищу там, где знаю язык. Поэтому учу эти темы не только в России, но и в других странах
    Но мне приятно, что в России этому уделено внимание и написано много

Знаток
    Представте, что Вы приобрели дачку, построенную до того как придумали TN.
    Михаил, систему TN-C придумали в начале прошлого века (ровно 100 лет назад), TN-S в 30-е годы. Вы хотите сказать, что у Вас вся система электроснабжения осталась с тех времён? Впрочем, это не существенно, думаю. Если система электроснабжения настолько устарела или несовершенна, то напрашивается простой вывод - требуется новый проект электроснабжения и полная реконструкция электроустановки. Принципы построения распределительных сетей известны, просто в каждой стране дополнительно существуют свои внутренние нормы. Объектов в Вашем хозяйстве очень много и попытки "лоскутной" модернизации приведут только к значительному удорожанию работ по реконструкции.

Не соглашусь, сВашего позволения. Возможно, что ваша дачка была построена на насыпном ТБО или похожем.
    Напрасно не соглашаетесь. Дело не в ТБО, а в том, что в России районов с грунтами, имеющими высокое сопротивление очень много. И Вам не просто советуют использовать то или иное оборудование, а рекомендуют его использовать на основании опыта установки и эксплуатации подобных устройств заземления.

Но смотрите, а в вашем хозяйстве есть и сарайчик, и курятник, и сауна, и гостевой домик, и навесик, и...
    Безусловно. Ещё и гараж. Как Вы думаете, сколько контуров заземления требуется на всё хозяйство? Отмечу, что в пределах частной собственности установка заземления полностью является заботой собственника. Такая же ситуация и в многоквартирных городских домах - это забота собственников квартир.

себя в стране я знаю, что требуют и хочу понять как в другом месте это устроено, что бы возможно подучиться и внести коррективы
    Могу уверенно Вам сказать, что устроено почти везде одинаково, поскольку свойства и природа электрического тока везде одна и та же. ))) Разница, в данном случае, состоит только в одном - в России наибольшее распространение получила TN-C по ряду причин, на Западе - TN-S. Поэтому в России движутся в двух направлениях - реконструкция старых сетей и переход с TN-C на TN-C-S, при строительстве новых объектов в проект сразу закладывается TN-C-S или TN-S в обоснованных случаях. Это, если коротко.

Почитайте внимательно ещё раз те пункты ПУЭ, которые Вам приводили, решение же подсказали.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 24.01.2015 в 16:10.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    Не пустыня (цветущий сад), но климат, почва, засуха - те еще!
    Цветущий сад опутан старыми проводами? Интересно! А Вы не задумывались о том, что большую часть воздушных линий электропередач стоит уже давно демонтировать и проложить новые кабельные линии в земле? Так будет дешевле, надёжнее и безопаснее, да и срок службы таких линий гораздо выше чем у ВЛ.

Представте, что Вы приобрели дачку, построенную до того как придумали TN.
    Плохой пример! Такие строения обычно сравнивают с землёй, либо полностью реконструируют. Других вариантов не вижу.

Почему ищу и обратил внимание на ПУЭ?
    Вы допускаете ошибку, так как нацелены на поиске обхода действующих требований, а не на повышении надёжности и безопасности.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права