Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
а гофра то гофрированная (пардон за тавтологию) когда провода метр, не проблема провод и в гофре поменять
Проблема вся в том, что тогда придётся сначала проштробить стены, а "сменяемость электропроводки" подразумевает под собой действия по замене кабеля без штробления, долбления, сверления, оштукатуривания и покраски.

но когда продолжительность гофры метров 20 ещё и с поворотами, проводка же будет цепляться за ребристости, или я не прав?
Смотря сколько поворотов на кабельной линии. Для обеспечения сменяемости необходимо выбирать трассу с минимальными поворотами, а при невозможности - устанавливают протяжные коробки.

Может лучше в этих трубках проводку класть?
Я не знаю о каких трубках Вы говорите, обычно электропроводку прокладывают в трубах ПВХ или в гофрированной трубе. В обоих случаях необходимо выбрать трассу с минимальным количеством поворотов по трассе.

То есть если у меня в комнате два контура(Розетки и свет) то можно не делать две коробки а с коммутировать все в одной коробке?
Для коммутации групповой линии освещения и розеточной групповой линии в одной распаечной коробке, конструкция такой коробки должная иметь разделительные изоляционные перегородки. Обычные распаечные коробки таких перегородок не имеют, соответственно в них можно проводить коммутацию только одной групповой линии.

ГОСТ Р 50571.5.52 - 2011 (МЭК 60364-5-52:2009)
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ
Часть 5-52
Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки
521.8.3 Если несколько цепей подведены к одной соединительной коробке, то клеммные зажимы для разных цепей должны быть разделены изоляционными перегородками.

И правильно ли я понял само назначение коробки, завести в нее один провод(от автомата) на комнату, а потом все точки из комнаты подвести и с коммутировать в ней?
Не совсем так. Сначала необходимо определить сколько блоков розеток будет подключено к этой групповой линии и какая будет максимальная нагрузка на эту линию. Если в комнате планируется установить много разного по назначению электрооборудования, то необходимо определить его мощность, а потом уже планировать конкретное количество групповых линий. В одном случае можно обойтись одной групповой линией, а в другом - пять будет мало. Всё индивидуально.

По самим автоматам я примерно как Вы говорите и читал что для света 1,5 квадрата и автомат на 10 ампер, для розеток 2,5 квадрата и 16 ампер, здесь понятно.
Правильно!

Но если так то тогда не совсем понимаю, скорее чего то не знаю, почему не стоит от автомата до коробки вести провод с запасом "прочности" к примеру в 4 квадрата
Можно проложить кабель 10 мм2, но зачем, если в щите должен быть установлен аппарат защиты на 16 А. Вы не можете превысить данный номинал аппарата защиты, так как в таком случае превысите допустимый длительный ток рассчитанный на розетку, а так же допустимый длительный ток на кабель сечением 2,5 мм2.

если например я поставлю с одной стороны комнаты 5 розеток и с другой стороны столько же, в случае когда они все сразу будут задействованы, то с каждой из сторон стенки к коробе дойдет нагрузка которую проводка выдержит к примеру 2,5 квадрата, а от коробки пойдет умноженная в двое, то есть по кабелю который выдерживает 2,5 квадрата к автомату пойдет нагрузка в два раза больше, что в свою очередь будет греть его, или я что то не так понял?
Если установите в щите аппарат защиты на 16 А, то при превышении допустимой нагрузки - аппарат защиты отключит напряжение и тем самым не позволит кабелю и розеткам работать в аварийных режимах, которые зачастую приводят к пожару. А если в щите установите аппарат защиты на 25 А, то отходящие кабельные линии сечением 2,5 мм2 и розетки не будут защищены от превышения допустимых нагрузок. В автоматических выключателях минимальный ток, при котором должен срабатывать тепловой расцепитель, составляет 1,45 от тока уставки теплового расцепителя. А теперь давайте попробуем рассмотреть пример с автоматическим выключателем номиналом 25 А:
25 х 1,45 = 36,3 А
То есть автоматический выключатель будет в аварийных режимах держать нагрузку равную 36 А, а изоляция кабеля сечением 2,5 мм2 начнёт плавиться.

Тут понятно, возможно посоветуете производителя? Насколько я помню на скорую руку ставились АВВ
Я стараюсь использовать АВВ и Legrand.

всего получается 28, возможно еще пару резервных оставлю.
Соглашусь с Вашим вариантом.

вот поэтому собственно и стал вопрос, где проще долбить дырки в стенках или в полу и потом до заливать продолбленные дырки в полу.
Выбор за Вами. Я не люблю использовать пол для прокладки электропроводки, особенно если учитывать, что его могут затопить водой или в процессе эксплуатации потребуется менять частично или всё напольное покрытие. Лучше всего прокладывать вверху по стене и делать спуски.

Вот чего не знаю, того не знаю, счетчик у меня стоит трехфазный Mercury 230 AR-01 M CL, а на нем к стате вот смотрю написано 3х230/400v
Какой кабель подходит к квартитре, сколько проводов у него?

Если честно, не особо понял содержание, но суть примерно такая что человек который будет заниматься монтажом, должен понимать что делает)
В Ванных комнатах требуется смонтировать дополнительную систему уравнивания потенциалов, то есть заземлить дополнительно все металлические трубы, металлический корпус ванны, розетки, бойлер и т. д.).