Цитата Сообщение от Геннадий Посмотреть сообщение
Должен ли я теперь куда-то обращаться по поводу опломбирования?
Если у Вас нет прямого договора с местной ЭСО, то к ним обращаться не надо. Порядок замены и пломбирования счётчиков должен быть определён соответствующим регламентом, который, как правило, разрабатывается правлением СНТ (на основании законодательства) и утверждается общим собранием членов СНТ. В этом регламенте нет ничего необычного и просто указывается в каких случаях владелец участка обязан менять счётчик, к кому он должен обратиться, кто имеет право пломбировать счётчики и какая документация при этом оформляется. Часто таких регламентов садоводы не имеют.

Или ждать, когда придет председатель и, как он сам сказал, опломбирует?
Судя по всему председатель наделён полномочиями пломбировать счётчики у членов СНТ. Обходится без дополнительной документации и проч.

А если не придет?
А куда он денется? Поставьте в известность любого члена правления о том, что Вы произвели замену счётчика и ждёте пломбировки, можете даже в письменной форме изложить. Тогда у них не будет возможности заниматься демагогией - "поставил в тихую" и т.д.

Будьте внимательны, когда кто-нибудь придёт ставить пломбу. Похоже, Ваши деятели понимают в электрике мало. При этом все любят "проверять схему". ))) Надеюсь, мой запоздалый ответ ещё актуален.

Старый счетчик я не выброшу, но сдавать в лабораторию повременю.
Старый счётчик не надо выбрасывать ещё по одной причине: Вам необходимо зафиксировать последнее показание старого счётчика и начать отсчёт с учётом показаний нового счётчика. Сдавать или не сдавать в лабораторию счётчик - дело Ваше. Если Вы живёте в Москве, то Вам потребуется 270 - 300 рублей и неделя времени на проверку. Не слишком обременительно, полагаю.

Надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем.
Было бы неплохо. Нет причин лишний раз друг другу нервы трепать.