Зайдем с другой стороны. Физический смыс работы диф. автомата и пары УЗО+ автомат- одинаков? Берем эти устройства у авторитетного производителя (например у Сименс, или да не важно у самого авторитетного). Диф.(утрировано)- это комплекс автомата и УЗО (2 в одном). Если в паре УЗО+автомат выйдет из строя автомат,- Я его заменю, а УЗО останется работать дальше. Диф. придется выкинуть целиком. С этой точки зрения есть аргументы в пользу диф. автомата? Есть ли еще какие-нибудь аргументы в пользу диф. кроме уменьшения перемычек?
В отношении электрики- денег не жалка. Важно их обоснованная трата.
p.s. Когда я купил новую квартиру, отец позвал местного (ЖЭК) электрика согласовал с ним и переделал что-то в щите. Дочери было 2 года тогда и как не смотрели сунулась в розетку. Все сработало.... Дочь даже испугаться не успела
СТОП! Откройте сначала свою схему и внимательно посмотрите количество отходящих групповых линий от 1 УЗО. Вы считаете это нормальным? Или хотите рассказать как надо экономить на построении схем электроснабжения? А как насчёт суммарных токов утечки? Вы способны оценить естественные утечки всего оборудования? Не кажется ли Вам, что в Вашей схеме велика вероятность ложного срабатывания УЗО, связанного с большими токами утечки. УЗО с In = 30 мА типов АС и А могут сработать при появлении в их главных цепях синусоидального дифференциального тока, величина которого превышает 0,5 In (15 мА). УЗО типа А может сработать при пульсирующем постоянном дифференциальном токе, превышающем 0,11 In (3,3 мА). Максимальное значение токов утечки в электрических цепях, которые защищает УЗО, должно быть менее 0,11 In. Ток утечки электроприемников можно принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Для справки: ток утечки электроплит может достигать 10 мА, стиральных машин – 5 мА.
Вы что-нибудь слышали о переходных сопротивлениях? А о том, что при увеличении количества соединение в цепи - уменьшается надёжность электроснабжения и увеличивается вероятность аварийных ситуаций? А как насчёт протяжки контактных соединений? А нагрев проводников? А насчёт дополнительных модулей в щите, которые можно минимизировать и тем самым сэкономить на корпусе щита. Вы считаете этого мало? А как насчёт надёжной схемы электроснабжения?
Владимир, теперь Вы меня опередили. Полностью согласен с Вашим мнением. Вот мои пять копеек в обсуждение.
Это очень отвлечённое рассуждение. Весь вопрос в том, когда Вы обнаружите неисправность автомата и поймёте причину неисправности. В подавляющем большинстве случаев потребители не имеют ни малейшего понятия в каком состоянии находятся аппараты защиты вплоть до момента аварии. Последствия, нередко, приводят к замене не только неисправного автомата. Проблема заключается в том, что обыватели не занимаются ни обслуживанием своих электроустановок, ни контролем состояния аппаратов защиты. Сами они этого делать не умеют по понятным причинам, а вызвать специалиста просто не приходит в голову. Главный критерий исправности - свет же есть и чайник работает.
С точки зрения построения надёжной схемы электроснабжения, безусловно, есть, опять-таки, имея в виду нормальный процесс эксплуатации электроустановки (обслуживание и контроль).
Вам Владимир приводил соответствующий пункт ПУЭ:
1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.
Я бы добавил вот что:
1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования.
Об этом надо помнить всегда. Выполнить требования ПУЭ - необходимо, но недостаточно для обеспечения надёжности, безопасности и безаварийной эксплуатации.
Технико-экономические сравнения различных вариантов, о которых упоминается в п. 1.1.26 не сводится к выбору наиболее дешёвого или экономичного варианта, как многие ошибочно полагают. Рассматривайте установку надёжного электрооборудования, как долгосрочные инвестиции. Тогда электроустановка прослужит долго и с минимальным количеством проблем.
В этом Вы можете убедиться на примере собственной схемы, которую мы здесь обсуждаем. Реализация такой схемы не потребует серьёзных затрат, но, при этом, она имеет множество серьёзных недостатков.
Вот здесь, кстати, прячется засада, в которую часто попадают потребители. Экономия хороша там, где существует надёжное и продуманное решение. Если такого решения нет, то часто потери и дополнительные расходы значительно выше, чем те средства, что удалось сэкономить
Slava1411, смотрите, что получается. Очень многие в целях экономии реализуют схемы аналогичные Вашей. В целях той же экономии покупают щит "впритык", который рассчитан только на то количество аппаратов защиты, которые есть в схеме. Многие по неопытности или осознанно не предусматривают в щите место для резервных автоматов и не предусматривают место в щите для установки дополнительных аппаратов на новые линии, которые вполне могут появиться.
Совершенно реальна ситуация, когда в процессе эксплуатации электроустановки УЗО, подключенное к нескольким группам розеток, доводит потребителя до исступления частыми отключениями сразу трёх линий. Человек сначала не может понять, почему оно срабатывает, установить причину не может. Постепенно приходит понимание, что линии надо разделить. Куда устанавливать дополнительные УЗО и автоматы? Места в щите нет. Для того, чтобы разделить три линии потребуется место на шесть модулей. Два УЗО - 4 модуля, два автомата - 2 модуля.
Покупается новый щит, производится повторная установка. Дом в это время обесточен полностью. Выясняется, что по неопытности или по иной причине, при монтаже групповых линий запаса по длине у проводников не сделано. Новый щит имеет другие размеры и проводники линий (некоторые, не все) не достают до своих автоматов. Что делать? Наращивать проводники? Можно, конечно, но соединительных гильз нет (а может человек вообще не знает, что они существуют), опрессовочного инструмента нет. Появляется скрутка с изолентой или нечто похожее. Как с надёжностью такого щита? Никак.
Без всяких аварий, с исправными автоматами человек несёт расходы, превышающие стоимость нового автомата и даже дифавтомата (от которого отказались) многократно, особенно если учесть потраченное время и нервы.
Отец Ваш установил в щит УЗО на розеточную линию, а дочка замкнула рабочий нуль на землю (имитация утечки тока), вот и не почувствовала ничего.
Согласен, только попадают те, кто не разбирается в построении схем электроснабжения.
Скупой платит дважды, тупой — трижды, и так далее по тексту.
Доброго времени суток)))
Внес изменения. Жду приговор:
1. Противопожарное УЗО – убрал
2. Освещение на улице, душ+туалете – отдельными линиями с применением УЗО (согласно совету Михаила_Д. пост №6,13) УЗО ВД1-63 2Р 32А 30 мА – подойдет?
3. Добавил в схему ограничитель импульсного напряжения ОПС1-С 3Р. Или лучше ОПС1-В 3Р (номинальный и максимальный разрядный ток выше)?
4. Вводной автомат и автомат после счетчика 25А. ВА47-29 3Р 25А. Характеристику срабатывания расцепителя лучше выбрать В или С?
5. По реле напряжения. Пост №6. Я понял, что его ставят только в линии где есть оборудование чувствительное к скачкам напряжения. Компьютер и ЖК-телевизор к таким относится? Если да, то куда ж его воткнуть то или ОПС1-С(В) 3Р все решит)))?
6. Рассчитывал диф. 16х3=48А и выбрал что по ближе было т.к. пост№13 Михаил говорит о спец. коэффициентах: « Нет, не бред. Это самое очевидное решение. Дело в том, что ситуации, когда три линии загружены полностью встречаются нечасто. Поэтому при расчётах принимается во внимание тип подключаемого оборудования и используются специальные коэффициенты.». Мне они не известны. Господа,- Я попал или нет?
7. Диф. Автоматы оказывается разные бывают))). АД12 2Р 50А 30 мА, как альтернатива: АВДТ32 С40 30 мА,АД12М 2Р С50 30 мА. Нужен совет профессионалов.
8. Фазы разделил по наитию. Может есть совет как лучше это сделать?
9. Был совет разделить линии 3,7 кондиционер от холодильника и духовку от стиральной машины. А можно этого избежать увеличивая сечение кабеля (линия 3 – короткая )? Если это не спасет – разделю конечно.
10. Уравнивание потенциалов. Трубы- пластик, газа – пока нет, стены – газосилекат, полы бетонная утепленная плиты. В моем случае того что имеется на чертеже – достаточно или я что-то пропустил?
Спасибо.
Здесь схема лучше видна
Правильно. Оно Вам не нужно.
Тоже правильно. На душ и туалет можно поставить автомат с номиналом 6А. УЗО можно взять не на 32А, а на 16 или 20 Ампер.
Схема подключения абсолютно неправильная.
Вы хорошо понимаете зачем нужно это устройство? Вы будете делать молниезащиту дома?
Устанавливайте автоматы с характеристикой С.
Реле напряжения бывают разные. Если ставить это реле на ввод, то при выходе напряжения из допустимых пределов будет обесточиваться весь дом. Есть реле, которые устанавливают в групповые линии. Разница в номинальных токах. Реле на вводе должно быть не менее 25 А, в групповых линиях - 16 Ампер или меньше. Всё зависит от мощности защищаемого оборудования.
Относятся, конечно.
ОПС эти проблемы не решит. Воткнуть можно куда угодно, а вот отвести РН нужное место в схеме сложнее. Вариантов два - ставить трёхфазное реле на вводе после вводного автомата или ставить однофазное реле в линии, где будут подключено чувствительное и дорогостоящее оборудование.
Я бы не стал ставить реле напряжения нигде, установив стабилизаторы.
Можно поступить проще. Если предположить, что все установленные УЗО стоят под защитой одного автомата после счётчика, то при суммарном токе в любой из фаз, который превысит 25 Ампер, будет обесточено всё (дом). Если ставить каждое УЗО под защиту отдельного автомата, то и в этом случае номинал не может быть выше 25 Ампер. В этом случае будет нарушены условия селективности, значит устанавливать придётся автомат с номиналом на 20 Ампер. Всё бы ничего, но это ограничение будет введено на суммарные токи двух-трёх линий. Вас такой вариант устраивает?
ИЕК?
АД12 выпускают только типа АС (АД12М только тип А), АВДТ выпускают типа А.
Автоматы типа АС реагируют только на синусоидальные токи утечки. Автоматы типа А - на синусоидальные токи и на пульсирующие постоянные токи утечки, которые появляются в приборах бытовой электроники.
Размер АД12 3 модуля, АВДТ - 2 модуля.
Номиналы дифференциальных автоматов на розеточных линиях должны быть не более 16 Ампер.
Так точно не следует делать. Нагрузку по фазам необходимо распределять равномерно.
Смысл разделения в том, чтобы при аварии в линии оставшееся оборудование осталось работающим. Холодильник, кондиционер, оборудование кухни можно отнести к критически важному оборудованию. Если в одну линию включены стиральня машина и, например, духовка, то при аварии в линии не будет работать ни то, ни другое. Можно, конечно, побегать с удлинителями.
Увеличение сечение кабеля должно быть обосновано. Для этого надо знать мощность подключаемого оборудования. Более того, подключение электроплит и духовых шкафов всегда делается отдельно.
Отопление.
Если трубы пластиковые, то на вводе коммуникаций в дом устанавливают металлическую вставку (врезку в трубу), на неё устанавливают заземляющий хомут, подключают к нему защитный проводник системы уравнивания потенциалов.
В душевой должна быть сделана дополнительная система уравнивания потенциалов.
Схема содержит ошибки.
1. Неправильно установлен ОПС.
2. У Вас на схеме нулевая шина N6 висит в воздухе и ни к чему не подключена. Она вообще Вам не нужна. УЗО подключайте от общей шины N.
Про одно УЗО на две-три линии повторяться не буду.