Здравствуйте!
Член правления в присутствии помощника снимал показания счетчика, который установлен на втором этаже моего дома. Второй этаж пока нежилой, все розетки на первом. По просьбе проверяющего я включил нагрузку (электроплитку) на первом этаже. Счетчик не реагировал (диск не крутился), в чем я также убедился, поднявшись на второй этаж. Спустившись, мы установили, что плитка все-таки слегка нагрелась. Несмотря на недоумение (до этого претензий к счетчику не было), я вынужден был подписать бумагу с описанием данного факта.
После того как эти люди вышли из дома, я покрутил регулятор на плитке, и диск на счетчике резво закрутился.
Окликнув проверяющих, я настоятельно попросил снова осмотреть прибор. Они с большой неохотой это сделали и убедились, что счетчик работает. Тем не менее, отказались признать его исправным, сославшись на то, что якобы вначале он не работал.
Следует добавить, что во всем саду (около сотни участков) за все 25 лет существования счетчики ни у кого, в том числе у меня, никто никогда не пломбировал.
Хочу спросить, какие могут быть для меня последствия этого инцидента, ибо очень переживаю и считаю, что проверка проводилась некорректно. И вообще, вправе ли люди, пусть и члены правления, но не специалисты-электрики, выносить решение о неисправности электрооборудования, тем более не разобравшись до конца и не установив конкретные технические причины.
Спасибо!