baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как сделать электроснабжение в частном доме?

Комбинированный просмотр

Stalker
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А здесь чего Вам непонятно? При параллельной прокладке кабеля до фундамента здания должно быть расстояние не менее 0,6 м.
    Не надо домыслов, в п. 2.3.85 нет слов "параллельной прокладке".
    Расстояние «в свету» — 2.40. Расстояние «в свету» наименьшее расстояние между двумя наружными поверхностями. (Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации)
    Если было бы при "параллельной прокладке", тогда бы написали "расстояние в свету по горизонтали".
    Далее, "непосредственно в земле", как я понимаю, это кабель проложенный в земле без дополнительной защиты, а в стальной (асбестоцементной, ПВХ и т.д.) - это непосредственно в земле? Вы можете понимать по-другому, Ваше право.
    Берем кабель, прокладываем его на "расстоянии в свету" ниже фундамента на 60 см. в трубе. п. 2.3.85 нарушен?
    А фундамент на сваях видели? Там тоже нельзя?
    Я все веду к тому, что правила должны быть составлены так, чтобы не допускать вольных трактовок написанного, иначе это уже хрень, а не правила. А то можно много навыдумывать - параллельно, перпендикулярно, по диагонали.
    СИП не используют в качестве электропроводки, а так же не используют бронированный кабель, но в качестве ввода его необходимо прокладывать неразрывно.
    Бронированный кабель имеет свою область применения и в помещениях его прокладывать никто не запрещает.
    Бронированные кабели ВБШв, ВБШвнг(А) предназначены для распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0.66 кВ и 1 кВ, частоты 50 Гц, для прокладки в земле (траншеях), помещениях, тоннелях, каналах, шахтах (кроме прокладки в блоках), а также на открытом воздухе, если кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, но при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации.
    Проблематично для кого? Для садоводов и землекопов? Может следует повышать квалификацию, а не искать способы облегчить и так лёгкую работу? Я понимаю, что лень - двигатель прогресса, но не в этом случае. И не стоит выдумывать всякую хрень, чтобы оправдать свою беспомощность.
    Что ж Вы так на землекопов с садоводами взъелись. Аж 2 раза упомянули. Легкая работа у электрика? Или у кого? Вы как-то огульно оскорбить пытаетесь окружающих.
    Мнения кого?
    Мнения электриков и сотрудников электросетевых компаний.
    Достаточно почитать типовые договоры и ТУ, которые выдают желающим подключить 15кВт за 550 руб. в Московской области. Достаточно открыть глаза и пройтись по коттеджным поселкам, где всех подключают с одними и теми же требованиями - установить ВРУ на уличный столб за границей участка.
    И я эти требования не принимаю, я против установки счетчиков в уличном щите, но я исхожу из здравого смысла и безопасности имущества и жизни людей. Однако сетевым компаниям ничто не мешает чихать на ПУЭ и делать так, как им удобно. Хотя вот они как раз ПУЭ и обязаны соблюдать, в отличие от физ. лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

А разве других способов нет, чтобы проложить СИП до ВРУ? О коробах Вам неведомо?
    Мне ведомо и про короба, и про трубы ПВХ и про металлорукавы и пр.
    То есть Вы предлагаете мне осуществить проход через деревянное перекрытие в коробе? Спасибо, не надо.
    Не пробовали обращаться к квалифицированным электромонтажникам? Или для Вас главный критерий - дешевизна!
    Вот не поверите, они все до одного считают себя исключительно квалифицированными и единственно правыми, а вы их идиотами называете.
    И вот как раз их споры по поводу перехода с алюминия на медь при входе в деревянный дом до драки доводят, разнимать приходится. А некоторые упертые даже подключать отказываются, пока не согласишься счетчик на улицу вынести.
    Для меня главные критерии - безопасность моей семьи и здравый смысл, инженерное образование позволяет оценить риски и сделать выводы, а не тупо читать, что написано. Я привык проверять и изучать предмет, а не слепо верить написанному, особенно в интернете.

Прежде чем отвечать, надо было изучать, а потом уже высказывать свои умозаключения.
    Вы хамить пытаетесь или рассказывать, что мне делать? Напрасно.
    Он лентяй, лоботряс и безграмотный ИДИОТ! Другого определения для него я подобрать не могу.
    А вы умный, трудяга и единственный носитель истинного знания
    И это главное, так как теперь у Вас будут веские основания усомниться в профессионализме своих "садовников-электриков".
    Вообще-то он не садовод и не землекоп, как Вы выражаетесь, а профессиональный электрик с 30-летним опытом работы, работающий на предприятии.
    Пока что я усомнился в Вашей возможности вести конструктивный диалог.

А чего ему делать на улице, подвергая атмосферным явлениям не только соединения проводников, но и аппараты защиты, которые имеют свои допуски по температурным режимам, после превышения которых аппарат защиты превращается в некчёмную безделушку, способную привести к непоправимым последствиям.
    Расширю Ваш кругозор, автоматы ABB рассчитаны на эксплуатацию при температуре от -50 до +70 град.С, счетчики "Меркурий" от -40 до +50.
    IP65:
    6 - Пылезащищённое (Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта)
    5 - Струи (Защита от водяных струй с любого направления)

Куча "идиотов" выпускает специальные уличные щиты для установки электрооборудования, производители регламентируют работу счетчиков и автоматических выключателей в тяжелых условиях и при отрицательных температурах. Лампы уличного освещения (о, ужас!!!) работают в уличных светильниках под снегом и дождем. Все это точно приведет к необратимым последствиям.

Не рассматривали СИПнг? Такие марки давно применяют в качестве ввода.
    Не рассматривал, его купить частнику практически нереально, продается оптом и тоннами/километрами.
    В споре рождается истина. Но если Вы считаете, что исключительно правы и других мнения, кроме Вашего, ошибочны, то продолжать не имеет смысла.

Знаток
    Цитата Сообщение от Stalker Посмотреть сообщение
    Не надо домыслов, в п. 2.3.85 нет слов "параллельной прокладке".
    О каких домыслах может быть речь? Вы о чём сейчас говорите? Читаем внимательно: Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м.

А о чём тут может быть речь не иначе чем о прокладке кабеля вблизи фундамента?

Расстояние «в свету» — 2.40. Расстояние «в свету» наименьшее расстояние между двумя наружными поверхностями. (Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации)
    Не стоит вырывать описание одного понятия и заменять его другим. Лучше расскажите, как собираетесь сблизится с фундаментом при прокладке кабеля не пересекая оного

Открывайте типовой проект A5-92 и внимательно изучайте его.

Если было бы при "параллельной прокладке", тогда бы написали "расстояние в свету по горизонтали".
    Может поделитесь опытом, как ещё можно проложить кабель при сближении с фундаментом?

Берем кабель, прокладываем его на "расстоянии в свету" ниже фундамента на 60 см. в трубе. п. 2.3.85 нарушен?
    А зачем под фундамент лезть? Решили по-экспериментировать. Читаем внимательно п. 2.3.85. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.

А фундамент на сваях видели? Там тоже нельзя?
    В данном пункте не рассматривается свайный фундамент для дачных домиков. Не стоит подводить общие требования по домики на курьих ножках.

Я все веду к тому, что правила должны быть составлены так, чтобы не допускать вольных трактовок написанного, иначе это уже хрень, а не правила
    Конечно в правилах есть ряд противоречий и даже взаимно опровергающих, но при выборе необходимо руководствоваться тем пунктом, который способствует обеспечение надёжности и безопасности в большей мере.

А то можно много навыдумывать - параллельно, перпендикулярно, по диагонали.
    Для этого электромонтажники проходят ежегодно переаттестацию, где наряду с повышением квалификации объясняют правоприменительную практику требований НТД. А выдумывают те, кто никогда не обучался.

Легкая работа у электрика? Или у кого? Вы как-то огульно оскорбить пытаетесь окружающих.
    Каких окружающих? Тех кто не знает как проложить ввод до ВРУ?

Мнения электриков и сотрудников электросетевых компаний.
    Достаточно почитать типовые договоры и ТУ, которые выдают желающим подключить 15кВт за 550 руб. в Московской области.
    И что там прописано? Может озвучите противозаконные хотелки "сотрудников электросетевых компаний". Прежде чем приводить примеры, постарайтесь изучить тему.

Достаточно открыть глаза и пройтись по коттеджным поселкам, где всех подключают с одними и теми же требованиями - установить ВРУ на уличный столб за границей участка.
    Можете привести это требование, где потребитель обязан установить ВРУ на уличный столб? А как насчёт требований ПУЭ, п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С..

А это требование мы тоже упустим в угоду сетевых компаний? ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Может вообще наплюём на безопасность граждан, лишь бы сетевикам и недоучкам было комфортно зарабатывать деньги на незнании потребителей?

Однако сетевым компаниям ничто не мешает чихать на ПУЭ и делать так, как им удобно.
    Без согласия потребителя никто не может заставить установить на опору ВРУ. Только потребитель вправе распоряжаться своим имуществом.

Мне ведомо и про короба, и про трубы ПВХ и про металлорукавы и пр.
    То есть Вы предлагаете мне осуществить проход через деревянное перекрытие в коробе? Спасибо, не надо.
    Читаем внимательно мои сообщения, а не вырывает из контекста. Я предлагал Вам один из способов прокладки СИП внутри помещения. Не стоит выкручивать смысл.

Вот не поверите, они все до одного считают себя исключительно квалифицированными и единственно правыми, а вы их идиотами называете.
    Вместо того, чтобы строго придерживаться действующим требованиям, Вы стараетесь найти себе хоть какие-то лазейки в законах.

И вот как раз их споры по поводу перехода с алюминия на медь при входе в деревянный дом до драки доводят, разнимать приходится. А некоторые упертые даже подключать отказываются, пока не согласишься счетчик на улицу вынести.
    А в суд не пробовали подавать? Почитайте на форуме темы в разделе "Учет электроэнергии", там много реальных случаев, когда сетевиков ставят на место в рамках закона. Можно начать с темы Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии.

Я привык проверять и изучать предмет, а не слепо верить написанному, особенно в интернете.
    По Вашим сообщениям я бы сказал, что Вы тот самый садовник, которому "по-барабану" безопасность.

Вы хамить пытаетесь или рассказывать, что мне делать? Напрасно.
    Я направляю Вас на путь истинный, но вижу, что напрасно, "хоть кол на голове теши".

Вообще-то он не садовод и не землекоп, как Вы выражаетесь, а профессиональный электрик с 30-летним опытом работы, работающий на предприятии.
    Так на предприятии можно 30 лет лампочки вкручивать, да на топчане пролежни пролёживать. Если этот деятель установил щит на фасад дома, то он ИДИОТ и никаких других определений для него нет. ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1. помещения без повышенной опасности , в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).

2. помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий,создающих повышенную опасность:
    - сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    - токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и Т.П.);
    - высокая температура (см. 1.1.10);
    - возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий,
    имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

3. особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    - особая сырость (см. 1.1.9);
    - химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    - одновременно два или более условий повышенной опасности (см.1.1.13,п. 2).

4. территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Пока что я усомнился в Вашей возможности вести конструктивный диалог.
    Тогда внимательно изучите физические процессы в контактных соединениях проводников, которые волей потребителя оказались на улице и подвергаются ежедневным отрицательным атмосферным влияниям. В контактных соединениях необходимо учитывать не только фактор естественного окисления проводников, но и надёжное обеспечение стабильности сжимающего усилия. При нагреве от холодного состояния до рабочей температуры в соединении происходит расширение проводников, что приводит к ослаблению контакта, вследствие чего увеличивается нагрев проводников в этом соединении. Все присоединения осуществляют в холодном состоянии, но при разогреве контактного соединения до установившегося теплового состояния в режиме рабочего тока, проводники расширяются, а после охлаждения не возвращаются в исходное состояние и контактное соединение ослабевает, что неминуемо приводит к аварийным ситуациям, таким как чрезмерный нагрев соединения, короткое замыкание и пожар. Это означает, что в данных конкретных условиях при разности рабочих температур контактное соединение полностью теряет усилие сжатия, а контакт оказывается неработоспособным.

Расширю Ваш кругозор, автоматы ABB рассчитаны на эксплуатацию при температуре от -50 до +70 град.С, счетчики "Меркурий" от -40 до +50.
    Интересно, Вы предлагаете всем потребителям покупать дорогостоящее оборудование и ущерб электробезопасности? А почему бы Вам внимательно не изучить руководство по эксплуатации на счётчики электроэнергии "Меркурий" от производителя ООО "НПК"ИНКОТЕКС".
    2.2 Условия окружающей среды
    2.2.1 Счётчик предназначен для эксплуатации внутри закрытых помещений.

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

Куча "идиотов" выпускает специальные уличные щиты для установки электрооборудования, производители регламентируют работу счетчиков и автоматических выключателей в тяжелых условиях и при отрицательных температурах.
    Каждый кулик хвалит своё болото, но для потребителя эти песни не являются руководством к действию. Это оборудование применяют когда нет возможности выполнить требования НТД по установке ВРУ в доме, тогда установка ВРУ на улице может применяться в виде исключения как вынужденная мера. Примером может служить вариант, когда потребитель приобрёл участок, а на нём нет никаких строений, но есть крайняя необходимость в электроэнергии. Тогда присоединение осуществляют по временной схеме с установкой ВРУ на улице, хотя такое техническое решение является наихудшим.

PITBY
    Гость
    Я направляю Вас на путь истинный, но вижу, что напрасно, "хоть кол на голове теши".
    Станислав, поражаюсь Вашему терпению.
    В посте №1 Stalker задал несколько вопросов, и после Ваших ответов стал приводить свои утверждения, основываясь на "Мнения электриков и сотрудников электросетевых компаний." и собственные познания. Не понятно, зачем тогда задавать вопросы-если всё знаешь. А если получил аргументированный ответ-зачем тогда искать изъяны или неточности?
    Такое ощущение, что Stalker просто желает утвердиться в своей "правоте", не взирая на то, что на его вопросы тратится драгоценное время.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права