baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Член правления СНТ составил акт о неисправности электросчетчика.

Геннадий
    Гость

Член правления СНТ составил акт о неисправности электросчетчика.

Здравствуйте!
    Член правления в присутствии помощника снимал показания счетчика, который установлен на втором этаже моего дома. Второй этаж пока нежилой, все розетки на первом. По просьбе проверяющего я включил нагрузку (электроплитку) на первом этаже. Счетчик не реагировал (диск не крутился), в чем я также убедился, поднявшись на второй этаж. Спустившись, мы установили, что плитка все-таки слегка нагрелась. Несмотря на недоумение (до этого претензий к счетчику не было), я вынужден был подписать бумагу с описанием данного факта.
    После того как эти люди вышли из дома, я покрутил регулятор на плитке, и диск на счетчике резво закрутился.
    Окликнув проверяющих, я настоятельно попросил снова осмотреть прибор. Они с большой неохотой это сделали и убедились, что счетчик работает. Тем не менее, отказались признать его исправным, сославшись на то, что якобы вначале он не работал.
    Следует добавить, что во всем саду (около сотни участков) за все 25 лет существования счетчики ни у кого, в том числе у меня, никто никогда не пломбировал.
    Хочу спросить, какие могут быть для меня последствия этого инцидента, ибо очень переживаю и считаю, что проверка проводилась некорректно. И вообще, вправе ли люди, пусть и члены правления, но не специалисты-электрики, выносить решение о неисправности электрооборудования, тем более не разобравшись до конца и не установив конкретные технические причины.
    Спасибо!

Знаток
    Цитата Сообщение от Геннадий Посмотреть сообщение
    По просьбе проверяющего я включил нагрузку (электроплитку) на первом этаже.
    Воткнули вилку в розетку?

Спустившись, мы установили, что плитка все-таки слегка нагрелась.
    Это как? Пальцем потрогали конфорку? И какая температура была? )))

Несмотря на недоумение (до этого претензий к счетчику не было), я вынужден был подписать бумагу с описанием данного факта.
    Что за бумага? Она подтверждает, что плитка слегка нагрелась?

я покрутил регулятор на плитке, и диск на счетчике резво закрутился.
    Естественно. Регулятор мощности, кроме того, отключает плиту. Для включения требуется его повернуть.

Тем не менее, отказались признать его исправным, сославшись на то, что якобы вначале он не работал.
    Чушь какая-то. Исправность или неисправность счётчика можно определить только в метрологической лаборатории. То, что было проделано членами правления и Вами может в равной степени свидетельствовать о неисправности регулятора мощности плитки или нарушениях в её внутренних цепях.

Следует добавить, что во всем саду (около сотни участков) за все 25 лет существования счетчики ни у кого, в том числе у меня, никто никогда не пломбировал.
    В СНТ плобмировать счётчики некому. Это делается только на основании решения общего собрания членов товарищества. Обычно пломбу ставит председатель или ответсвенный за электрохозяйство или электрик СНТ.

Хочу спросить, какие могут быть для меня последствия этого инцидента, ибо очень переживаю и считаю, что проверка проводилась некорректно.
    Никаких последствий не должно быть. Проверка действительно некорректна. Тем не менее, Вы должны понимать, что соблюдать законодательство необходимо. У Вас стоит индукционный счётчик. Сколько ему уже лет? Срок службы таких счётчиков (типа СО) составляет 32 года, межповерочный интервал - 16 лет. Счётчик подлежит поверке, если межповерочный интервал истёк. Счётчик подлежит замене в случаях:

- неисправности
    - истечения срока службы

Почитайте тему Требования СНТ о замене приборов учета. В ней есть ссылки на законодательство, которое касается вопросов электроснабжения СНТ.

Знаток
    вправе ли люди, пусть и члены правления, но не специалисты-электрики, выносить решение о неисправности электрооборудования, тем более не разобравшись до конца и не установив конкретные технические причины.
    Геннадий, не имеют права, особенно, если планируют какие-либо действия после своих "проверок". Если они будут настаивать на правильности своих прозрений относительно исправности счётчика дайте им почитать документы:

ГОСТ Р 52321-2005 (МЭК 62053-11:2003) АППАРАТУРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Часть 11. ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ СЧЕТЧИКИ АКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ
    КЛАССОВ ТОЧНОСТИ 0,5; 1 и 2

По этому ГОСТ выпускают электромеханические счётчики, в том числе такого типа, как установлен у Вас (скорее всего, модель счётчика Вы не назвали). В этом ГОСТе указана вся техническая информация. Всё зависит от возраста Вашего счётчика. Приведённому выше ГОСТ Р предшествовал ГОСТ 6570-96 Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия. До ГОСТ 6570-96 действовал ГОСТ 6570-75.

Вот эти ГОСТы определяют порядок, правила и последовательность действий по проведению поверки счётчиков:

ГОСТ 8.259-2004. ГСИ. Счетчики электрические индукционные активной и реактивной энергии. Методы поверки и более ранний ГОСТ 8.259-77* ГСИ. Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Методы и средства поверки

Пусть члены правления с термопарами вместо пальцев изучают матчасть, а не занимаются ерундой.

Кроме того, на территории РФ допускается использовать в качестве средств измерений приборы и оборудование, которые прошли проверку в соответствующих органах Ростехнадзора. Каждое средство измерений имеет свой собственный номер в реестре и описание. В описании указываются все технические характеристики счётчика, схемы включения и т.д. Там же приводится методика поверки счётчика по рекомендации ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Ещё раз напомню, что ответственность за исправность счётчика и условия содержания узла учёта полностью лежит на Вас, как владельце оборудования. Если есть сомнения в работоспособности счётчика - сдайте его на поверку или, если наступили обстоятельства, которые предписывают его поверку или замену (см. пост #1), сделайте это.

Геннадий
    Гость
    Михаил, огромное спасибо за подробные разъяснения, подкрепленные ссылками на нормативные документы!
    Поясню некоторые моменты, вызвавшие у Вас вопросы.
    Не помню, как называлась подписанная мной бумага, но в ней было указано, что при подключении плитки к розетке диск счетчика не вращался в течение 5 минут, причем по истечении этого времени при поднесении ладони явно ощущалось, что плитка нагрета. Температура нагрева, разумеется, не измерялась.
    Я вижу одно этому объяснение. Регулятор нагрева был в крайнем левом положении – либо в положении «выкл», либо на минимуме. В любом случае в момент включения цепь питания была разорвана. Плитка очень старая, регулятор вращается с трудом и ведет себя непредсказуемо. Вероятно, в какой-то момент он сработал, включив на короткое время нагрев, а, возможно, периодически включался на несколько секунд и на более длительное время отключался. Проверяющие все это время не смотрели на счетчик непрерывно и могли пропустить моменты включения.

Далее, Вы указали номера ГОСТов, регламентирующих порядок поверки счетчиков. Мне кажется, отсылать к ним Правление бессмысленно. Я считаю (если не так, поправьте меня), что поверка необходима для определения погрешности измерения. Т.е. поверке подвергают работоспособные (исправные) измерительные устройства. В моем случае предмет разногласий не в погрешности счетчика, а в его работоспособности. Отсюда вопрос – как правильно проверить эту работоспособность?
    Вы правы – счетчик типа СО. Срок службы не истек, но межповерочный интервал просрочен. Я понимаю, что эксплуатировать такой счетчик запрещено (как работоспособный, так и неработоспособный). Но, согласитесь, что моральная ответственность несопоставима – либо счетчик исправен, но не прошел вовремя поверку, либо, как утверждает правление, он неисправен, что, кроме всего прочего, дает повод подозревать владельца в воровстве э/э.

До кучи еще один вопрос. Счетчик заменить я собираюсь давно, но теперь откладывать - дальше некуда. Только я планировал это сделать своими руками, на худой конец воспользоваться помощью знакомого электрика. Правление же требует, чтобы замену произвела лицензированная организация. Считаю такое требование неправомерным. Кажется, на этом же форуме где-то об этом прочитал, но на всякий случай решил уточнить. Если, конечно, Вас не затруднит ответить. Понимаю, что Вы, Михаил, и без того уделили мне внимания более чем предостаточно, за что еще раз приношу огромную благодарность.

Знаток
    Они с большой неохотой это сделали и убедились, что счетчик работает. Тем не менее, отказались признать его исправным, сославшись на то, что якобы вначале он не работал.
    Они могут признать его неисправным ввиду истекшего срока межповерочного интервала.

Хмммм. Не воруют электроэнергию путём ослабления контакта на счётчике под крышкой? Как раз Ваш диагноз, хотя не факт.

Не помню, как называлась подписанная мной бумага, но в ней было указано, что при подключении плитки к розетке диск счетчика не вращался в течение 5 минут, причем по истечении этого времени при поднесении ладони явно ощущалось, что плитка нагрета. Температура нагрева, разумеется, не измерялась.
    Почему не включили освещение (лампочку) на 2 этаже для проверки работоспособности счётчика, а пошли подключать электроплитку?

Вы правы – счетчик типа СО. Срок службы не истек, но межповерочный интервал просрочен. Я понимаю, что эксплуатировать такой счетчик запрещено (как работоспособный, так и неработоспособный).
    Электросчетчик является расчетным прибором, по показаниям которого осуществляется расчет за потребленную электроэнергию. В связи с этим данный прибор, на основании Федерального закона от 01.01.2001 года «Об обеспечении единства средств измерений», подлежит метрологической аттестации или государственной поверке. Межповерочный интервал электросчетчика устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора. Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом и с 01.10.2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта.
    Следовательно, электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не подлежат поверке.
    Кроме этого, в соответствии с п. 141 постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000, «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше.

В Постановлении Правительства РФ №442 есть чёткие указания по использованию приборов учёта.

п. 138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

п. 142. Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа.
    Приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа.

Но, согласитесь, что моральная ответственность несопоставима – либо счетчик исправен, но не прошел вовремя поверку, либо, как утверждает правление, он неисправен, что, кроме всего прочего, дает повод подозревать владельца в воровстве э/э.
    Повод подозревать есть всегда, особенно когда счётчик без пломбы.

Правление же требует, чтобы замену произвела лицензированная организация. Считаю такое требование неправомерным.
    Правильно считаете, так как лицензирование электромонтажных работ отменено. На основании Федерального закона №128-ФЗ от 08.08.2001, статья 18, п. 6 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (редакция Федерального закона от 22.07.2008 №148-ФЗ), предоставление лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации электрических сетей, проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства прекращено с 1 января 2009 года, а лицензирование прекращается с 1 января 2010 года.

Знаток
    Вы указали номера ГОСТов, регламентирующих порядок поверки счетчиков.
    Да, там указан порядок поверки приборов учёта. Кроме того, там указано следующее (ГОСТ 8.259-2004 ГСИ. Счетчики электрические индукционные активной и реактивной энергии. Методика поверки):

6 Требования к квалификации поверителей

К поверке счетчиков допускают лиц, аттестованных в качестве поверителей в установленном порядке*.

Это полезно знать не только членам правления СНТ, но и Вам, чтобы аргументированно отвечать на все их вопросы и действия.

Очевидно, что установить исправность счётчика способны люди, которые понимают что делают. Ваши проверяльщики пять минут ждали пока закрутится диск счётчика и вместо того, чтобы сделать замер тока в линии (а есть ли нагрузка?) пошли щупать конфорки плитки, которая работает, когда сама захочет. Это всё, что было проделано и после этого был сделан вывод, что счётчик не работает. Довольно забавно, не находите?

Я считаю (если не так, поправьте меня), что поверка необходима для определения погрешности измерения.
    Не так. Посмотрите ГОСТ 8.259-2004 ГСИ.

Т.е. поверке подвергают работоспособные (исправные) измерительные устройства.
    А что значит исправные счётчики? Те, у которых вращается диск? Это не так.

согласитесь, что моральная ответственность несопоставима – либо счетчик исправен, но не прошел вовремя поверку, либо, как утверждает правление, он неисправен
    Геннадий, Вы планируете поменять счётчик. Не выбрасывайте старый, а сдайте его в лабораторию, пусть проверят. Тогда моральная сторона вопроса будет решена. Придётся заплатить деньги, но в итоге у Вас на руках будет официальный протокол испытаний и соответствующее заключение о работоспособности и исправности счётчика. Этот документ Вы сможете предъявить в правлении СНТ в ответ на их совершенно голословные утверждения. Или, наоборот, Вам придётся признать их правоту.

Геннадий
    Гость
    Здравствуйте, Михаил!
    Счетчик я поменял с помощью знакомого электрика, который даже оформил в нужной организации
    акт о замене и приемке (в ближайшие дни передаст его мне для предъявления в правление).
    Должен ли я теперь куда-то обращаться по поводу опломбирования? Или ждать, когда придет председатель и, как он сам сказал, опломбирует? А если не придет?
    Старый счетчик я не выброшу, но сдавать в лабораторию повременю. Надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем.
    Спасибо, Михаил!

Знаток
    Должен ли я теперь куда-то обращаться по поводу опломбирования?
    Если у Вас нет прямого договора с местной ЭСО, то к ним обращаться не надо. Порядок замены и пломбирования счётчиков должен быть определён соответствующим регламентом, который, как правило, разрабатывается правлением СНТ (на основании законодательства) и утверждается общим собранием членов СНТ. В этом регламенте нет ничего необычного и просто указывается в каких случаях владелец участка обязан менять счётчик, к кому он должен обратиться, кто имеет право пломбировать счётчики и какая документация при этом оформляется. Часто таких регламентов садоводы не имеют.

Или ждать, когда придет председатель и, как он сам сказал, опломбирует?
    Судя по всему председатель наделён полномочиями пломбировать счётчики у членов СНТ. Обходится без дополнительной документации и проч.

А если не придет?
    А куда он денется? Поставьте в известность любого члена правления о том, что Вы произвели замену счётчика и ждёте пломбировки, можете даже в письменной форме изложить. Тогда у них не будет возможности заниматься демагогией - "поставил в тихую" и т.д.

Будьте внимательны, когда кто-нибудь придёт ставить пломбу. Похоже, Ваши деятели понимают в электрике мало. При этом все любят "проверять схему". ))) Надеюсь, мой запоздалый ответ ещё актуален.

Старый счетчик я не выброшу, но сдавать в лабораторию повременю.
    Старый счётчик не надо выбрасывать ещё по одной причине: Вам необходимо зафиксировать последнее показание старого счётчика и начать отсчёт с учётом показаний нового счётчика. Сдавать или не сдавать в лабораторию счётчик - дело Ваше. Если Вы живёте в Москве, то Вам потребуется 270 - 300 рублей и неделя времени на проверку. Не слишком обременительно, полагаю.

Надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем.
    Было бы неплохо. Нет причин лишний раз друг другу нервы трепать.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права