И еще. Могу ли я потребовать переставить счетчик хотя бы на фасад дома? Мне в этом отказали.
И еще. Могу ли я потребовать переставить счетчик хотя бы на фасад дома? Мне в этом отказали.
Если Вы позволяете использовать своё незнание законов в пользу кого угодно, то да, как дышло.
Это снова к вопросу о знании своих прав и обязанностей. Дело не в доверии, а в соблюдении своих прав и исполнении обязанностей без помех со стороны незнакомых Вам людей. Есть основания им доверять, оставляя вопросы Вашей жизнедеятельности (энергоснабжение) и финансовые вопросы на их усмотрение?
Сложно сказать. Если Вы собираетесь оспорить размер задолженности, то надо продумать способ, которым это можно сделать и потом предпринимать конкретные шаги. Поверка счётчиков ради поверки смысла не имеет, конечно.
Можете. Эта проблема снова относится к вопросу знания своих прав и обязанностей. Счётчик Ваша собственность. Есть у кого-то право распоряжаться ею по своему усмотрению, если Вы лично не предоставили такое право? Закона, обязывающего Вас устанавливать счётчик на опоре или фасаде нет. Никаких документов у Вас нет, ничего Вы не подписывали и ни с чем не соглашались с юридической точки зрения.
Вам отказали, но Вы снова не поинтересовались на каких основаниях. Потому что садоводы так решили? Так у них с законодательством такие же необязывающие отношения. Закон сам по себе, садоводы сами по себе, пока не припрёт.
Установка прибора учёта должна производится согласно требованиям ПУЭ и рекомендациям производителя. В этих случаях собственник может гарантировать его работу на протяжении всего срока. Все эти правила были нарушены при установке прибора учёта на опоре. Во-первых, Ваша собственность должна находится в пределах Вашего участка, где Вы гарантируете сохранность счётчика. Во-вторых, счётчик должен быть установлен в сухом и отапливаемом помещении с температурой в зимнее время не ниже +5 градусов.
Местные деятели умудрились даже норматив по высоте установки прибора учёта нарушить. Счётчик устанавливается на высоте не более 170 см. Понятное дело, когда на опоре висит целая гроздь ящиков, то невозможно их все закрепить на одной высоте.
Местные деятели не знают или делают вид, что не знают, что территория вокруг открытых электроустановок (ящиков со счётчиками, например) классифицируется как особо опасная с точки зрения поражения человека электрическим током. Привет передавайте садоводам. У них дети и внуки на дачу не ездят и на улице не играют, а сами садоводы ходят снимать показания с диэлектрическим ковриком и в диэлектрических же перчатках?
Загляните в тему Обязан ли я перенести счётчик на фасад дома?. В последнем сообщении есть целый список ссылок на темы, где вопросы выноса счётчиков на улицу разбирались подробно. В большинстве тем вопрос связан с деятельностью сетевых компаний. Имейте в виду, что СНТ, ДНТ, правление и разнообразные деятели даже отдалённо не напоминают сетевую компанию и общее у них только одно - незаконность некоторых действий в отношении приборов учёта потребителей.
Требуйте то, что Вам предписывается законодательством и техническими требованиями, а не садоводами. Правда, существует очень большая вероятность, что дело закончится в суде, потому что с "энергетиком" и председателем договориться, скорее всего, теперь не получится.