Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
а гофра то гофрированная (пардон за тавтологию) когда провода метр, не проблема провод и в гофре поменять
Проблема вся в том, что тогда придётся сначала проштробить стены, а "сменяемость электропроводки" подразумевает под собой действия по замене кабеля без штробления, долбления, сверления, оштукатуривания и покраски.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
но когда продолжительность гофры метров 20 ещё и с поворотами, проводка же будет цепляться за ребристости, или я не прав?
Смотря сколько поворотов на кабельной линии. Для обеспечения сменяемости необходимо выбирать трассу с минимальными поворотами, а при невозможности - устанавливают протяжные коробки.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
Может лучше в этих трубках проводку класть?
Я не знаю о каких трубках Вы говорите, обычно электропроводку прокладывают в трубах ПВХ или в гофрированной трубе. В обоих случаях необходимо выбрать трассу с минимальным количеством поворотов по трассе.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
То есть если у меня в комнате два контура(Розетки и свет) то можно не делать две коробки а с коммутировать все в одной коробке?
Для коммутации групповой линии освещения и розеточной групповой линии в одной распаечной коробке, конструкция такой коробки должная иметь разделительные изоляционные перегородки. Обычные распаечные коробки таких перегородок не имеют, соответственно в них можно проводить коммутацию только одной групповой линии.

ГОСТ Р 50571.5.52 - 2011 (МЭК 60364-5-52:2009)
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ
Часть 5-52
Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки
521.8.3 Если несколько цепей подведены к одной соединительной коробке, то клеммные зажимы для разных цепей должны быть разделены изоляционными перегородками.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
И правильно ли я понял само назначение коробки, завести в нее один провод(от автомата) на комнату, а потом все точки из комнаты подвести и с коммутировать в ней?
Не совсем так. Сначала необходимо определить сколько блоков розеток будет подключено к этой групповой линии и какая будет максимальная нагрузка на эту линию. Если в комнате планируется установить много разного по назначению электрооборудования, то необходимо определить его мощность, а потом уже планировать конкретное количество групповых линий. В одном случае можно обойтись одной групповой линией, а в другом - пять будет мало. Всё индивидуально.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
По самим автоматам я примерно как Вы говорите и читал что для света 1,5 квадрата и автомат на 10 ампер, для розеток 2,5 квадрата и 16 ампер, здесь понятно.
Правильно!

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
Но если так то тогда не совсем понимаю, скорее чего то не знаю, почему не стоит от автомата до коробки вести провод с запасом "прочности" к примеру в 4 квадрата
Можно проложить кабель 10 мм2, но зачем, если в щите должен быть установлен аппарат защиты на 16 А. Вы не можете превысить данный номинал аппарата защиты, так как в таком случае превысите допустимый длительный ток рассчитанный на розетку, а так же допустимый длительный ток на кабель сечением 2,5 мм2.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
если например я поставлю с одной стороны комнаты 5 розеток и с другой стороны столько же, в случае когда они все сразу будут задействованы, то с каждой из сторон стенки к коробе дойдет нагрузка которую проводка выдержит к примеру 2,5 квадрата, а от коробки пойдет умноженная в двое, то есть по кабелю который выдерживает 2,5 квадрата к автомату пойдет нагрузка в два раза больше, что в свою очередь будет греть его, или я что то не так понял?
Если установите в щите аппарат защиты на 16 А, то при превышении допустимой нагрузки - аппарат защиты отключит напряжение и тем самым не позволит кабелю и розеткам работать в аварийных режимах, которые зачастую приводят к пожару. А если в щите установите аппарат защиты на 25 А, то отходящие кабельные линии сечением 2,5 мм2 и розетки не будут защищены от превышения допустимых нагрузок. В автоматических выключателях минимальный ток, при котором должен срабатывать тепловой расцепитель, составляет 1,45 от тока уставки теплового расцепителя. А теперь давайте попробуем рассмотреть пример с автоматическим выключателем номиналом 25 А:
25 х 1,45 = 36,3 А
То есть автоматический выключатель будет в аварийных режимах держать нагрузку равную 36 А, а изоляция кабеля сечением 2,5 мм2 начнёт плавиться.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
Тут понятно, возможно посоветуете производителя? Насколько я помню на скорую руку ставились АВВ
Я стараюсь использовать АВВ и Legrand.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
всего получается 28, возможно еще пару резервных оставлю.
Соглашусь с Вашим вариантом.

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
вот поэтому собственно и стал вопрос, где проще долбить дырки в стенках или в полу и потом до заливать продолбленные дырки в полу.
Выбор за Вами. Я не люблю использовать пол для прокладки электропроводки, особенно если учитывать, что его могут затопить водой или в процессе эксплуатации потребуется менять частично или всё напольное покрытие. Лучше всего прокладывать вверху по стене и делать спуски.


Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
Вот чего не знаю, того не знаю, счетчик у меня стоит трехфазный Mercury 230 AR-01 M CL, а на нем к стате вот смотрю написано 3х230/400v
Какой кабель подходит к квартитре, сколько проводов у него?

Цитата Сообщение от VEP Посмотреть сообщение
Если честно, не особо понял содержание, но суть примерно такая что человек который будет заниматься монтажом, должен понимать что делает)
В Ванных комнатах требуется смонтировать дополнительную систему уравнивания потенциалов, то есть заземлить дополнительно все металлические трубы, металлический корпус ванны, розетки, бойлер и т. д.).