baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: электричество на время строительства

Saben
    Гость

электричество на время строительства

Здравствуйте.
    Тех.условия на подключение были получены в Северных Электросетях (Мос.Область. Дмитровский р-он) 22 ноября 2012 года.
    DSC00141.jpg DSC00142.jpg
    По ТУ сетевая компания установила около моего участка 2 опоры и СИП соответственно.
    Участок земли практически пустой, есть два сарайчика. Один жилой. Забора нет но граница участка выделена металлич. столбами по всему периметру на глубина 1.5 метра. От границы до ближайшей сарайки 33 метра.

В августе 2013 года я подписал договор с сетевой о технологическом присоединении.DSC00143.jpg DSC00144.jpg

Сейчас 2015, почти август и я опять озадачился подключением электричества.
    Раньше я это делал на обум Лазаря, а сейчас почитал ваш форум и захотелось по правильному. Поэтому масса вопросов. Я понимаю что всё уже давно разжевано и перетерто. И все же прошу "пожуйте" еще раз со мной и для меня.

Итак вопросы:
    Понимая что счетчик на опоре вне закона я думаю поставить на участке трубостойку, на нее по воздуху кабель с опоры и в счетчик. Правильно? Разумеется еще и заземление.
    Одновременно на той же трубостойке расположить (не знаю как правильно называется) распред. щит. С которого дать кабель на бытовую часть и отдельный выход на строительство.
    Думаю что для стройки это должны быть какие то розетки. Из строй. потребителей самые мощные это виброплита и бетономешалка, наверное. как этта конструкция будет выглядеть. Обожаю когда картинки показывают. Если не сложно.

Это конечно не все вопросы, но если вы откликнитесь у меня еще есть.
    Заранее спасибо.

Знаток
    В данной ситуации Вы можете продумать временную схему подключения на период строительства. Временной эта схема будет по следующим причинам:

1. ВРУ дома надо будет перенести в дом
    2. Расстояние от опоры до фасада дома, где окончательно будет закреплен СИП ответвления изменится, поскольку дом, скорее всего, будет стоять не там, где бытовки. Соответственно длина провода потребуется другая. Это надо учесть.
    3. Контур заземления удобнее делать сразу там, где он окажется вблизи от места ввода питающих проводов в щит ВРУ.

Цитата Сообщение от Saben Посмотреть сообщение
    есть два сарайчика
    Какая высота сарайчиков?

От границы до ближайшей сарайки 33 метра.
    Чтобы правильно рассчитать длину провода для ответвления необходимо измерить расстояние не от границы участка, а от точки на опоре, где ответвление будет присоединяться к магистральным проводам, до места установки ВРУ.

Расстояние в 33 метра и низкие бытовки не обеспечат высоту провиса СИП ответвления в 2,5 метра до земли. Об этом сказано в ПУЭ. Вам потребуется установить дополнительную (вероятно, временную) опору на участке.

2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м.
    При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.
    Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
    Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.

счетчик на опоре вне закона я думаю поставить на участке трубостойку, на нее по воздуху кабель с опоры и в счетчик. Правильно?
    Нет, неправильно. Устанавливайте щит ВРУ в одной из бытовок.

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Разумеется еще и заземление.
    Обязательно. А когда построите дом надо будет сделать ещё и систему уравнивания потенциалов.

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ¨ основной (магистральный) защитный проводник;
    ¨ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ¨ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ¨ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

1.7.82 Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):

1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
    2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
    3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
    5) металлические части каркаса здания;
    6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

Одновременно на той же трубостойке расположить (не знаю как правильно называется) распред. щит.
    Зачем Вам размножать ящики? В щите ВРУ можно разместить сразу вводной автомат, узел учёта и групповые автоматы. Автоматов у Вас пока будет немного.

Думаю что для стройки это должны быть какие то розетки.
    Да. Лучше сделать отдельные линии для подключения такого оборудования и рассчитать для них сечение кабеля и номиналы аппаратов защиты. Эти величины напрямую зависят от мощности строительного оборудования.

Saben
    Гость
    Во-первых строках хочу спросить, выданные ТУ, подписанный и просроченный договор дают мне возможность думать о моих хотелках, о которых ниже? Или я подписал себе гиморр. Я не очень ЭТО понимаю.
    как хочется.jpg
    вот! рисовал полдня.
    Размеры указаны приблизительные
    Пояснения к художеству:
    опора №1 установлена что бы перейти проезжую часть
    опора №2 установлена по моей просьбе.
    от опоры 2 до трубостойки по земле метров 15 (по воздуху не знаю сколько получится)
    Говоря трубостойка я подразумеваю что там будет воздушное подключение с опоры №2, счетчик и прочее оборудование. Видимо это и называется ВРУ. Для простоты пока просто трубостойка.

От трубостойки думаю кинуть кабель на сарайку и удлинителями обеспечивать стройку. Стройка
    НЕ будет интенсивной. Однозначно долгострой. До сарая тоже думаю сделать съемным (на зиму)
    Закапывать кабель на сарай не хочется. Понимаю что это нарушение требований, но все же.

Если ход моих мыслей допустИм к воплощению, то думаю все это дело собрать и пригласить сетевиков.

ПС конечно заземление. Около трубостойки конечно. Но по простому. Метталич. уголок треугольником. На болты и в ВРУ. Заземление будущего дома будет свое, из стержней на глубину. Забыл как называются, забиваются перфоратором. Буду ловить 2 Ома.
    Про потенциалы вообще ничего не понимаю. Буду заказывать проект дома и там, надеюсь все рассчитают и нарисуют.

Извините что много букв. Все сумбурно как-то.
    Остался еще ОДИН глобальный вопрос.

Saben
    Гость
    все таки необходимо мне добавить про глобальный вопрос. Если все что описано вверху можно осуществить и сетевая примет это и даст электричество можно ли к основному дому ПЕРЕДЕЛАТЬ ввод с опоры №1. Отдельным кабелем, со своим заземлением, потенциалами и прочее. Может даже под земным кабелем( что вряд ли)
    То есть получается что трубостойка чисто временное решение. Я понимаю что получится перерасход денег и материалов. Возможно??

Знаток
    Во-первых строках хочу спросить, выданные ТУ, подписанный и просроченный договор дают мне возможность думать о моих хотелках, о которых ниже?
    Вполне приемлемые договор и ТУ. Правда ТУ просрочены, а договор вот-вот утратит силу. К договору разве не было новых ТУ? Кроме того, посмотрите в ТУ на п. 11.1, где сказано, что Вы должны установить ВРУ на границе балансовой принадлежности. В целом это соответствует законодательству, но граница пока не установлена. Граница устанавливается соответствующим актом и лепить у забора принимающее устройство нет необходимости. Ставьте его там, где удобно Вам.

опора №1 установлена что бы перейти проезжую часть
    опора №2 установлена по моей просьбе.
    Т.е. опора №1 установлена на противоположной от Вашего бущего забора стороне? Верно?

от опоры 2 до трубостойки по земле метров 15 (по воздуху не знаю сколько получится)
    Замерьте. Требование п. 2.4.55 ещё не успели отменить. )))

В данном случае я имею в виду под трубостойкой устройство, с помощью которого осуществляется ввод питающих проводов в дом. Они бывают разных форм и видов. В народе её часто называют просто - гусак. Поскольку Вы любите картинки, то вот Вам пример трубостойки:

Это фасадная трубостойка. Существуют аналогичные ей, но приспособленные для организации ввода через крышу. Если такое устройство Вы установите на одном из сарайчиков, то сможете легко подключить внутри него свой щит ВРУ. Правда, в Вашем случае надо будет крепить провод не на изоляторы, а с помощью анкерного зажима для провода СИП.

От трубостойки думаю кинуть кабель на сарайку и удлинителями обеспечивать стройку.
    У Вас много лишних соединений, раз. Территория вокруг открытых электроустановок классифицируется как особо опасная с точки зрения поражения электрическим током, два.

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Вам надо разместить щит в сарайчике, а из него организовать подключение строительного оборудования. Есть ещё много других требований по обеспечению безопасности на открытых стройплощадках. Пока продумайте то, что я написал.

До сарая тоже думаю сделать съемным (на зиму)
    Что сделать съёмным? Отдельную линию?

Закапывать кабель на сарай не хочется. Понимаю что это нарушение требований, но все же.
    Не обязательно закапывать. Можно проложить воздушную линию, обеспечив необходимую защиту кабеля от механических повреждений.

Около трубостойки конечно. Но по простому. Метталич. уголок треугольником. На болты и в ВРУ.
    Любите копать? ))) Вы представляете себе объём работ для установки такого контура? Болтовые соединения не годятся. Вертикальные и горизонтальные электроды соединяются между собой сваркой.

Заземление будущего дома будет свое, из стержней на глубину. Забыл как называются, забиваются перфоратором.
    Это правильно. Называется такая система модульно-штыревой.

Буду ловить 2 Ома.
    Чем будете ловить? )))

Вам достаточно получить значение не более 10 Ом.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Про потенциалы вообще ничего не понимаю. Буду заказывать проект дома и там, надеюсь все рассчитают и нарисуют.
    Это правильное решение. Лучше доверить такие работы квалифицированным специалистам. Ключевое слово - квалифицированным, а не тем, кто видел молнию в горах и думает, что они электрики.

Извините что много букв. Все сумбурно как-то.
    Это нормальное состояние. Главное, что температура 36,6. )))

Остался еще ОДИН глобальный вопрос.
    Их всегда два. Кто виноват? Что делать? )))

Задавайте вопрос, если с предыдущими разобрались.

Знаток
    Если все что описано вверху можно осуществить и сетевая примет это и даст электричество можно ли к основному дому ПЕРЕДЕЛАТЬ ввод с опоры №1. Отдельным кабелем, со своим заземлением, потенциалами и прочее.
    Можно переделать, конечно. Поэтому сначала точно спланируйте, где будет стоять дом и где нём будет размещён щит ВРУ. Если опора стоит на противоположной стороне улицы Вам снова следует обратиться к нормам из п. 2.4.55 и обеспечить расстояние от земли до проводов ответвления не менее 5 метров над проезжей частью.

Может даже под земным кабелем( что вряд ли)
    Неплохой и надёжный вариант. Только траншея будет пересекать проезжую часть. В этом случае Вы обязаны свои работы согласовывать с владельцем дороги.

То есть получается что трубостойка чисто временное решение.
    Конечно. Я же Вам сразу это и написал в первом сообщении - на время строительства.

Возможно??
    Да.

Saben
    Гость
    Самое главное устранить недопонимание. Спешу устранять. Даже не дочитал что Вы написали.
    На картинке, которая выше , обе опоры стоят вдоль моего забора. От каждой можно кинуть воздушку.

Вы очень обнадежили меня по поводу что все возможно сделать. Что нет принципиальной дурости в моих хотелках.

Под трубостойкой я понимаю вот это

IMG_1577.jpg На этой фотке около опоры. Я поставлю на участке
    14b8a766cb91.jpg Приблизительно вот как здесь. Только воздушку добавить

И вот от ЭТОГО уже кинуть по сути удлинители на сарай и на стройку. Располагаться трубостойка будет на участке примерно в 15-20 метрах (по земле) от опоры №2. Расстояние можно варьировать. Видимо зависит от провиса кабеля.
    Вся эта система рассматривается мной как временная. И заземление к ней тоже будет и тоже временное. Пока будет строится дом. В дом все думаю сделать капитально и от опоры №1.
    Надеюсь стало попонятней. Извините что сразу не получилось донести информацию доходчиво.

Saben
    Гость
    картинки с натуры.

16-02-14_1532.jpg16-02-14_1534.jpg

Получилась практически панорама. Это фото из-за пределов участка. Видны сарайки ))
    Левая фотка это опора №1. Правая №2

трубостойка.jpg
    Это опора №2
    Вот о чем я толкую. Только то что нарисовано отодвинуть вглубь участка. На 15 метров по земле.
    Последний раз редактировалось Saben; 23.07.2015 в 21:29.

Знаток
    обе опоры стоят вдоль моего забора. От каждой можно кинуть воздушку.
    Можно. Если ответвление не будет пересекать проезжую часть, то Вы можете проложить питающий кабель в траншее. Сделать присоединение на магистрали, а затем спустить кабель по опоре в траншею. Кабель должен быть защищён от повреждений на высоту 2,5 метра от земли. Для этого используют стальную трубу или уголок. Для прокладки ввода в траншее используйте бронированный медный кабель ВБШв или ВБШвнг(А) 4х10мм2.

Под трубостойкой я понимаю вот это
    Это Вам зачем? Объясните, чем Вам так привлекает такая нелепая и опасная конструкция.

Видимо зависит от провиса кабеля.
    Именно. А ещё от безопасности.

В дом все думаю сделать капитально и от опоры №1.
    Конечно. Всегда так получается, что часть работы приходится дублировать. Правда, такие вещи можно минимизировать.

Вы очень обнадежили меня по поводу что все возможно сделать.
    Вам никто запретить не может. Если Вы намерены реализовать какую-то задумку, то единственным препятствием может стать невозможность обеспечить необходимые требования. При организации ввода с опоры №1 я таких препятствий пока не вижу.

Saben
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Это Вам зачем? Объясните, чем Вам так привлекает такая нелепая и опасная конструкция.
    Неделю назад позвонили монтировщики от сетевой.
    - У Вас просрочен договор. Продляйте и мы вам сделаем электричество.

Я посмотрел как сделали соседу и там квадратная труба забита в землю рядом с опорой. На верху трубы приварена петля из арматуры. На трубе ящик видимо со счетчиком. С опоры сопля СИПа. Мне это дело не понравилось. Кстати, по Вашей, кажется, подсказке в другой теме, данное решение очень похоже на типовое от МОЭСК.
    Я хочу почти то же самое. Только отнсти этот страшный метталический столб вглубь участка. И кинуть на него СИП по воздуху с опоры №2. Правда высота получится не большая. Метра 2 всего.
    Так можно вообще делать то ??
    Просто копать траншею под бронированный кабель мне кажется не целесообразным. Так как рассматриваю данную конструкцию, с воздушкой, как временную. И на забор есть мысли делать ленточку из бетона. Но её чуть позднее. Короче кабель закопанный будет мешать.
    Последний раз редактировалось Saben; 23.07.2015 в 21:49.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права