Цитата Сообщение от VadimAn Посмотреть сообщение
они на свой столб на улице на уровне глаз вкорячили красивый ящик с новым (электронным двухтарифным) счетчиком и автоматом (63 А)
Не слишком они старались. Монтаж некачественный. Уверены, что автомат на вводе 63А? Какой номинал второго автомата? Ввод в щит сделали проводом СИП? Дом как подключили?

У Вас были ТУ от ЭСО? Выложите их копию. Копию акта тоже.

После чего составили акт о том, что якобы мой ПУ сняли (естественно нет) а новый теперь является расчетным, пригодным и допущенным.
Не хотят они соблюдать закон. В Акте указано на каком основании Ваш счётчик выведен из эксплуатации?

Подписав этот Акт и признать тем самым его расчетным, я автоматически становлюсь ответственным за него в случае кражи или поломки?
Нет. Ни ящик, ни счётчик, на автоматы не принадлежат Вам. За сохранность прибора учёта отвечает владелец - ЭСО. Акт балансовой принадлежности не переписали?

По истечении 10 лет поверка или замена за мой счет?
За счёт владельца прибора учёта.

Посоветуйте, как быть?
Их действия можно оспорить, если Вам не надоело с ними бодаться.

1. По какой причине вывели Ваш счётчик из эксплуатации? Чем мотивируется такое решение?
2. Вы должны сделать повторное заземление PEN проводника на вводе в электроустановку, разделить PEN проводник на два: N и PE. В щите нет ни одной шины. Где Вам делать разделение PEN, чтобы реализовать систему заземления TN-C-S, как предписано ПУЭ (7.1.13)?

Напишите им претензию, дождитесь ответа и подавайте в суд, поскольку дальнейшие препирательства не имеют смысла.