baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 92

Тема: В ТУ написано одно, а в договоре другое

Знаток
    Цитата Сообщение от Troyan Посмотреть сообщение
    Все заводские пломбы на месте и целые, так что я думаю что ничего они с ним не сделали.
    Простым осмотром это не определить, только экспертиза может поставить заключение. Тоже самое и с поверкой счётчика электроэнергии. У ЭСО нет штатных электролабораторий, способных провести экспертизу счётчика электроэнергии. Тогда какую проверку и какие манипуляции с счётчиком они проводили? У ЭСО нет никаких полномочий и прав брать у Вас на сомнительную экспертизу приборы учёта электроэнергии. Вы бы отдали им свой паспорт гражданина РФ на пару суток, чтобы они удостоверились в его подлинности? А ключи от сейфа, чтобы определить Вашу платёжеспособность? Нет? Тоже самое и с счётчиком электроэнергии - он является Вашей собственностью и ЭСО не вправе проводить какие-то сомнительные манипуляции с ним, тем более без Вашего присутствия.

Troyan
    Гость
    Добрый день. Очередные проблемы с моим ЭСО. Вчера наконец то мне позвонили и назначили на сегодня подключение (я все таки добился установки счетчика в ВРУ в доме но об этом позже). Приехала сегодня бригада, подключили, все нормально. Собрались уезжать, спрашиваю - а как же на счет опломбировать? А это не наше говорят, вам надо в метрологическую службу звонить. Звоню начальнику этой службы, говорит в понедельник приходи.. Пришлось опять ругаться и пугать жалобами, сразу не подействовало сказал - помочь ничем не могу. Но, через 5 минут перезвонил))). Говорит подъезжайте после обеда, заберите человека он опломбирует. Вообщем привез я его, посмотрел он и .... отказался пломбировать. Дословно его слова - да тут воровать не переворовать!!)). Ему не понравилось что ноль сначала заходит на кроссовую колодку, там разделяется на ноль и защитный проводник, а потом уже на счетчик. Начал звонить своему начальнику, тот дал команду не пломбировать и сказал мне прийти в понедельник будем разбираться. Говорю ему чтоб акт составлял - отказывается. Спрашиваю в чем нарушение? Говорит ввод невидно!. Ну да стена 20 см, через нее с улицы в дом заходит СИП, а как по другому? В общем пришлось мне самому акт составить. Позвал соседа, жену и в их присутствии написал. Естественно сотрудник акт подписывать отказался. После этого написал письмо на имя директора Донэнерго с объяснением обстоятельств и просьбой разобраться и отвез секретарю. Вопрос, все ли я правильно сделал?

Знаток
    Дословно его слова - да тут воровать не переворовать!!)).
    Необыкновенно бдительный и "умный" сотрудник. А больше ему ничего не привиделось? О презумпции невиновности он не слышал?

Ему не понравилось что ноль сначала заходит на кроссовую колодку, там разделяется на ноль и защитный проводник, а потом уже на счетчик.
    Мало ли что людям не нравится. Ткните его носом в схему, где нарисована система заземления TN-C-S, ткните его носом в требования ПУЭ, где написано как и каким образом разделяется PEN проводник. Пусть оспаривает.

Говорю ему чтоб акт составлял - отказывается.
    Естественно. Что он в нём напишет? Что ввод невидно? Какой нормативным актом регламентируется видимость ввода? Это обычный произвол ЭСО, сотрудники которой считают, что правила устанавливают не для них.

Деятель не знает свои обязанности. Акт он обязан был составить и указать в нём причину отказа.

Постановление правительства РФ №442. Глава X.

154. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик. Если прибор учета входит в состав системы учета, то проверке также подлежат связующие и вычислительные компоненты, входящие в состав системы учета.
    По окончании проверки в местах и способом, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, подлежит установке контрольная одноразовая номерная пломба (далее - контрольная пломба) и (или) знаки визуального контроля.

Контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются сетевой организацией, а в случае если сетевая организация не явилась в согласованные дату и время проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), участвующим в процедуре допуска. Установленную гарантирующим поставщиком контрольную пломбу и (или) знаки визуального контроля сетевая организация вправе заменить при проведении первой инструментальной проверки.

Процедура допуска прибора учета в эксплуатацию заканчивается составлением акта допуска прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
    - дата, время и адрес проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию;

- фамилия, имя и отчество уполномоченных представителей лиц, которые в соответствии с пунктом 152 настоящего документа принимают участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию и явились для участия в указанной процедуре;

- лица, которые в соответствии с пунктом 152 настоящего документа принимают участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, но не принявшие в ней участие;

- характеристики прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), заводской номер и состояние прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), допуск которого в эксплуатацию осуществляется, его показания на момент завершения процедуры допуска;

- решение о допуске прибора учета в эксплуатацию или об отказе в допуске прибора учета в эксплуатацию с указанием причин такого отказа. В случае отказа в таком допуске в акте указываются необходимые мероприятия (перечень работ), выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию;

- наименование организации, представитель которой осуществил установку контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, его фамилия, имя и отчество, а также описание мест на приборе учета и измерительных трансформаторах, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), в которых установлены контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля, их индивидуальные номера - в случае принятия решения о допуске прибора учета в эксплуатацию;

- лица, отказавшиеся от подписания акта допуска прибора учета в эксплуатацию либо несогласные с указанными в акте результатами процедуры допуска, и причины такого отказа либо несогласия;

- результаты проведения измерений в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию (при наличии);

- дата следующей поверки.

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию составляется в количестве экземпляров, равном числу приглашенных лиц, и подписывается уполномоченными представителями приглашенных лиц, указанных в абзацах пятом, седьмом - девятом пункта 152 настоящего документа, которые приняли участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.
    Если в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию будет установлено несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и (или) о техническом регулировании к прибору учета и (или) к правилам его установки, и (или) требований, установленных настоящим разделом, то в допуске в эксплуатацию такого прибора учета отказывается с указанием причин отказа. Устранение нарушений в таком случае должно осуществляться за счет лица, осуществившего установку приборов учета.

В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, которые были уведомлены о дате и времени ее проведения, процедура допуска проводится без их участия представителем сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), который явился для участия в процедуре допуска. Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.

Лицо, не явившееся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, вправе осуществить проверку правильности допуска прибора учета в эксплуатацию и в случае выявления нарушений, допущенных при допуске прибора учета в эксплуатацию, инициировать повторную процедуру допуска прибора учета в эксплуатацию с компенсацией собственнику прибора учета понесенных им расходов, вызванных повторным допуском прибора учета в эксплуатацию.
    Для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением свыше 1 кВ по итогам процедуры допуска в эксплуатацию прибора учета, установленного (подключенного) через измерительные трансформаторы, составляется паспорт-протокол измерительного комплекса. Паспорт-протокол измерительного комплекса должен содержать в том числе описание прибора учета и измерительных трансформаторов (номер, тип, дату поверки), межповерочный интервал, расчет погрешности измерительного комплекса, величину падения напряжения в измерительных цепях трансформатора напряжения, нагрузку токовых цепей трансформатора тока. Паспорт-протокол измерительного комплекса должен находиться у собственника прибора учета, входящего в состав измерительного комплекса, и актуализироваться по мере проведения инструментальных проверок.

а как по другому?
    Никак. Вы всё сделали в соответствии с правилами. ЭСО согласилась установить ВРУ и узел учёта в надлежащем месте. Счётчик соответствует требованиям. Пломба госповерителя не нарушена?

Вопрос, все ли я правильно сделал?
    Правильно. Особенно, если упомянули о том, что будете жаловаться в ФАС. Это действует лучше, чем любые разговоры и споры.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 10.04.2015 в 18:30.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и (или) о техническом регулировании к прибору учета и (или) к правилам его установки, и (или) требований...
    Обратите внимание на эту фразу из п. 154. Это написано для всех потребителей электроэнергии и тех, кто их снабжает электроэнергией. Нигде Вы не найдёте фразы "несоблюдение требований, установленных законодательством Донэнерго (или другой аналогичной организацией)..." Обратиться в ФАС Вы можете в любой момент. Документы на техприсоединение у Вас имеются? Согласие ЭСО об установке в доме ВРУ и подключение дома по системе заземления TN-C-S где-то отражено (в ТУ, например)?

Знаток
    После этого написал письмо на имя директора Донэнерго с объяснением обстоятельств и просьбой разобраться и отвез секретарю.
    Вам надо добиться от них письменного ответа, а не словесный "понос".

Вопрос, все ли я правильно сделал?
    Всё правильно, но я бы на Вашем месте уже отправил жалобу в ФАС, это не только ускорит процесс, но и примет уважающий тон.

Troyan
    Гость
    Документы на техприсоединение у Вас имеются?
    Да, документы имеются и они в порядке, в смысле везде начиная с ТУ и заканчивая последним актом указано, что счетчик стоит в ВРУ в доме.
    Согласие ЭСО об установке в доме ВРУ и подключение дома по системе заземления TN-C-S где-то отражено (в ТУ, например)?
    В ту написано - Заземление и защитные меры безопасности должны быть выполнены с учетом требований ПУЭ п. 7.1.67.

Troyan
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Вам надо добиться от них письменного ответа, а не словесный "понос"
    Ну вот я как раз и написал письмо с просьбой объяснить действия их сотрудника, как раз чтоб не было словесного "поноса" . После ответа уже можно будет принимать какие то решения.

Troyan
    Гость
    Меня теперь мучает вопрос. Ведь они меня присоединили и с сегодняшнего дня я пользуюсь электричеством, как положено через счетчик, но ведь он, по факту не опломбирован. Мне вообще грозит что нибудь за пользование без пломб?

Знаток
    В ту написано - Заземление и защитные меры безопасности должны быть выполнены с учетом требований ПУЭ п. 7.1.67.
    В этом пункте говориться, что заземление и защитные меры безопасности электроустановок зданий должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7.
    А в главе 1.7 есть пункт 1.7.135., где сказано, PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    Ещё в главе 1.7 есть пункт 1.7.145., где сказано, что не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников. Разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Ведь они меня присоединили и с сегодняшнего дня я пользуюсь электричеством, как положено через счетчик, но ведь он, по факту не опломбирован. Мне вообще грозит что нибудь за пользование без пломб?
    Вы ничего не нарушали, соответственно и волноваться не должны, а то что они не опломбировали прибор учёта без каких-либо внятных объяснений, то пусть теперь у них голова болит.

Troyan
    Гость
    Спасибо за ответы!!! Буду ждать ответа от ЭСО. После отпишусь обязательно о результате.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права