baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Количество жил в вводном кабеле

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Там не ВРУ, а распределительный щит. ВРУ заказчика висит на столбе.
    Так то оно так,но чтож делать то?!!!.
    заказчики не хотят связываться с ЭСО.
    ЭСО уже всем по навешало ящиков на улице,что я могу сделать?!.
    Я принял решение исключительно для себя в таких случаях рассматривать ВРУ как ЩР в доме,больше вариантов я не знаю в таком случае.
    единственное что прошу это не заводить PEN через учет и делать повторное заземление PEN на столбе или фасаде.

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Так он и предлагает мне сделать разделение PEN проводника на вводе в дом, а так же на вводе в баню, т.е. на вводе электроустановки здания
    Вы по русски понимаете? Разделение PEN-проводника выполняется один раз на вводе. У Вас один ввод, соответственно необходимо сделать одно разделение PEN-проводника. А Ваш калека предлагает они ввод разделить три раза. Чем этот ИДИОТ руководствуется? Своей бестолковкой или Вашей экономией? Так экономии никакой нет, а только одни убытки.

В здании получается будет TN-C-S, так как на вводе в каждое здание PEN проводник будет разделен на N и PE

VIPer, Вы издеваетесь или непонимаете чего-то? У меня складывается впечатление, что проектировщиком являетесь Вы сами. Тогда зарубите себе на носу: один ввод - одно разделение, а после разделения PEN-проводника ЗАПРЕЩЕНО объединять N и РЕ- проводники и превращает их в PEN-проводник ТОЧКА. Если Вы хотите выполнить корявую схему в нарушении дейстующих требований, то зачем задаёте здесь вопросы.

DIMA
    Гость
    Кстати доходит до банальных аварий,заказчику в наглую навязали на улице учёт тот согласился подписал,без него приехали воткнули учет с ВА на столб, нарастили ввод орехами перепутали цветовку синего PEN проводника воткнули на фазу, стечение обстоятельств таджики реконструировали фасад взяли и открутили контур в РК на фасаде и забыли.
    насосное оборудование сразу отрубилось перемерзла вода порвало трубы.

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    У меня складывается впечатление, что проектировщиком являетесь Вы сами.
    Я боялся, что мои вопросы и упорство разобраться в этом вопросе до конца - натолкнет Вас на эту мысль, но уверяю Вас, я не проектировщик...

VIPer, Вы издеваетесь или непонимаете чего-то?
    Вероятно не понимаю, но не в коем случае не издеваюсь! Вы уж простите...

один ввод - одно разделение
    Я просто хочу разобраться с понятиями и терминологией.
    Один ввод - одно разделение, мне понятно.

Теперь надо разобраться с понятием ввод, вот для меня как для монтажника ввод - это место где питающий кабель зашел в дом.
    Зашел питающий кабель в дом - ввод дома, зашел питающий кабель в баню - ввод бани и т.п.

Стоит дом, в него сделан ввод - он в доме разделен -разделение сделано на вводе в здание.
    Стоит баня, в нее сделан ввод - он в бане разделен -разделение сделано на вводе в здание.
    (Он - PEN проводник...)
    Тут писали про электроустановку на вводе в здание, что не так?
    Просто, что тогда называется вводом?

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.

Вот видимо об этом и говорил проектировщик, что рассматривает здания бани и дома как отдельно стоящие обособленние постройки?! Вероятно поэтому запроектировал 4 жилы в дом и в баню...

Еще нашел прямое доказательство нарушения ЭСО:
    7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

Это вероятно как раз о ящике на столбе?

Знаток
    уверяю Вас, я не проектировщик...
    Это уже радует.

Теперь надо разобраться с понятием ввод, вот для меня как для монтажника ввод - это место где питающий кабель зашел в дом.
    Открываем ПУЭ, п. 7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

У Вас от ВЛ сделано одно ответвление до щита на опоре - это ответвление называют питающей линией. Щит на опоре в данном случае будет считаться вводно-распределительным устройством, от которого Вы собираетесь запитать отдельными линиями жилой дом и баню. В щите на опоре установлен прибор учёта электроэнергии и аппараты защиты. Схема крайне опасная. Вам надо было от ВЛ прокладывать неразрывно до ВРУ в доме, далее делается разделение PEN-проводника, а уже от ВРУ запитывать баню по системе TN-C-S.
    ПУЭ, п. 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
    Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
    п. 7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.
    п. 7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Тут писали про электроустановку на вводе в здание, что не так?
    У Вас одна электроустановка в которой надо сделать одно разделение, Вы же почему-то решили, что у Вас несколько электроустановок. Узел учёта один?

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
    У Вас один потребитель.

Вот видимо об этом и говорил проектировщик, что рассматривает здания бани и дома как отдельно стоящие обособленние постройки?! Вероятно поэтому запроектировал 4 жилы в дом и в баню.
    Выделяется мощность не на баню, гараж или туалет, а на электроустановку, от которой потом запитывают эти строения.

Это вероятно как раз о ящике на столбе?
    Правильно понимаете.

VIPer
    Гость
    Станислав, спасибо огромное за терпение. Спасибо за развернутый ответ - становится почти понятно!
    У Вас одна электроустановка в которой надо сделать одно разделение, Вы же почему-то решили, что у Вас несколько электроустановок. Узел учёта один?
    Прибор учета один.

В щите на столбе нет распределения - там только прибор учета, далее кабель 4 жилы идет в дом, баня планировалась запитываться от дома.
    Я не уловил отличие ВУ от ВРУ.

ПУЭ, п. 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
    Аппараты есть - автоматы защиты
    Приборы есть - счетчик
    Отходящие линии - есть одна на дом

1. На сколько я понял в ВУ нет отходящих линий, потому что если они есть, то это ВРУ, а если отходящих линий нет, то это ВУ, но тогда зачем нужно ВУ, если в него пришло электричество и дальше никуда не пошло? Или ВУ называется так до тех пор, пока к нему не подключат потребитель?

2. То есть электроустановкой здания нельзя назвать щит на вводе в здание дома и щит в здание бани? Электроустановкой нужно назвать первый щит на пути вводного кабеля? То, где стоит первый автомат защиты ограничивающий мощность потребителя?

Знаток
    В щите на столбе нет распределения - там только прибор учета, далее кабель 4 жилы идет в дом, баня планировалась запитываться от дома.
    Это Вам хотят установить щит учёта (узел учёта), который должен быть расположен в ВРУ в доме (сухое помещение). Читаем внимательно ПУЭ, п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

1. На сколько я понял в ВУ нет отходящих линий, потому что если они есть, то это ВРУ, а если отходящих линий нет, то это ВУ, но тогда зачем нужно ВУ, если в него пришло электричество и дальше никуда не пошло?
    Вводное устройство устанавливают на вводе в здание, обычно оно представляет из себя панель с узлом учёта, а рядом с ВУ устанавливают распределительный щит или панель. Совокупность этих панелей называется вводно-распределительным устройством (ВРУ). От ВУ подключают распределительное устройство.

То есть электроустановкой здания нельзя назвать щит на вводе в здание дома и щит в здание бани?
    К электроустановки относятся все кабельные линии, ВРУ, ГРЩ, силовые и распределительные щиты, розетки, светильники и так далее.
    ПУЭ, п. 1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Электроустановкой нужно назвать первый щит на пути вводного кабеля?
    Уже ответил.

То, где стоит первый автомат защиты ограничивающий мощность потребителя?
    От вводного кабеля и до последнего винтика в розетке и светильнике - всё это является элементами и частями электроустановки. Один потребитель - одна электроустановка.

Знаток
    В щите на столбе нет распределения - там только прибор учета
    Как это нет? Из ВРУ не идёт ни одной линии?

7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.

Отходящая линия к РЩ - это часть распределительной сети дома.

7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.

Перед счётчиком вводной автомат установлен?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права