Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации.
Закончился срок эксплуатации счётчика, заставляют поменять, но при этом вынести на фасад или внутреннюю стену двора частного дома, обязательно чтобы провод до счётчика (СИП) был открытым на всём пути. Почитал форумы,по законодательству вроде бы всё уяснил. Давить нужно на п.148 ППРФ 442 и п.1.5.27 ПУЭ.
Но обнаружилось следующее. Требования по счётчику выдвигает сетевая организация Донэнерго , договора дома не нашёл, актов разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности, ввода счётчика в эксплуатацию и ТУ на подключение тоже нет. Обратился за копией договора в Донэнерго, но они сказали : ”У вас договор заключён с энергосбытовой компанией ТНС энерго”(это те от кого счета на электричество приходят). Далее в ТНС энерго мне сказали: “У нас с вами заключён договор в устной форме (я не удивился так как слышал об этом в сети), но если хотите письменный договор то предоставьте пакет документов из Донэнерго (Акт эксплуатацинной ответственности, балансовой принадлежности, акт ввода счётчика в эксплуатацию, ТУ на подключение)”. В общем по кругу гоняют.
Дом унаследован мною в 90-х годах, но я не помню каким образом и когда именно в счётах ТНС энерго стала фигурировать моя фамилия вместо дедовой. Видимо они берут данные о владельце в учреждении юстиции и автоматом заключают устный договор.
К чему всё вышесказанное. Могу ли я без этого пакета документов обращаться к руководству Донэнерго(в техотделе Донэнерго вопрос расположении счётчика отправили решать с директором) или в УФАС , ссылаясь на незаконность требований по переносу счётчика? Или без них не стоит и дёргаться?
P.S. До суда дело не хотелось бы доводить, просто пугнуть начальство Донэнерго (не до судов, уже со следующего месяца буду платить по нормативам, пока ещё плачу по среднему ).