Посетил сайты десятка фирм, предлагающих электромонтажные работы.
Дают гарантию аж до 10 лет. Но на фотографиях их работ под розетки железные листы не проложены.
Где же найти тех, кто делает по ГОСТам и СНИПам?
Посетил сайты десятка фирм, предлагающих электромонтажные работы.
Дают гарантию аж до 10 лет. Но на фотографиях их работ под розетки железные листы не проложены.
Где же найти тех, кто делает по ГОСТам и СНИПам?
Никаких металлических листов подкладывать под розетки не требуется, если у розеток есть специальная накладка, которая выполнена из материала не распространяющего горение. Их можно найти без труда в специализированных магазинах, просто прежде чем приобретать - надо ознакомиться с товаром или поинтересоваться у продавцов о наличии розеток с накладками.
Через знакомых и друзей, правда и в этом случае Вы не застрахованы от халтурщиков. Сейчас на рынке электромонтажных работ полнейший хаос, как и вообще по строительной отрасли, в компаниях работают 95% неквалифицированного и не обученного персонала.
Использую наrладные розетки Legrand и Schneider. Надеюсь, их пластик негорюч.
Но на поворотах в 90 градусов и в углах идеально отпилить 45 градусов не получается. Мелкие щели всё равно остаются. Да и кое-где на подходе к розеткам я уже позволил себе зазоры миллиметров по 5 в расчете прикрыть их стыковыми накладками. А вот про то, что под всей этой красотой кабель будет соприкасаться с деревом, тогда не подумал. Может, чтобы не перекладывать кабель-каналы, в местах поворотов и входов кабеля в розетки, его оборачивать чем-нибудь негорючим? Возможно, есть соответствующая ткань. Хоть утеплителем. Мне строители им дымоход обернули. Я испугался, что это опасно, с минуту держал утеплитель этот над огнём, и хоть бы что ему. Предполагаю, что температуры пламени и искры могут быть разными, поэтому про утеплитель - это не главный вопрос)). Главный - существуют ли чудо-ткань, чудо-бинт или чудо-пластырь.
Спасибо, возьму на вооружение. А то уже задумывался о переделке еще недоделанного)).
Но мой пытливый ум все еще ищет логики и порядка в мироздании: а если при проходе сквозь стену также использовать асбест?
Он же заменит и гильзу и фиттинг и силиконовую муфту. Напоминаю, что речь идет про цельный брус. В парную, где слоёность стен мне неведома, а толщина не позволит использовать асбест, я протяну трубу.
Кстати, если в парную кабель сквозь стену входит сразу в светильник (выключатель снаружи помещения), нужно ли еще до ввода в стену переходить на ПТМК или можно оставить ВВГнг? Разумеется, светильник будет обладать всеми свойствами, необходимыми для использования в парной. Или лучше перейти с 220 на 24 вольта? Земля и уравнитель потенциалов у меня будут, но делать их точно уже буду не я, а электрик. А вы сами говорили про 95%.
Хорошо, я идеально проложил кабель-каналы, использовал гильзы, фиттинги, муфты, время и деньги.
Через год дом подсел, и стыки кабель-каналов слегка покосились. Кабель, знакомьтесь, это дерево. Дерево, знакомьтесь, это кабель. Поискрите тут друг с дружкой.
Так и где тут стопроцентная защита кабель-каналов? Получается, на всех стыках нужно оборачивать или подкладывать асбест (говорят, он вредный) либо стеклоленту.
ЗЫ. Говоря "дом подсел" я имею в виду, что монтаж проводки идет через полгода после постройки дома.
Через полгода после строительства деревянного дома можно выполнять только временную электропроводку, короба обязательно поведёт, особенно вертикальные линии. Так что в данном случае требуется дождаться полной усадки деревянных оснований, а потом уже думать о выполнении электромонтажных работ.