baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 81

Тема: Нужно ли корректировать Договор и ТУ на ТП к электросетям (СНТ в МО)

Знаток
    Цитата Сообщение от punsasha Посмотреть сообщение
    говорит у Вас же не завод и зачем Вам это надо итд...
    Электрик давно в ПУЭ и другие НТД заглядывал?

ПУЭ, 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Вы обязаны сделать систему заземления TN-C-S.

Воздушная линия, от корой получает электроэнергию Ваш дом построена по системе заземления TN-C. Эта система запрещена для эксплуатации в жилых домах. Ткните носом электрика в ГОСТ 30331.1-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

11 Область применения

Настоящий стандарт содержит основополагающие правила проектирования, монтажа и проверки электрических установок. Установленные требования и правила предназначены для обеспечения безопасности людей, домашних животных и имущества от опасностей и повреждений, которые могут возникнуть при использовании электрических установок, и обеспечения надлежащего функционирования электроустановок.

11.1 Настоящий стандарт распространяется на проектирование, монтаж и проверку электрических установок следующих объектов:

a) жилых зданий;
    b) торговых предприятий;
    c) общественных зданий;
    d) производственных зданий;
    e) сельскохозяйственных и садоводческих строений;
    f) сборных зданий;
    g) жилых автофургонов, стоянок для них и аналогичных участков;
    h) строительных площадок, выставок, ярмарок и других временных сооружений;
    i) пристаней для малых судов, используемых на отдыхе;
    j) наружного освещения и электроустановок аналогичного назначения (кроме перечисления е) в подразделе 11.3);
    k) медицинских учреждений;
    i) передвижных или транспортируемых средств;
    m) фотоэлектрических систем;
    n) низковольтных генераторных установок.

Примечание - Под термином "здание", "предприятие", "строение", "сооружение", "учреждение" понимают также земельные участки и все, что на них находится.

В стандарте по-русски написано:

- система TN-C (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы TN-C), в которой во всей системе применяют единый проводник, выполняющий функции нейтрального или заземленного фазного и защитного проводников (см. рисунок 31С). Электроустановки жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено выполнять с типом заземления системы TN-C.

- система TN-C-S (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы TN-C-S), в которой в части системы применяют единый проводник, выполняющий функции нейтрального или заземленного фазного и защитного проводников (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки[/B] (см. рисунки 31В2 и 31В3);

Проект вроде есть у председателя, но взглянуть на него непонятно получится ли
    Если этот проект есть, то он касается только распределительной сети. Никакого отношения к жилым домам он не имеет.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 01.09.2017 в 12:41.

Знаток
    а в шкафу учета на опоре монтируют двухполюсный автомат и счетчик (не разделяя PEN).
    Кто позволил устанавливать ВРУ с счётчиком на опорах? Кто допускает устанавливать коммутационный аппарат (двухполючный автоматический выключатель) на PEN-проводник? Ни в коем случае не давайте согласие на такую самодеятельность и помните, что впоследствии за все аварии Вам придётся нести ответственность в полном объёме, вплоть до уголовной.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Кто позволил устанавливать ВРУ с счётчиком на опорах?
    Я реально больше не хочу связываться с ЭСО их халдеями электриками, стоять каждый раз объяснять одно и тоже.
    Заказчикам плевать,все хватит с меня.
    Делаю разделение в ГРЩ и точка, а там пусть сам заказчик смотрит что у него в ВРУ на столбе хоть кол чеши.
    Буквально сегодня подключал новый домик,там в одном ящике на покосившейся опоре стоит три учета,подключал дачный электрик там не то что тихий ужас там атас полный.
    Я сделал модульку в 5 ом и получил ток утечки на землю в PEN 19.5А ,плюнул отключил везде земли и пускай делают что хотят с этими убитыми ВЛ.

punsasha
    Гость
    Электрики у нас, к сожалению, нтд совсем не знают. Проехался по садами( у нас примерно 700 участков) 90% из них повесили щиты на опоре ВЛ, 10% ещё не переделывали. Такое ощущение, что я один делю PEN на вводе.

Рассказал соседу, а у него висит щиток на опоре, и возник вопрос: кроме того, что я сделал по нтд, а он нет, в какой аварийной ситуации я не пострадаю, а он пострадает? Т. Е. Есть какой-то самый яркий пример...

punsasha
    Гость
    Уважаемые эксперты и знатоки, так есть такая ситуация(самая распространенная) в которой я буду более защищен (ВРУ в строении на участке с системой заземления TN-C-S), чем мой сосед с ВРУ на опоре (автомат двухполюсный и счетчик с заземлением только корпуса шкафа)?

DIMA
    Гость
    punsasha,
    А в чем собственно вопрос?,вы же все правильно делаете.
    вот про опоры вли.
    Правила устройства воздушных линий электропередачи
    напряжением до 1 кВ с само несущими изолированными проводами
    5.1. На ВЛИ до 1 кВ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления несущего нулевого провода, защиты от атмосферных перенапряжении, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛИ, заземления разрядников и ограничителей перенапряжений.
    5.2. Заземляющие устройства для повторного заземления несущего нулевого провода и грозозащиты должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. и 2.4.25—2.4.26 ПУЭ.
    5.3. На железобетонных опорах несущий нулевой провод следует присоединять к заземляющему выпуску арматуры железобетонных стоек (основных и подкосов).
    5.4. На деревянных опорах, по которым продолжен не изолированный заземляющий проводник (заземляющий спуск) или кабель с металлической заземленной оболочкой, несущий нулевой провод следует присоединять к заземляющему проводнику (спуску) или оболочке кабеля.
    5.5. Разрядники и ограничители перенапряжения, устанавливаемые на опорах ВЛИ до 1 кВ для защиты кабельных вставок от грозовых перенапряжений, должны быть присоединены к заземлителю отдельным спуском.
    5.6. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛИ до 1 кВ следует применять оцинкованную круглую сталь диаметром не менее 6 мм. Допускается применять неоцинкованную круглую сталь диаметром не менее 6 мм, имеющую антикоррозионное покрытие.
    5.7. Соединение заземляющих проводников между собой, присоединение их к верхним заземляющим выпускам стоек железобетонных опор, к крюкам и кронштейнам, а также к заземляемым металлоконструкциям и к заземляемому электрооборудованию, установленному на опорам ВЛИ до 1 кВ, в соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования», должно выполняться сваркой или относящимися ко второму классу болтовыми соединениями.
    Присоединение заземляющих проводников (спусков) к заземлителю в земле должно выполняться сваркой.
    5.8. Заземлители опор ВЛИ до 1 кВ следует выполнять так же, как заземлители опор ВЛ до 1 кВ.

punsasha
    Гость
    Подошёл сосед и спросил: А что это у меня ВРУ не на опоре как у всех, мол ты самый умный что-ли? Я объяснил, что у меня всё в соответствии с ТУ и НТД , а у него нет. Вот он у меня и спрашивает: А чем это чревато, ведь у него уже все приняли и опломбировали? .. А я, так как не спец, и не смог привести пример такой ситуации

Знаток
    ведь у него уже все приняли и опломбировали?
    Покажите ему требования ПУЭ и ГОСТ. Пусть подумает насколько соответствует то, что ему сделали действующим НТД. Заодно пусть подумает в его ли интересах это сделано.

Какие Вам нужны примеры? Посмотрите на свою стиральную машину, например. Она имеет класс защиты II. Это означает, что питающий шнур имеет три провода. В двухпроводной сети куда будет подключен защитный проводник? Вывод простой - нельзя такую бытовую технику эксплуатировать без заземления. Посмотрите в инструкцию на СТМ, там об этом должно быть написано. Если в стиральной машине случится утечка, то потенциал окажется на корпусе машины, а защитный проводник никуда не подключен. Дальше рассказывать?

Обрыв PEN проводника крайне опасен в сетях TN-C (двух-, четырёхпроводных). Этого хватит? ))

Территория вокруг наружных электроустановок является особо опасной с точки зрения поражения человека электрическим током (ПУЭ, 1.1.13 подпункт 4). И т.д. и т.п.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Так этот вход и выход в счётчике замкнут, внутри установлена сплошная пластина, которая их объединяет. Попробуйте разберите счётчик и посмотрите.

DIMA
    Гость
    про короткозамкнутую пластину.
    Эта пластина токовый шунт,сейчас пересмотрел кучу фото учетов разных...........

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права