baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 31 по 40 из 40

Тема: Подписала схему учета со счетчиком на фасаде дома, что делать???

света
    Гость
    Добрый день!!! Спасибо большое за уточнение. Возникло несколько вопросов:
    1. Если я добьюсь переноса счетчика в дом, то вместе со счетчиком я должна забрать и второй автомат 25B? Он мне будет нужен в доме? Его ставить в доме, после счетчика или до? Надо ли в дом ставить противопожарное УЗО и какое? Дело в том, что сейчас дом старый, практически не жилой. Через год-два буду его сносить и строить новый. Если покупать УЗО, то хотелось бы, что бы оно пригодилось и в новом доме. (Если так возможно)

2.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Заземляющие проводники, которые соединяют дверцу шита и корпус с шиной PE не устанавливайте просто под гайку зажима.
    На заземляющий болт у меня подходит два провода, если провода будут в наконечниках, можно ли на один болт два наконечника? Или же два провода вставить в один наконечник и тогда уже на болт под гайку? Что лучше?

3. Вводной автомат C 25, а автомат после счетчика В 25. Так можно? Или на что-то поменять?
    Спасибо!!!

света
    Гость
    А имеют ли они право ограничивать нас вводным автоматом 25 ампер, ведь все последующие автоматы будут ниже номиналом. Могу ли я настаивать на автомате 32 ампера? Как это рассчитывается?

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Схему нарисовали с грубейшими нарушениями. Мало того, что на схеме указали PEN как N, но дальше по схеме PEN (СИП 1х16) превращается в ПВ 1х4.
    По спецификации, которую он нам составил, провод ПВ 1х4 - всего 2 метра. И второе: На схеме стоит ОПН, а в спецификации ОИН-2. С Вашими советами начинаю хоть что-то понимать и в чем-то разбираться.
    Спасибо!

DIMA
    Гость
    при использование УЗИП-ОПН на вводе должны стоять плавкие вставки а также сам УЗИП должен быть защищен отдельным(ВА).
    У меня вызывает сомнение в качестве ИЭК так как там низко качественные китайские варисторы, в лучшем случае его разнесет и толку не будет.
    также сечение провода на ОПН как минимум должно соответствовать вводу.

Знаток
    Цитата Сообщение от света Посмотреть сообщение
    1. Если я добьюсь переноса счетчика в дом, то вместе со счетчиком я должна забрать и второй автомат 25B? Он мне будет нужен в доме? Его ставить в доме, после счетчика или до?
    В Вашем конкретном случае необходимо руководствоваться требованиями ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линия.
    п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

Его ставить в доме, после счетчика или до?
    Смотря какая схема будет у нового ВРУ. Всё индивидуальной. Но я бы оставил аппарат защиты после счётчика.

Надо ли в дом ставить противопожарное УЗО и какое?
    Я бы не стал устанавливать. Считаю противопожарное УЗО пустой тратой денег. Если устанавливать противопожарное УЗО, то на 300 мА. ПУЭ, п. 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Через год-два буду его сносить и строить новый. Если покупать УЗО, то хотелось бы, что бы оно пригодилось и в новом доме. (Если так возможно)
    Новый дом планируете строить из каких материалов?

На заземляющий болт у меня подходит два провода, если провода будут в наконечниках, можно ли на один болт два наконечника? Или же два провода вставить в один наконечник и тогда уже на болт под гайку? Что лучше?
    Лучше установить один наконечник.

3. Вводной автомат C 25, а автомат после счетчика В 25. Так можно? Или на что-то поменять?
    Можно.

А имеют ли они право ограничивать нас вводным автоматом 25 ампер, ведь все последующие автоматы будут ниже номиналом.
    У Вас установленная мощность 15 кВт, вот в рамках этой мощности устанавливают аппарат защиты 25 А.

Могу ли я настаивать на автомате 32 ампера?
    Можете, но тогда придётся писать заявление на увеличение мощности свыше 15 кВт, соответственно придётся платить за эту прихоть.

Как это рассчитывается?
    I=Pр/380/1,73/cos(φ)

Знаток
    На схеме стоит ОПН, а в спецификации ОИН-2
    А в итоге стоит третье. Что написано на корпусе аппарата - ОПС1-B?

света
    Гость
    А в итоге стоит третье. Что написано на корпусе аппарата - ОПС1-B?
    Добрый вечер!!! Да, на корпусе аппарата написано - ОПС1-B.

Станислав: Новый дом буду строить из профилированного бруса.

Сейчас у меня много работы, но когда появляется свободная минутка, потихоньку пытаюсь составить протокол разногласий и мотивированный отказ, но т.к. опыта в подобных делах нет, то составляется очень тяжело.
    Спасибо большое всем за ответы!!!!!, как только смогла сразу ответила!!!!

Знаток
    Сейчас у меня много работы, но когда появляется свободная минутка, потихоньку пытаюсь составить протокол разногласий и мотивированный отказ, но т.к. опыта в подобных делах нет, то составляется очень тяжело.
    Света! Посмотрите тему "Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии", там есть образцы заявлений и протокола разногласия.

Знаток
    Да, на корпусе аппарата написано - ОПС1-B.
    Света, человек, который рисовал Вам схему не слишком разбирается в этих вопросах. Подобные устройства необходимо защищать плавкими вставками (предохранителями, см. сообщение #33 от DIMA). Кроме того, установка УЗИП только этого класса недостаточна, чтобы обезопасить электроустановку дома от импульсных перенапряжений (что, строго говоря, носит вероятностный характер).

Почитайте тему Какие ограничители перенапряжения следует ставить?. Если хотите копнуть этот вопрос ещё глубже, то смотрите тему Правильна ли схема электроснабжения? (посты #29 - 47).

света
    Гость
    Света, человек, который рисовал Вам схему не слишком разбирается в этих вопросах. Подобные устройства необходимо защищать плавкими вставками (предохранителями, см. сообщение #33 от DIMA). Кроме того, установка УЗИП только этого класса недостаточна, чтобы обезопасить электроустановку дома от импульсных перенапряжений (что, строго говоря, носит вероятностный характер).

Почитайте тему Какие ограничители перенапряжения следует ставить?. Если хотите копнуть этот вопрос ещё глубже, то смотрите тему Правильна ли схема электроснабжения? (посты #29 - 47).
    Добрый вечер!
    Спасибо, с ОПН буду разбираться.
    Сейчас интересуют несколько вопросов:
    1. В выход вводного автомата заходят два провода (один идет от ОПН и другой провод идет в счетчик), эти два провода надо опрессовать вместе или оставить так?
    2. Если из щита на фасаде дома убрать счетчик и второй автомат АВВ 25В в дом, то на фасаде останется вводный автомат, ОПН и две шинки? Так можно?
    3. В щите все соединения сделаны медным одножильным проводом - 4 мм2, А ОПН таким же проводом подключать или провод должен быть толще?
    4.
    Почему на этой схеме в счетчик заходит и выходит провод РЕ? А у меня в счетчик заходит и выходит N?
    5. СИП - 3 провода заходят в автомат, один провод на ГЗШ - их надо опрессовывать наконечниками или можно так?
    6. Схема электроснабжения земельного участка подписана и уже согласована. Буду писать мотивированный отказ - как лучше написать - почему я подписала эту схему, а теперь от нее отказываюсь? Надо ли просить о расторжении согласования этой схемы или как и что лучше написать?
    Спасибо!!!

Знаток
    Спасибо, с ОПН буду разбираться.
    Сейчас интересуют несколько вопросов:
    1. В выход вводного автомата заходят два провода (один идет от ОПН и другой провод идет в счетчик), эти два провода надо опрессовать вместе или оставить так?
    Смотрите вебинар Заземление и молниезащита – для чего нужны УЗИПы и удаляйте из схемы установленные ОПН.

2. Если из щита на фасаде дома убрать счетчик и второй автомат АВВ 25В в дом, то на фасаде останется вводный автомат, ОПН и две шинки? Так можно?
    Нельзя. Для чего нужен этот щит? Какое его назначение? Запрещено устанавливать перед вводом в здание дополнительные щиты. ПУЭ, п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

3. В щите все соединения сделаны медным одножильным проводом - 4 мм2, А ОПН таким же проводом подключать или провод должен быть толще?
    В Вашем случает ОПН удаляется.

4. Почему на этой схеме в счетчик заходит и выходит провод РЕ? А у меня в счетчик заходит и выходит N?
    Откуда Вы взяли эту схему? Она была нарисована не для Вашего случая и не применима к Вашей схеме. У Вас на схеме в пост 1 применили систему TT, которая запрещена. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    Вам необходимо ориентироваться вот на такую схему:

5. СИП - 3 провода заходят в автомат, один провод на ГЗШ - их надо опрессовывать наконечниками или можно так?
    Обязательно требуется установить наконечники, так как провода СИП состоят из многопроволочных алюминиевых проводников.
    ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические
    2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
    жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80,
    ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.

6. Схема электроснабжения земельного участка подписана и уже согласована. Буду писать мотивированный отказ - как лучше написать - почему я подписала эту схему, а теперь от нее отказываюсь?
    Напишите как было, что Вас умышленно ввели в заблуждение сотрудники ЭСО.

Надо ли просить о расторжении согласования этой схемы или как и что лучше написать?
    Конечно надо, так как согласованная схема не соответствует действующим требованиям НТД и опасна в эксплуатации.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права