Не надо домыслов, в п. 2.3.85 нет слов "параллельной прокладке".
Расстояние «в свету» — 2.40. Расстояние «в свету» наименьшее расстояние между двумя наружными поверхностями. (Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации)
Если было бы при "параллельной прокладке", тогда бы написали "расстояние в свету по горизонтали".
Далее, "непосредственно в земле", как я понимаю, это кабель проложенный в земле без дополнительной защиты, а в стальной (асбестоцементной, ПВХ и т.д.) - это непосредственно в земле? Вы можете понимать по-другому, Ваше право.
Берем кабель, прокладываем его на "расстоянии в свету" ниже фундамента на 60 см. в трубе. п. 2.3.85 нарушен?
А фундамент на сваях видели? Там тоже нельзя?
Я все веду к тому, что правила должны быть составлены так, чтобы не допускать вольных трактовок написанного, иначе это уже хрень, а не правила. А то можно много навыдумывать - параллельно, перпендикулярно, по диагонали.
Бронированный кабель имеет свою область применения и в помещениях его прокладывать никто не запрещает.
Бронированные кабели ВБШв, ВБШвнг(А) предназначены для распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0.66 кВ и 1 кВ, частоты 50 Гц, для прокладки в земле (траншеях), помещениях, тоннелях, каналах, шахтах (кроме прокладки в блоках), а также на открытом воздухе, если кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, но при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации.
Что ж Вы так на землекопов с садоводами взъелись. Аж 2 раза упомянули. Легкая работа у электрика? Или у кого? Вы как-то огульно оскорбить пытаетесь окружающих.
Мнения электриков и сотрудников электросетевых компаний.
Достаточно почитать типовые договоры и ТУ, которые выдают желающим подключить 15кВт за 550 руб. в Московской области. Достаточно открыть глаза и пройтись по коттеджным поселкам, где всех подключают с одними и теми же требованиями - установить ВРУ на уличный столб за границей участка.
И я эти требования не принимаю, я против установки счетчиков в уличном щите, но я исхожу из здравого смысла и безопасности имущества и жизни людей. Однако сетевым компаниям ничто не мешает чихать на ПУЭ и делать так, как им удобно. Хотя вот они как раз ПУЭ и обязаны соблюдать, в отличие от физ. лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.
Мне ведомо и про короба, и про трубы ПВХ и про металлорукавы и пр.
То есть Вы предлагаете мне осуществить проход через деревянное перекрытие в коробе? Спасибо, не надо.
Вот не поверите, они все до одного считают себя исключительно квалифицированными и единственно правыми, а вы их идиотами называете.
И вот как раз их споры по поводу перехода с алюминия на медь при входе в деревянный дом до драки доводят, разнимать приходится. А некоторые упертые даже подключать отказываются, пока не согласишься счетчик на улицу вынести.
Для меня главные критерии - безопасность моей семьи и здравый смысл, инженерное образование позволяет оценить риски и сделать выводы, а не тупо читать, что написано. Я привык проверять и изучать предмет, а не слепо верить написанному, особенно в интернете.
Вы хамить пытаетесь или рассказывать, что мне делать? Напрасно.
А вы умный, трудяга и единственный носитель истинного знания
Вообще-то он не садовод и не землекоп, как Вы выражаетесь, а профессиональный электрик с 30-летним опытом работы, работающий на предприятии.
Пока что я усомнился в Вашей возможности вести конструктивный диалог.
Расширю Ваш кругозор, автоматы ABB рассчитаны на эксплуатацию при температуре от -50 до +70 град.С, счетчики "Меркурий" от -40 до +50.
IP65:
6 - Пылезащищённое (Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта)
5 - Струи (Защита от водяных струй с любого направления)
Куча "идиотов" выпускает специальные уличные щиты для установки электрооборудования, производители регламентируют работу счетчиков и автоматических выключателей в тяжелых условиях и при отрицательных температурах. Лампы уличного освещения (о, ужас!!!) работают в уличных светильниках под снегом и дождем. Все это точно приведет к необратимым последствиям.
Не рассматривал, его купить частнику практически нереально, продается оптом и тоннами/километрами.
В споре рождается истина. Но если Вы считаете, что исключительно правы и других мнения, кроме Вашего, ошибочны, то продолжать не имеет смысла.