baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 28

Тема: На какие электроустановки распространяется ПТЭЭП?

Андрей26
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Интересно, а на каком основании Вы собираетесь проводить испытания и в соответствии с какими НТД? Не кажется ли Вам, что ПТЭЭП подготовлен на основании действующих на момент издания ГОСТов и других норм и правил? Или Вы хотите только выборочно исполнять требования? Как хочу - так ворочу?
    ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Часть 6 Испытания.
    Вот Вы как хотите так и воротите, уперлись как те проверяющие из Газпрома, а я хочу разобраться, поэтому и пишу в форум.
    ПТЭЭП очень серьезные правила. Я работал по ним когда занимался эксплуатацией электроустановок, подстанций 35/6, РУ, сетей 6, 35кВ. Я прекрасно понимаю риски при их эксплуатации. Но когда те же требования применяются к зданиям - считаю не правильным.

Знаток
    Цитата Сообщение от Андрей26 Посмотреть сообщение
    ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Часть 6 Испытания
    А этот ГОСТ к чему привели? Сами то его читали? Или решили блеснуть своей эрудицией?

Вот Вы как хотите так и воротите, уперлись как те проверяющие из Газпрома, а я хочу разобраться, поэтому и пишу в форум.
    Чтобы разобраться, необходимо ответить на уже поставленные Вам вопросы. Вы же выдёргиваете отдельные цитаты не отвечая на главные вопросы. Назначение вагончика? Что там будет и для каких целей используется?

ПТЭЭП очень серьезные правила. Я работал по ним когда занимался эксплуатацией электроустановок, подстанций 35/6, РУ, сетей 6, 35кВ.
    Кем работали?

Я прекрасно понимаю риски при их эксплуатации. Но когда те же требования применяются к зданиям - считаю не правильным.
    Требования предъявляют к электроустановкам, а не к зданиям и сооружениям. Просто на стадии проектирования должны быть учтены все особенности здания и в соответствии с ними принимают то или иное техническое решение. Защищать требуется не только части электроустановки, но и саму конструкцию здания от всевозможного влияния частей электроустановки на само здание в процессе эксплуатации. Так же необходимо обезопасить людей и животных от всевозможных последствий в процессе эксплуатации, в том числе поражение электрическим током и пожар. Прочтением одного ГОСТа не обойтись, придётся изучать сотни нормативных документов, так вот чтобы облегчить труд обслуживающего персонала, законодатели издали сборник ГОСтов по эксплуатации и назвали его ПТЭЭП. Так доходчиво объяснил?

Андрей26
    Гость
    Нет, совсем не объяснил.
    Гост это ответ на Ваш вопрос: "Интересно, а на каком основании Вы собираетесь проводить испытания и в соответствии с какими НТД?" Там же ссылка на него или Вы уже через 20 минут не помните о чем спрашивали? И мне совершенно не понятно чем он Вам не нравится.
    Позволю некоторые цитаты:
    6.1.1 Настоящий стандарт распространяется на низковольтные электроустановки:
    a) жилых зданий;
    b) торговых предприятий;
    c) общественных зданий;
    d) производственных зданий; .....
    Настоящий стандарт устанавливает требования к объему, порядку и методам проведения приемо-сдаточных проверок, измерений, испытаний и нормативным документам (в части требований к низковольтным электроустановкам [3]), соответствие которым обеспечивает требуемую электро- и пожаробезопасность.
    Есть и объем и методики испытаний, и периодический контроль.
    И мне совсем не понятен Ваш сарказм по отношению ко мне.
    Позволю себе напомнить Вам, что тема началась с вопроса по п.1.1.2 ПТЭЭП и в ответе на вопрос прозвучало, что не правильно читаете - читайте мол с запятыми. Когда же я возразил как правильно читать по правилам грамматики, в ответ полилось море надменного снобизма. И ни одного конструктивного ответа. ПТЭЭП и ПУЭ - это правила, а не сборники ГОСТов. И они распространяются на то, что указано в соответствующих пунктах, а не на все, что придет в бредовую голову энегретического ТБэшника, которому выгодно поднять свою важность в глазах ничего не понимающих в этом руководителей.
    На этом считаю необходимым закончить до выяснения вопроса у компетентных органов.

Знаток
    Гост это ответ на Ваш вопрос: "Интересно, а на каком основании Вы собираетесь проводить испытания и в соответствии с какими НТД?"
    Тогда Вам следует повнимательнее ознакомиться с ГОСТ Р 50571.16-2007, а именно:
    - Приведенные в настоящем стандарте методы испытаний и способы измерений носят рекомендательный характер.
    - Настоящий стандарт рекомендован к применению испытательными лабораториями, аттестованными в установленном порядке, и испытательными лабораториями монтажно-наладочных или других организаций, осуществляющих монтажные работы электроустановок или проводящих контроль за их безопасным состоянием.
    - Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И мне совершенно не понятно чем он Вам не нравится.
    Этим ГОСТом надо пользоваться очень аккуратно, так как там так же заложены "бомбы", которые вносят разногласия по вопросам допустимых параметров. Этот вопрос уже поднимался в теме Противоречия в ГОСТ Р 50571.16-2007 и ПТЭЭП и писали письма разработчикам данного документа, но ответ от разработчиков ГОСТ был таков, что по всем спорным вопросам обращаться в Ростехнадзор.

И ни одного конструктивного ответа. ПТЭЭП и ПУЭ - это правила, а не сборники ГОСТов.
    Зачем спорить, когда можно открыть ПТЭЭП и посмотреть, что же там написано:
    ПТЭЭП
    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03.

Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей.
    В настоящее издание включена глава 3.5. «Переносные и передвижные электроприемники» и приложение 2, содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей.

Значительно переработаны и дополнены главы: 1.2. «Обязанности, ответственность и надзор за выполнением правил», 1.3. «Приемка в эксплуатацию», 1.4. «Требования к персоналу и его подготовка», 1.5. «Управление электрохозяйством», 3.4. «Электроустановки во взрывоопасных зонах». Кроме того, значительно переработаны Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей в связи с утверждением отдельных глав ПУЭ седьмого издания и ряд других.

Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и нормативно-технических документов (НТД), регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: Правила устройства электроустановок (ПУЭ); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты.

Все НТД, содержащие разделы, главы или отдельные параграфы, посвященные эксплуатации электроустановок потребителей, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

В настоящее издание включены Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В и Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В.

На этом считаю необходимым закончить до выяснения вопроса у компетентных органов.
    Ваше право, однако на вопрос о назначении вагончика так и не получил ответа, да и от остальных ответов уклонились, посему делаю вывод о том, что Вы в поисках обхода действующих требований эксплуатации электроустановок.

энергетик
    Гость
    Ну так как ПТЭЭП распространяется на электроустановки до 1000В?????

А то у нас один инженер--проверяющий сказал, что в жилом вагоне необходимо держать диэлектрические перчатки и боты, изолированный коврик, . И всё согласно ПТЭЭП.

Знаток
    Цитата Сообщение от энергетик Посмотреть сообщение
    Ну так как ПТЭЭП распространяется на электроустановки до 1000В?
    А Вы сами кто по должности? Назвались вроде как энергетиком и сомневаетесь? Ежегодную переаттестацию проходите? Там в билетах этот вопрос присутствует и на него необходимо отвечать. Читайте внимательно выдержку из ПТЭЭП в пост 14, а именно:
    В настоящее издание включены Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В и Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В.
    1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

Цитата Сообщение от энергетик Посмотреть сообщение
    А то у нас один инженер--проверяющий сказал, что в жилом вагоне необходимо держать диэлектрические перчатки и боты, изолированный коврик, . И всё согласно ПТЭЭП.
    Что у Вас за предприятие? Какая электроустановка установлена в жилом вагоне? Опишите вагон! Кто проверял и зачем? Цель проверок? При прохождении переаттестации Вас ознакомили с правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок?

Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от 24.07.2013 N 328н

3.11. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
    в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица, глаз от механических воздействий и термических рисков электрической дуги;
    в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица, глаз от механических воздействий и термических рисков электрической дуги.

IV. Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках
    4.5. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:
    снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;
    работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;
    применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.
    Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры.

Знаток
    Можно ещё процитировать одни пункты ПТЭЭП, в которых напрямую говориться об ответственность за эксплуатацию электроустановки не только до 1000 В, но так же до 380 В:

1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
    У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
    Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
    При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.
    1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

энергетик
    Гость
    Конкретно можете ответить , нужно ли в жилом вагоне держать диэлектрические перчатки, боты , изолированный коврик???

энергетик
    Гость
    электроустановка жилой вагон, Р=10кВт, остальные вопросы не корректны

энергетик
    Гость
    """ Какая электроустановка установлена в жилом вагоне?"""
    ЭЛЕКТРОБЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права