Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Света, человек, который рисовал Вам схему не слишком разбирается в этих вопросах. Подобные устройства необходимо защищать плавкими вставками (предохранителями, см. сообщение #33 от DIMA). Кроме того, установка УЗИП только этого класса недостаточна, чтобы обезопасить электроустановку дома от импульсных перенапряжений (что, строго говоря, носит вероятностный характер).

Почитайте тему Какие ограничители перенапряжения следует ставить?. Если хотите копнуть этот вопрос ещё глубже, то смотрите тему Правильна ли схема электроснабжения? (посты #29 - 47).
Добрый вечер!
Спасибо, с ОПН буду разбираться.
Сейчас интересуют несколько вопросов:
1. В выход вводного автомата заходят два провода (один идет от ОПН и другой провод идет в счетчик), эти два провода надо опрессовать вместе или оставить так?
2. Если из щита на фасаде дома убрать счетчик и второй автомат АВВ 25В в дом, то на фасаде останется вводный автомат, ОПН и две шинки? Так можно?
3. В щите все соединения сделаны медным одножильным проводом - 4 мм2, А ОПН таким же проводом подключать или провод должен быть толще?
4.
Почему на этой схеме в счетчик заходит и выходит провод РЕ? А у меня в счетчик заходит и выходит N?
5. СИП - 3 провода заходят в автомат, один провод на ГЗШ - их надо опрессовывать наконечниками или можно так?
6. Схема электроснабжения земельного участка подписана и уже согласована. Буду писать мотивированный отказ - как лучше написать - почему я подписала эту схему, а теперь от нее отказываюсь? Надо ли просить о расторжении согласования этой схемы или как и что лучше написать?
Спасибо!!!